c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kinoshok-2013.jpgС 15 по 22 сентября в Анапе пройдет кинофестиваль Киношок-2013. Фестиваль «Киношок» проводится уже 22 раз - за прошедшие годы было открыто много новых имен, показано много новых работ не только мэтров от кино, но и новичков.

Мероприятие дает огромные возможности для знакомства с новыми именами, повышения интереса к национальной культуре и кинематографическим школам. Кино из залов выходит на площади города, становится доступным для всех желающих - на открытых площадках города идут показы внеконкурсных работ, в режиме «прямого эфира» ведутся интервью с актерами, транслируются гала-концерты, творческие встречи.

 Фестиваль включает в себя четыре конкурса :

- конкурс полнометражных фильмов;

- конкурс короткометражных фильмов, состоящий из двух частей;

- конкурс «ТВ - Шок» игровые фильмы;

- конкурс киноальманахов «OMNIBUS».

А так же  фестиваль в фестивале «КиноМалыШок».

Обширна и интересна программа конкурса полнометражных фильмов, представленных на Киношоке-2013. В этом году их будет одиннадцать. Свои киноленты представят - Армения, Латвия, Кыргызстан, Узбекистан, Эстония, Казахстан, Россия, Литва, Грузия. Обещает быть интересным проект, выполненный  Украиной совместно с Францией, а также Азербайджана с Францией и Россией. Строить предположения - дело неблагодарное.  Пути господни неисповедимы. Кто окажется лучшим покажет время. Напомним, в прошлом году лучшей лентой  была названа   «Небеса - моя обитель» Аюба Шахобиддинова (Узбекистан), приз за лучшую режиссерскую  работу получил Заза Урушадзе, фильм «Опекун» (Грузия).  Жюри будет возглавлять А.А.Васильев, а помогать ему в нелегкой работе просмотра конкурсных  станут А.Галибин, Н.Нусинова (россияне), Упмалис Гатис (Латвия), Урушадзе Заза (Грузия).

«Границы шока» - так называется соревновательная часть короткометражных фильмов. В нее войдут 18 фильмов стран, уже перечисленных, плюс лента режиссера Йона Доница «На краю леса» - Молдова.  Здесь ожидается интересный тандем в создании фильмов «Кардо» (Россия-Швеция) режиссер Светлана Сигалаева, «Иди и играй» (Германия-Россия) режиссер Дарья Белова. Короткометражная работа  Дарьи Беловой - студентки немецкой Академии кино и телевидения в этом году в Каннах получила премию «Открытие». Светлана Сигалаева прошлогоднее открытие 19-го фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Святая Анна», где она получила награду за документальный фильм «Не с нами». В  нем рассказывалось о жизни женщин за решеткой и на свободе.  В аннотации к фильму «Кардо»,  в разделе жанр, прокатчики ставят определение – комедия, биография. Кардо – сын русских эмигрантов, живущих в Стокгольме, считает себя провидцем. Он уверен, что всех ждет Апокалипсис, и решает спасти соотечественников, вернув их на родину. Но вот в чем вопрос, захотят ли те возвращаться…

Победитель конкурса «ТВ-Шок» определяется зрительским голосованием. В номинации одиннадцать фильмов, из которых только два не отечественные. Это  - «До+Фа» (Кыргызфильм) и «На дне»  (Узбекфильм). Здесь все как на экранах наших телевизоров - криминал, детектив, мелодрама, комедия, музыка. Так и хочется сказать: «мыло», господа, «мыло». Но на вкус и цвет, как известно…

«КиноМалыШок» будет проходить одновременно в Анапе, Крымске и Темрюке. В каждом свой детский состав жюри, только председатель один – Семен Морозов. Фильмы номинанты: «Меч победы» (Казахстан), «Частное пионерское» (Россия), «Первоклашки» (Россия), «Волшебная палочка» (Узбекистан), «Киндер-Вилейское привидение» (Белоруссия), «Три богатыря на дальних берегах». Все, что нравится детям, в этих фильмах есть: привидение, погони, приключения, фэнтези, смех до коликов в животе. А замечательную историю про трех богатырей и уморительного коня Юлия смотрят с  удовольствием не только дети.

«OMNIBUS» - программа киноальманахов, где победитель определяется зрительским голосованием. Этот конкурс, появившийся только в прошлом году, уже нашел своих поклонников и вызвал большой интерес. Прошлогодний победитель «Астра, я люблю тебя» - это девять историй о любви и главном герое – автомобиле Opel Astra.

Казахстан, Беларусь, Армения, Азербайджан уже представляли на фестивале в прошлые годы свои лучшие киноленты в программе «В фокусе - …». Нынешний год посвящен фильмам Кыргызстана. Символично, что киргизская картина «Салам, Нью-Йорк» режиссера Руслана Акуна откроет Киношок-2013.

По традиции на Театральной площади Анапы будут проходить бесплатные показы  фильмов, вошедших в программу «Кино на площади», за ходом конкурсной программы жители Анапы и гости города могут ежедневно в течение всего дня следить в киноцентре «Монитор».

Гостями города на время фестиваля станут Лариса Лужина, Лариса Голубкина, Ольга Остроумова, Наталья Аринбасарова. Владимир Юматов, Людмила Зайцева, Лев Прыгунов, Татьяна Абрамова, Андрей Биланов, Ирина Цывина, Наталья Лесниковская, Александр Раппопорт, Константин Стрельников, Полина Стрельникова, Александр Песков, Сергей Комаров, Ирина Таранник, Александр Ивашкевич, Анатолий Пашинин, Шухрат Иргашев, Алена Ивченко, Азис Бейшаналиев, Олег Акулич.

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.