c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_1.jpg22 ноября в олимпийском центре братьев Знаменских в Москве прошло одно из самых крупных и значимых событий в мире ИСБ — «Кубок Динамо» 2014.

«Кубок Динамо» — турнир по командным боям в категории «5х5», собирающий лучшие российские «пятерки», между которыми царит жесточайшая конкуренция и традиционно разгорается упорная борьба. Особенностью нынешнего турнира стало чрезвычайно широкое, по сравнению с предыдущими, 2013 и 2012 гг., участие иностранных команд, позволившее придать ему статус чемпионата Европы. Причем не только хорошо всем знакомых «пятерок» из ближнего зарубежья — Украины и Беларуси, но и бойцов из Израиля, Эстонии, Латвии, Польши, Финляндии, Дании, Испании, Франции, Великобритании, Казахстана, Аргентины. Интернациональной была и маршальская группа, объединившая в своем составе судей из России, Польши, США, Франции и Румынии.

Всего в турнире участвовала 31 команда. Его результаты оказались следующими:

1 место: «Партизан 1» («Берн», Москва), Россия.
2 место: «Неистовая пятерка» («Южная застава», Ставрополь) Россия.
3 место: «Honor» («Князь», Харьков, «Айна-Бера», Киев), Украина.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_4.jpg
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_5.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_6.jpg

4 место: «Медвежья пядь» («Берн», Нижний Новгород), Россия.
5 место: «Glory» («Князь», Харьков, «Айна-Бера», Киев, «Кешиктэн», Киев), Украина.
6 место: «Западная башня» (Калининград), Россия.
7 место: «Старые друзья» («ПЛК», Санкт-Петербург, «Берн», Ростов-на-Дону), Россия.
8 место: «Сябры» («Люцерн», Минск), Беларусь.

По ним можно сделать вывод, что конкуренция в этой самой популярной категории боев в будущем будет только усиливаться. В спор топовых российских команд по-прежнему активно вмешиваются украинские и белорусские, продолжают уверенно набирать силу и опыт польские, израильские и прибалтийские бойцы, а страны, недавно практикующие полноконтактные бои в доспехах, ставят перед собой все более амбициозные задачи — специальными призами «Лучшая европейская команда» и «Прорыв года» были отмечены соответственно «Orden de la Banda» из Испании и «С.Е.С.М.» (Аргентина).

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_7.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_8.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_9.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_10.jpg

Ниже мы публикуем отзывы некоторых участников «Кубка Динамо» 2014.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_11.jpgЕвгений Беденко, «Западная башня» (Россия): Как-то у нас все тернисто сложилось.

Турнир мощный, красивый, поучаствовать в нем, безусловно, стоило. Много команд, в том числе иностранных. Организация тоже была на высоте, и в плане приема команд, и во всем остальном. Мы останавливались в фехтовальном центре «Эскалибур». Бои на отборочном этапе проходили на двух ристалищах, финальные бои проходили с подсветкой, в формате шоу.

Мы приехали не самым сильным составом — 7 бойцов, без Степана Полюшко, который не смог поехать по семейным обстоятельствам, и Кости Галкина, получившего травму на турнире в Польше. Перед самым выездом Руслан Оприщенко попал в инфекционку с пищевым отравлением, но справился с болезнью и все-таки поехал. Как-то все достаточно тернисто сложилось.

В целом я доволен результатом, но определенный осадок, конечно, остался. В 1/8 финала у нас были все шансы выиграть у «Неистовой пятерки», но опять, имея преимущество, мы допускали какие-то нелепые ошибки. Хотя в общем парни молодцы. Слава Леваков и Коля Шевченко окрепли и набрались опыта, на них вполне можно положиться, хоть и легковесы, но свалить их непросто. Но, поскольку вес все-таки имеет значение, нам не хватало крупного и стойкого Степана.

На отборочном этапе в нашей группе только «Глори» оказала нам сильное сопротивление, остальных мы разметали. Дрались с аргентинцами, до нашего уровня им пока далековато, но на фоне других команд-новичков выглядели очень хорошо, резвые парни. Может быть, еще не хватает техники и опыта, но боевой дух — налицо. В «плей-офф» выходили 16 команд. В бою с «690 кг» (сборная из ПЛК и «Байарда») мы проиграли первый сход, второй и третий — выиграли. Не очень хотелось сражаться с «Неистовой пятеркой», так как это наши «братья по оружию» на «Битве Наций» 2014, но пришлось. Из вышедших в 1/8 финала все команды были, в принципе, примерно на одном уровне. Украинские «пятерки» хорошо себя показали, особенно «Хонор», занявшая третье место, бойцы у них крупные, тяжелые, сильные. Но стиль боя — не наш, мы немного по-другому сражаемся. Не было команды от «ПЛК», их бойцы дрались в нескольких других пятерках. «Медвежьей пяди» заметно не хватало травмированного Артема Горюнова. Интрига сохранялась до самого конца, но увы, не свершилось — «Партизан» по-прежнему на высоте.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_12.jpgНиколай Авениров, «Honor» (Украина): Здесь не жалеют ни себя, ни противников, не прощают ошибок и стоят до конца.

Перед поездкой в Москву на «Кубок Динамо 2014» было много сложностей. Кому просто было страшновато ехать в Россию, у кого родственники были категорически против такой поездки, у каждого своё. Однако, вооружившись тем, что «спорт — вне политики», собрали доспехи и вперёд. Раз уж сказали: «Представляете Украину», тут не отвертишься.

Приехали в зал рано, до прибытия основной массы участников. Основным вопросом, который возникал у нас по мере прибытия бойцов, был: «Чего ж вы, блин, все такие здоровые?». С составом команды «Хонор» особо не экспериментировали, с парнями из «Князя» за год как-никак сработались. С «Глори» было интереснее, однако команда получилась сбалансированной и крепкой.

Было несколько вещей, которые для нас оказались совсем в новинку. Во-первых, это очень низкое, непривычное ограждение ристалища. Несмотря на то, что перед турниром все примерялись к нему, во время боя получалось по-разному. Лично я один раз вылетел при помощи одного из бойцов «Медвежьей Пяди», только пятки сверкнули за бортом. Во-вторых, действительно очень жесткие бои на всех этапах турнира. Не сказал бы, что это для нас стало сюрпризом, но некоторые моменты относительно правил боевого взаимодействия пришлось выяснять по ходу турнира. Особенно непривычной для нас оказалась работа с захватами своего оружия двумя руками.

По ходу соревнований чётко уяснили для себя следующее: никто церемониться здесь не будет.
Здесь не жалеют ни себя, ни противников, не прощают ошибок и стоят до конца. К счастью, мы оказались к этому готовы. Это означает, что украинский исторический средневековый бой движется в правильном направлении.

Отдельное спасибо хочу сказать организаторам этого спортивного праздника, «Кубок Динамо» — это здорово! Столько команд я видел только на «Битве Наций».

Спасибо нашим оппонентам, клубам и объединениям: «Берн», «ПЛК», «Нюрнберг», сборной Беларуси, бойцам «Неистовой пятерки» и «Западной башни», «Байарда», а так же командам из Аргентины, Финляндии и Испании и многим другим.

Отдельное и, пожалуй, самое большое спасибо я хотел бы сказать нашему тренеру и руководителю Алексею Лялюшко — за то, что сделал из нас тех, кем мы сейчас являемся. Также хочу поблагодарить Антона Трубникова и всех парней из клуба «Князь», за то что мы с вами.

Источник: http://www.bera.com.ua/ajna-bera-na-kubke-dinamo-2014/

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_13.jpgНиколай Быков, «Nordburg» (Эстония): Даже «Битва Наций» меркнет по накалу страстей в сравнении с «Кубком Динамо».

«Кубок Динамо» — одно из самых захватывающих и тяжелых для нас мероприятий. Почему тяжелых? С самого начала подготовки возникали различные препятствия, бойцы отказывались от поездки по разным причинам — страх, болезнь, задержка заказанного снаряжения на таможне и т. д. Но нам удалось собрать 5 своих бойцов + один наш хороший товарищ из «Южной заставы», с которым мы не раз сражались плечом к плечу — бойцов, конечно, впритирку, но мы решили справляться так и не брать в команду чужих. Также с нами была шикарная группа поддержки в количестве восьми человек — без них нам было бы тяжко!

Поездка началась с приключения — перед посадкой в автобус Таллинн — Рига — Москва выяснилось, что у нашего коммерческого директора нет с собой паспорта, он остался в сканере у секретаря, когда готовились бумаги для отеля. Пришлось, как в хорошем кино, брать такси, ехать за паспортом, а потом догонять автобус. К счастью, успели перехватить его за городом, но на пару волос поседели точно! До Москвы уже добрались без особых проблем — нас встретили, расселили, за что особая благодарность Дмитрию Тростину.

Ну, а теперь можно переходить к «Кубку Динамо»... Он и вправду был самым жестким ИСБ-событием, которое я видел в своей жизни. Даже «Битва Наций» меркнет по накалу страстей в сравнении с ним — пробитые шлемы, травмы и травмочки, несгибаемый боевой дух и борьба за призовые места в финальных схватках. Как пример — во время схода «Неистовой пятерки» и «Партизана 1» от удара фальшиона по шлему отлетел кусок стружки и попал за шиворот нашему камраду из «Южной заставы», который неистово болел за своих — может, одноклубники так передали ему свой пламенный привет? Также меня очень удивила украинская команда «Хонор», занявшая третье место — там тоже хватало жести и напора! Ну, а про Аргентину высказались уже, кажется, все — ребята были на высоте!

Для нас же поначалу бои сложились не очень хорошо — мы попали в группу, где нашими противниками оказались:
1 бой — «Неистовая пятерка» (2 место на «Кубке Динамо»),
2 бой — «Партизан 2» («Партизан 1» занял первое место — «Берн» есть «Берн»),
3 бой — «Медвежий камень» (тоже «Берн»),
4 бой — «Ганза».
Первый же бой с «Неистовой пятеркой» закончился для нас маленькой трагедией — я, капитан команды, получил в первом же сходе от Моргана (Айдера Кадырова) травму колена и для меня бои закончились ровно до третьего боя с «Медвежьим камнем». Запасного бойца у нас не было — Паша из «Южной заставы» сразу сказал мне, что против своих биться не будет. Но ребята пошли нам навстречу и наваляли нашим четыре на четыре...
Само собой, после такого начала боевой дух упал ниже некуда, ведь парни на меня рассчитывали... и тут хвалебная ода Кадырову — ирония судьбы, у нас есть свой Кадыров! Пусть не боец, пусть Ренат, но ответственный медик, который — не знаю каким чудом — дал мне возможность выйти в третий бой с покалеченной ногой.

Ну, представьте мое разочарование — готовится к Кубку и вылететь в первом же сходе! Да и бой с «Медвежьем камнем» был для нас принципиальным. Почему? В Трогире «Медвежья пядь» преподала нам урок — к чему надо стремится и как надо бить, и мы хотели показать своим учителям, что наука пошла нам впрок и мы не стоим на месте, так как нам сказали, что ребята из «Пяди» курируют «Камень». Скажем честно, от меня травмированного толк был минимален — я клинчевал и держал соперника, пока мои ребята добывали победу. 2:0 — пусть одна победа их четырех боев, но оно того стоило!

На четвертый бой с «Ганзой» меня уже не хватило, и парни бились без меня. Что удивило, что «ганзейцы» пошли обниматься с нашими перед боем и после боя очень хвалили, несмотря на наш проигрыш.

Да и вообще, на мероприятии наша команда не была обделена вниманием — многие хвалили за достигнутый прогресс, в русских командах нашлись земляки из Тарту, из Силламяэ. Мир тесен!

Всего здесь, конечно, не расскажешь, но нам очень понравилось! Очень! Ждем еще!

P.S. Отдельное спасибо Мише Моргулису, что втравил меня и моих ребят в эту авантюру! Не смотря ни на что, мы ни разу не пожалели! Респект!

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_14.jpgАртемий Гершвальд, «690 кг» (Россия):

Мы дошли до 1/8 финала, где проиграли отличным парням из «Западной башни». В этот раз все было гораздо круче! Очень боялся подвести одноклубников и ребят из ПЛК. Всем спасибо, кто приехал нас поддержать, отдельное спасибо хочу сказать Роме Зуеву, который меня секундировал, а также парням из Израиля, я вас был рад видеть! Организаторам низкий поклон, вы отлично все провели!

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_15.jpgМаксим Скориков, «Сябры» (Беларусь):

В общем, было здорово. Много сильных команд, не меньше красивых боёв. Высокий уровень организации. Одним словом, все как и должно быть на «Кубке Динамо». Однако система проведения турнира — на выбывание после выхода из группы — не позволила встретиться с остальными сильными командами. А хотелось бы больше боёв.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_kubok-dinamo-2014_16.jpgВладимир Максименко, «Latvizor bacinet» (Латвия — Израиль):

Поездка в Москву на «Кубок Динамо» позади. И я, немного переведя дух, могу отметить массу приятных вещей:
1. Качественная организация как мероприятия, так и логистики и помощи спортсменам.
2. Масса новых знакомств, из которых пара перспективных в плане сотрудничества.
3. Повидал старых друзей.
4. Тренировка и мастер-класс от «Берна».

Минусы поездки — два дня это очень мало.

В целом никто не поломался, все обошлось без неприятностей. Своими ребятами я доволен.

Фото: Данута Лойка, Полина Ольховик
Видео:
Юрий Спиридонов

А. Рахнянский

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.