c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_pradar-2015_фото_1.jpg14 марта в Москве прошел «Прадар» 2015 — финальный отборочный турнир в сборную России по историческим средневековым боям (ИСБ).

На «Прадаре» определился окончательный состав российской команды в категориях «5 на 5» и «21 на 21», отборочный турнир в мужском и женском триатлоне прошел 21 февраля, а предварительные региональные турниры в категории «5 на 5» проходили в январе-феврале. В «пятерках» традиционно царит наиболее жесткая конкуренция, не стал исключением и этот год. В финальных боях за призовые места и право представлять страну на «Битве Наций» сошлись 15 команд, разбитых на 3 группы. Бои проходили в три этапа — по круговой системе в группах, «на вылет» и по кругу между  пятью финалистами. Результаты турнира выглядят так:

Категория «5 на 5»:
1 место: «Партизан-1» (клуб «Берн», Москва)
2 место: «Неистовая Пятерка» (клуб «Южная Застава», Ставрополь)
3 место: «Медвежья Пядь» (клуб «Берн», Нижний Новгород)
4 место: «Западная Башня» (клуб «Западная Башня», Калининград)
5 место: «Старые Друзья» (клуб «Берн», Ставрополь — Санкт-Петербург)

Категория «21 на 21»:
1 место: «Берн-1» (клуб «Берн»)
2 место: «Берн-2» (клубы «Берн», «ПЛК ТО»)
3 место: «Орден-1» (клубы «Тевтонский орден», «Гастингс», «Западная башня», «Конго», «Русская дружина», «Людинская сотня», «Нормандия», «Рыцарский орден»)
4 место: «Блек Джек» (клубы «Нюрнберг» и «Авалон»)
5 место: «Орден-2» (клубы «Засадный полк», «Тевтонский орден», «Гастингс», «Русская дружина», «Ганза»)

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_pradar-2015_фото_2.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_pradar-2015_фото_3.jpg

Таким образом, на чемпионате мира по ИСБ «Битва Наций» 2015, который пройдет в Праге с 7 по 10 мая, сборная России будет выступать в следующем составе:

Категория «Поединок» 1 на 1, мужчины:
1. Сергей Уколов («Байард», Москва)
2. Алексей Петрик («Танненберг», Кондопога)
3. Евгений Лапик («Байард», Москва)

Категория «Поединок» 1 на 1, женщины:
1. Татьяна Гусева («Байард», Москва)
2. Галина Кохвакко («Танненберг», Кондопога)
3. Яна Заболотникова («Берн», Москва)

Категория «Групповые командные бои» 5 на 5:
«Россия-1»: «Партизан-1» (клуб «Берн», Москва)
«Россия-2»: «Неистовая Пятерка» (клуб «Южная Застава», Ставрополь)
«Россия-3»: «Медвежья Пядь» (клуб «Берн», Нижний Новгород)

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_pradar-2015_фото_4.jpgПо сложившейся традиции, своими впечатлениями от турнира поделился руководитель клуба «Западная башня» Евгений Беденко, один из самых опытных и авторитетных российских бойцов, чье мнение, безусловно, будет интересно всем, кто интересуется культурно-спортивным движением полноконтактных боев в доспехах:

— Турнир, как всегда, был достаточно жестким, хотя и не больше обычного, но травм было много.

Судя по видео, общий уровень команд вырос?

— Я не смотрел бои, которые были между нашими выходами, поэтому не могу ничего сказать. Но на отборочном этапе, когда мы дрались с «Конго» и «Солнцем», у нас шло ни шатко, ни валко. Не скажу, что уровень у них вырос, скорее, мы долго раскачивались.

Почему?

— Сложно сказать. Были какие-то психофизические моменты. В первых боях наделали нелепых ошибок. Один сход проиграли «Солнцу» — бой еще не начался, а у нас уже два бойца «на банановой кожуре подскользнулись». Трудно было драться, хотя готовились, тренировались, не отлынивали. По себе могу сказать — физически было тяжеловато, чувствовалась какая-то усталость, не было обычного куража. Вышли на мастерстве, профессионализме. Не очень я доволен.

Это с одной стороны. А с другой, — после того, как посмотрели видео и эмоции слегка улеглись — нормально дрались, достойно. Просто «Партизан-1» — практически профессионалы, а у нас в команде больше половины людей не дотягивает по разным показателям — по возрасту, физической кондиции. Вчистую проиграли только «Партизану», с ними бой прошел быстро. Все остальные (по круговой системе с топовыми пятерками) были долгими, зарубными.

В этом году на «Прадар» поехали ребята, так скажем, «не обкатанные»?

— Из старых, опытных бойцов, которые ездили на «Прадар» в прошлом году, были я, Петр Листопад и Степан Полюшко. Артем Саванович получил травму — это существенная потеря. Слава Леваков и Николай Шевченко не новички, но еще «мальчишки» — бойцы хорошие, нормально себя показывают, но против серьезных, тяжеловесных противников из «Неистовой пятерки» и «Партизана» им не выстоять, не хватает мужицкой силы.

Еще с нами ездили три новых бойца — братья Галкины, Костя и Сергей, и Руслан Оприщенко. Ребята возрастные, Сергею и Руслану по 35 лет. Сергей вышел драться впервые за последние 10 лет. Бился неплохо — где-то проявил себя, где-то ошибся — опыта и мастерства пока не хватает, но потенциал есть. Костя с Русланом присоединились к нам в этом году, съездили на несколько турниров, но опыта пока тоже маловато.

Не жалеете, что не стали объединяться в этом году с сильными командами, сделали ставку на свой клуб?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-ros_pradar-2015_фото_5.jpg— Нет. Конечно, хотелось бы войти в тройку лидеров, но если есть люди, с которыми можно куда-то выезжать, то работать надо с ними.

У «Неистовой пятерки» и «Западной башни» каждый год одни и те же проблемы — какие-то команды на «Прадаре» имеют больше боев, какие-то меньше: мы деремся со всеми, изматываемся, не имея возможности заменить бойцов, другие дерутся меньше и бойцов меняют. Получается борьба коалиции с несколькими отдельно стоящими командами. Подумаем, если станем дальше в этом участвовать, то, может, и будем объединяться — делать совместные команды. Например, одну сильную, одну послабее — чтобы все были задействованы.

Расскажите о том, как прошел турнир.

— Участвовало 15 команд. Система каждый раз меняется, то одно количество групп, то другое — в этом году было 5 групп, по 3 команды в каждой. Грубо говоря, разбили 5 потенциально сильных команд, которые хорошо проявляли себя в течение года, и добавили к каждой по 2 команды. Они между собой дерутся, выходит сильнейший, потом этап плей-офф. Мы еще раз побились, осталось 5 команд, которые должны были драться между собой по круговой системе. Но у нас в итоге было четыре боя, у «Неистовой пятерки» три, по-моему, у «Партизана» один бой — «Медвежья пядь» и «Старые друзья» с «Партизаном» не дралась, так как они одноклубники, «Неистовая пятерка» тоже решила не биться.

Почему?

— «Неистовая» сражалась с нами, «Медвежьей пядью», «Старыми друзьями», должна была выйти на «Партизан», но, видимо, устали. Возможно, это оправданное решение.

А вы бились со всеми, вам тяжелее всех пришлось.

— Ну, тяжелее, не тяжелее... Зато подрались, получили опыт, «прокачались», что называется. Бессмысленно ехать, чтобы подраться 2-3 раза.

По результатам вы проходите на «Битву наций» в «21х21»?

— Да, нам обещали, вроде как, выделить три места в номинации «21х21», но будем ли мы участвовать, пока не знаю. Одно дело ехать всем, другое — выборочно. В Польше какой-то турнир, говорят, будет в мае — если есть что-то рядом, может, лучше поехать туда всей командой?

По большому счету, чемпионат мира проходит именно на «Прадаре».

— На самом деле, да. Мне был важнее «Прадар». Думаю, в этом году система на «Битве наций» мало изменится. Может, появятся интересные европейские команды, но главное противостояние все равно будет между Россией, Беларусью и Украиной. Наши с нашими драться не будут, так что ничего нового я не жду.

Почему в этом году на «Прадаре» было много травм?

— Не знаю, с чем это связано. Не помню, чтобы в прошлом году их столько было. А в этом у нас и оружие ломалось — за один бой сломали 2 клинка, и Петр Листопад получил перелом лучезапястной кости, непонятно как, перчатка целая — то ли сползла, то ли в сочленение попали неудачно.
Надо, видимо, больше внимания уделять скрытой защите — уровень команд вырос, удары стали профессиональнее, простой исторически обоснованный доспех уже не защищает. Хоть он и пластинчатый, но когда по нему бьют топорами изо всей силы... надо что-то надевать дополнительно. Либо запрещать какие-то действия или оружие. Иначе с таким травматизмом далеко не уедешь. Ладно поломали палец-руку — через некоторое время зажили, не страшно, но спина, позвоночник — это уже не шутки.

Так и бьют сильно.

— А как не бить? Иначе не посадишь.

Бойцы, в основном, висят на бортиках.

— Такая в России сложилась практика. У большинства команд на этом строится тактика, вся борьба идет на бортике. Хотя я считаю, что правильнее было бы фехтовать, бой теряет зрелищность, когда все на заборах висят. Есть в этом, наверное, какое-то геройство — ты завис и «умираешь» до последнего. Это тяжело физически, побеждает выносливость и сила, а не техника. Но правила это допускают. У поляков запрещено подолгу висеть на бортиках, но уцепиться, облокотиться, удержаться при потере равновесия можно — мне кажется, это разумно. Мы во время тренировок уделяем больше внимания ударам.

Что понравилось, что не понравилось на турнире?

— Не понравилась система, когда мы бьемся со всеми, а другие команды — выборочно. С одной стороны, все понятно — одноклубники друг с другом не дерутся, я бы тоже не дрался со своими ребятами, но, с другой стороны, непонятно, как складывается жеребьевка — есть ощущение, что она выстраивается так, чтобы измотать конкурентов, а потом дать возможность своим выиграть. Это, конечно, неприятно. Но так было всегда, мы об этом знаем, просто в этом году это стало особенно очевидно. Поэтому возникает вопрос — а надо ли нам это? Существует много вариантов — профбои, обычное фехтование, турниры «пятерок» — сейчас их много, можно ездить драться в Европу. Хотя, такой школы, как в России, мы нигде не получим, поэтому про наши турниры мы точно забывать не будем.

А. Рахнянский

Фото: Данута Лойка
Видео: Юрий Спиридонов

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика