Парк Silvarium расположен возле Почопка, в надлесничестве Крынки Подляского воеводства. Он является частью ландшафтного парка Кнышинской пущи - второй по величине в Польше.
Также «Сильвариум» входит в сеть маршрутов «Лес, приветливый к туристам». Эта сеть в государственных лесах насчитывает 20 000 км пешеходных, 4 000 км велосипедных и 1011 км дидактических маршрутов, 3200 лесных автомобильных стоянок, 600 палаточных полей и лагерей, 562 образовательных навеса, 269 лекционных залов, 65 центров экологического образования. И всё это в 23 национальных парках, 1269 заказниках, 120 ландшафтных парках, 403 особо охраняемых ландшафтах, общая площадь которых составляет 32,7% площади страны.
В центре Кнышинской пущи есть место, где в арборетуме собрано 500 видов растений. Это и лесопарк, и ботанический сад одновременно. Второй такой парк был создан в Крынках в 2005 году для того, чтобы можно было интересно и доходчиво рассказывать посетителям о жизни леса и его тайнах. Этот парк получил название Silvarium или Лесной сад, который ещё называют «лесной аптекой» из-за обилия лекарственных трав, произрастающих в лесничестве.
Прогуливаясь по полянкам и дорожкам, переходя через живописные мосточки, можно ознакомиться со всеми природными образованиями парка. А еще можно увидеть живущих в вольерах птиц, чучела зверюшек и пресмыкающихся, выставленные в небольшом зале. Помимо них, здесь имеются два любопытных экспоната: электронный транслятор голосов птиц и зверей и действующий макет улья, который иначе как «реалити шоу» не назовешь. За стеклом копошатся маленькие труженики, строя ячейки и заполняя их нектаром. По стеклянному же коридору они вылетают за новой порцией пыльцы и снова возвращаются. Где ещё можно познакомиться с таким «конвейером»? Рядом с этой трудолюбивой семейкой стенды знакомят с насекомыми, живущими в этом лесу – бабочками, мотыльками, жучками и паучками. Кстати, бортничество – отдельная тема «Сильвариума». Летом деревянные колоды скрыты густой листвой, их не увидишь, если не знаешь, где расположены. Но они почти все действующие.
Есть здесь и «здравница» для аистов, где в год выхаживают примерно сто птиц, и выставка техники, которую используют при работе в лесу. Но ее экспонаты не собраны в одном месте, а разбросаны по отдельным участкам. Есть и рукотворные чудеса, например, ксилотека - выставка древесины разных пород, парк мегалитов или сад камней со своим Стоунхенджем, солнечные часы, стремящаяся в небо цепь с якорем, ледяной, даже в жаркий день, фонтанчик, бьющий из каменной глыбы, поля для гольфа, велосипедные дорожки и прокат велосипедов, и многое другое. А ведь это простое лесничество, главная цель которого сохранение и использование лесных территорий. Этого нельзя добиться без привлечения внимания общественности, без популяризации леса и знакомства с его проблемами. Именно для этого и существует Silvarium - лес, приветливый к туристам.
Н. Гора