c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_den-svyatogo-patrika-2015.jpg17 марта 2015 г. в Москве, как и в других городах мира, будут отмечать веселый весенний праздник День святого Патрика. 

Легенда гласит, что католический священник Патрик принес на ирландскую землю христианство, очистил ее от змей и язычества. В знак благодарности жители Ирландии сделали Патрика покровителем своей страны, и создали национальный праздник, который в наши дни, спустя полторы тысячи лет, отмечают все, кто считает себя ирландцем и любит повеселиться.

Атмосфера настоящего ирландского праздника создается при помощи народной музыки, песен, танцев, костюмов, парадов, зеленых листьев клевера в петлице и, конечно, большого количества пива и виски.
Несмотря на то, что праздник посвящен христианскому святому, боровшемуся с язычеством, языческих символов и суеверий в нем очень много.
Взять, к примеру, лепреконов — волшебных карликов, превратившихся со временем из богов племен Дану (прародителей кельтов) во вредных, жадных, мстительных человечков, ворующих у добропорядочных ирландцев по ночам золото. Собрав в горшок, они прячут его на одном из концов радуги. Считается, если поймать лепрекона и потребовать выкуп за свободу, то он отдаст свой клад, но, как говорит фольклор, мало кому это удавалось — очень уж хитрые и изворотливые существа эти карлики. А еще они любят выпить и поэтому часто селятся в винных погребах, хотя всем напиткам предпочитают самогон.
В честь лепреконов в День святого Патрика принято водружать на голову зеленые шляпы-цилиндры и вообще облачаться во все зеленое, обильно угощаться ирландским самогоном, виски и пивом.
Или клевер — у друидов он считался символом плодородия и возрождения, поэтому весной, во время религиозных праздников пепел клевера разбрасывали над пашней. Почитаем у них был и редкий четырехлистный вид клевера, символизировавший 4 элемента природы — землю, воду, огонь и воздух. Считалось, что нашедший растение с четырьмя лепестками становится обладателем невероятной удачи, а если он сделает из четырехлистника амулет, то станет вдвое сильнее.
Христианство прижилось в Ирландии, как и во многих других странах, благодаря адаптации языческих верований и обрядов к новым традициям.

Как национальный праздник День святого Патрика ирландцы начали отмечать ещё в IX—X веках. А государственным он стал в 1903 году. Ирландия в то время входила в состав Великобритании. Первый парад в честь святого прошел в 1737 году в Бостоне, благодаря ирландским иммигрантам, трепетно относившихся к своему культурному наследию и сохранявших память о родине.

В Москве такой парад впервые состоялся в 1992 году. И с 1999 года проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика».

В 2015 году в российской столице пройдут следующие праздничные мероприятия:

14.03 в 12.00, в парке Сокольники - Большой зеленый парад. Шествие с волынками и барабанами двинется от главных ворот до Фонтанной площади.

В 15.00 в клубе  «YOTA SPACE» начнется 8-часовой фестиваль "День и ночь святого Патрика", на котором выступят группы из России, Франции, Шотландии и Ирландии, в том числе "Аквариум" и БГ,  Brian Finnegan и Cruachan.

Кроме того, до 22 марта в Москве будут проходить Дни ирландской культуры, в рамках которых москвичи и гости города смогут побывать на театральном фестивале, фестивалях ирландских фильмов и современной музыки, совершить тур по ирландским пабам и т. д.

См. также:
Все российские новости
Зарубежные новости
Новости Калининграда и области
Календарь событий Калининграда

Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.