c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_1.jpg25 октября 2014 года в Москве состоялся очередной турнир по полноконтактным средневековым боям «WMFC: Blood and Thunder» («Кровь и гром»).

Серии профессиональных средневековых боев, организуемые лигой WMFC (World Medieval Fighting Championship), продолжают завоевывать популярность в мире. В этот раз на ристалище, установленном в спорткомплексе «Крылья Советов», сошлись 16 бойцов различных весовых категорий (от 65 кг до 100 и более) из пяти стран.

Результаты турнира «Blood and Thunder»:

1 бой: Дмитрий Коврижин («Берн», Россия) — Вячеслав Леваков («Западная башня», Россия).
Победа Дмитрия Коврижина.
2 бой: Александр Надеждин («Буян», Россия) — Лукас Ковал (Англия).
Победа Александра Надеждина.
3 бой: Евгений Беденко («Западная башня», Россия) — Максим Скориков («Люцерн», Беларусь).
Победа Евгения Беденко.
4 бой: Виталий Грызлов («Берн», Россия) — Роберт Жатецки («Cannabis Dei», Польша).
Победа Виталия Грызлова.
5 бой: Роман Зуев («Байард», Россия) — Андрей Белый («Нюрнберг», Россия).
Победа Романа Зуева.
6 бой: Максим Плаксин («Буян», Россия) — Илья Вышутин («Князь», Украина).
Техническая ничья.
7 бой: Кшиштоф Жатецки («Cannabis Dei», Польша) — Александр Никитин («Берн», Россия).
Победа Кшиштофа Жатецки.
8 бой: Евгений Гладков («Берн», Россия) — Айдер Кадыров (ПЛК, Россия),
Победа Евгения Гладкова.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_2.jpgСвоими впечатлениями с корреспондентами «Выходного» поделился руководитель «Западной башни», участник турнира Евгений Беденко:

— Бои были интересные, турнир понравился. Как файт-шоу я его оцениваю на «отлично», не хуже любого другого единоборства — ММА, бокса, кикбоксинга. Притом, у нас есть определенная оригинальность, за счет «железа» — доспехов, оружия. По сравнению с прошлым турниром, для зрителей была более удобная трибуна, круговая, типа цирковой, с хорошим обзором.

Цепи вокруг ристалища мне не понравились с самого начала и не нравятся сейчас. В них легко запутаться мечом, головой и чем угодно, да и выглядят они хлипковатыми. У Славы в бою был момент, когда он корпусом оказался между цепями, в этом случае бой надо сразу останавливать. Само ристалище, по площади и по форме, восьмиугольное — нравится, это интересно, удобно, нет углов и есть где подвигаться. А с цепями — может, как-то по-другому их сделать, в виде сетки, с ячейками.

Не могу давать конкретных оценок мероприятию, потому что не знаю, какими ресурсами располагали организаторы, но в целом видно, что оно выросло. Зрителям, судя по отзывам, понравилось. Человеку, мало знакомому с полноконтактными боями в доспехах, будет интересно сходить и посмотреть.

По поводу судейства — каких-то спорных моментов не было, все по-честному. Единственный бой, вызвавший вопросы — бой Максима Плаксина с Ильей Вышутиным. Непонятно, за что Максима лишили победы. Если было запрещенное действие, его надо было оценить, а если некачественное снаряжение — то виноват его хозяин. Обычно проигрывает тот, кто не может продолжать бой. Если Плаксин не нарушал правил, то проиграть должен был Вышутин. Все остальные бои, я считаю, судились справедливо.

— Смотрели видео боя Вячеслава Левакова с Дмитрием Коврижиным. Показалось, что Славе немного не хватило сил.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_3.jpg— Да, бой у него у него что-то не заладился. Трудно сказать, почему, возможно, по каким-то психологическим причинам, потому что физически он хорошо подготовлен, много тренировался, старался. Были, конечно, и ошибки - технические, тактические. Тут может быть много моментов, плохо размялись, например. Но это спорт, а в спорте бывает всякое. Со мной подобное тоже случалось.

— Расскажите про свой бой с Максимом Скориковым.

— Бой прошел в два раунда, третьего раунда не было из-за полученной Максимом травмы. По отзывам зрителей, бой всем понравился, был достаточно зрелищным. Мне было комфортно с ним драться, я себя чувствовал спокойно.

— Вы первый раз встречались с ним на ристалище?

— В поединке — да. В «пятерках» мы с ним дрались, но там все немного иначе.

— Как вы оцениваете его уровень?

— Максим сильный парень, он молод и у него хорошие перспективы. Единственное, как я понял, ему не хватает нормальной фехтовальной школы —  он по большей части боец «пятерок», с этого начинал, но в данном случае приоритет остается за оружием. У меня стаж фехтования большой, и я чувствовал себя гораздо увереннее.

— Немного неожиданной кажется победа Кшиштофа Жатецки над Александром Никитиным. Как ему удалось победить?

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_4.jpgТак и удалось. Саша Никитин славится борьбой. Во всех его боях, которые я видел, он всегда в ней доминировал. А Кшиштоф парень достаточно крупный и крепкий, мощный. В борьбе они пару раз падали вместе и никто из них не получил преимущества. Большая часть боя прошла на ногах, в фехтовальной манере, и здесь Жатецки оказался результативнее. Он же один из лучших польских фехтовальщиков.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_5.jpgУ Виталия Грызлова с Робертом Жатецки красивый бой был. Все три раунда прошли динамично, активно, Грызлов сумел навязать свою манеру боя и выиграл.

Я вообще считаю, что братья Жатецки — отличные парни и хорошие бойцы, на сегодняшний день в Польше они лучшие. Еще у них хороший фехтовальщик — Вашкелис, но как профбоец он сильного впечатления не произвел. А Жатецки умеют и фехтовать, и бороться. Достойные соперники.

— Какой бой, на ваш взгляд, был самым интересным?

Наверное, Грызлов — Жатецки.

Турнир был интересен еще и тем, что в нем участвовали иностранцы, а не только старые друзья — украинцы с белорусами. Появились новые личности (если не для нас, калининградцев, то для других ребят из России), уже заранее интрига была. Бои красивые были — и Никитина с младшим Жатецки, и последний бой, Гладкова с Кадыровым. В каждом бое присутствовал драйв, напор, никто не отсиживался.

— Был какой-то призовой фонд?

— Чисто символический. Кстати, на мой взгляд, напрасно не вручают дополнительных призов, например, за самый красивый бой, за волю к победе. Считаю, это была бы отличная стимулирующая мера для бойцов, чтобы они старались показать все, на что способны, а на фоне всех остальных затрат эти были бы незначительными. Вот эти вещи я бы посоветовал организаторам.

Слава Леваков, конечно, немного расстроен результатом боя, но без поражений нет побед. Максима тоже жаль, что поранил ему руку, тем более что мы давно дружим, так что есть некоторое чувство вины.

— Каковы дальнейшие планы? Вас, вроде, приглашали в Польшу.

— Да, 8 ноября поедем на бои «пятерок» в Гдыню, это традиционно, мы уже два раза там были. А 22-го — Кубок Динамо. Ожидается, что будет очень упорный и напряженный турнир.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_6.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_7.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_8.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_9.jpg

Прокомментировал свой бой и соперник Евгения Беденко Максим Скориков:

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_profboi-blood-and-thunder_10.jpg— Какой-то специальной подготовки к бою с Евгением не было, тренировался как обычно. На самом деле я тренируюсь много и постоянно, у меня 5-6 тренировок в неделю — тренажерный зал и 2-3 тренировки с ребятами в клубе.

Бой был хороший, соперник был очень сильный. Жаль, что бой так быстро закончился. А если оценивать по шкале боли, то было очень больно (смеется). Один палец сломан, на втором трещина и надрыв связок. Снаряжение не подвело, просто стечение обстоятельств. Получил хороший урок и большой опыт.

 

 

См. также:

Фестивали исторической реконструкции, рыцарские турниры
«Битва наций»

Фото: Данута Лойка

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.