c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_mosfilmu-90.jpgВ конце января «Мосфильму» исполняется девяносто лет. 2500 картин было снято за эти годы. Многие вошли в «золотой фонд» мирового киноискусства и получили многочисленные награды на кинофестивалях.

В результате национализации кинопромышленности в двадцатые годы киностудии А. Ханжонкова и И. Ермольева слились в одну кинофабрику, на которой снимался в последней декаде 1923 года первый советский фильм «На крыльях ввысь» Бориса Михина. 24 января 1924 года он вышел в прокат, и именно эту дату принято считать днем рождения студии.

Разные названия в разное время носила фабрика: «Союзкино», «Москинокомбинат», и только в 1935 году появилось знакомое всем нам слово «Мосфильм». Скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» в качестве экранной марки зритель впервые увидел в 1947 году в фильме «Весна» (режиссер Г. Александров). В судьбе «Мосфильма» были и периоды бурной деятельности, и спада, и застоя. В 90-х он был на грани полного уничтожения, но выстоял. 

На киностудии работали лучшие режиссеры страны: это и Сергей Эйзенштейн, и Михаил Роом, и Иван Пырьев, и Григорий Александров. В более позднее время сюда пришли Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Никита Михалков. А каких замечательных актеров помнят студийные павильоны! Перечисление их имен заняло бы не одну страницу: Л. Орлова, В. Марецкая, Л. Целиковская,  Ф. Раневская, Т. Пельтцер, Л. Смирнова, Г. В. Богданова-Чеснокова, З. Шарко, Т. Самойлова, К. Лучко, Ю. Борисова, А. Баталов, В. Басов, Борисовы Лев и Олег, Л. Броневой, М. Бернес, Стриженовы Глеб и Олег, В. Шукшин, И. Смоктуновский, Р. Плятт – это малая часть нашего актерского золотого фонда.

 «Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит», «Утомленные солнцем» - фильмы оскароносцы.

 В 60-е на «Мосфильме» создается первое в стране телевизионное объединение и снимаются замечательные сериалы – «Вызываем огонь на себя», «Операция «Трест», «Адъютант его превосходительства», «Маленькие трагедии», «Михайло Ломоносов»  и многие другие.

С 1956 года в главном корпусе студии проходят выставки реквизита, исторического костюма и ретротранспорта. Коллекции для экспозиций огромны. Есть настоящие артефакты, например, кольчуга Александра Невского из одноименного фильма, снятого в 1938 году; мундиры и платья, изготовленные для фильма «Война и мир» (1967 г.), ряса Андрея Рублева, короны русских царей. Кареты, уникальные автомобили - гордость «Мосфильма». Для фильма «Место встречи изменить нельзя» необходим был автобус – довоенный рейсовый «ЗИС-8». В 1941 году их отправили на фронт в качестве передвижных госпиталей, в результате не сохранилось ни одного. Пришлось по чертежам рабочим ЗИЛа восстанавливать автобус. Теперь это единственный в стране автомобиль марки «ЗИС-8». Примерно 8 тысяч человек в месяц приходят на мосфильмовские выставки, чтобы увидеть своими глазами уголки старой Москвы, перенестись без всякого волшебства в другую эпоху.

Здесь проводится уникальная и огромная по объему работа по реставрации фильмов золотой коллекции студии. «Мосфильм» сегодня – государственная собственность, работающая как киноконцерн и предоставляющая свои производственные мощности различным кинокомпаниям и творческим объединениям. Возглавляет его Карен Шахназаров.

Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.