mt_ignore

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йогатерапией и аэройогой.

В Калининграде много центров и клубов, предлагающих занятия йогой как для начинающих, так и для давно практикующих. Но не все из них имеют свою «специализацию». Калининградский Центр йоги и йогатерапии «Према» занимается йогатерапией позвоночника, органов дыхания, женской и мужской репродуктивной системы, сердечно-сосудистой системы. Также в нем проводятся занятия йогой для начинающих и йогой в гамаках — аэройогой.

Основатель центра «Према» Елена Георгиевна Серхель

c_140_105_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_centr-jogi-prema_2.jpgЕлена Серхель — основатель центра, сертифицированный йогатерапевт, инструктор по хатха- и воздушной йоге, дипломированный тренер. С 2000 года работала в «Альбатросе», была персональным тренером. В 2009-м закончила фитнес-академию в Москве, долго занималась бодибилдингом. В этом же году занялась йогой, училась у Андрея Лаппы, одного из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги в странах бывшего СНГ, получила сертификат по универсальной йоге. Потом увлеклась «Йогой 23» (Yoga23 system), ездила к Андрею Сидерскому, проводила семинары в Калининграде. Когда начались проблемы со спиной, нашла Артема Фролова из Санкт-Петербурга и закончила курсы по йогатерапии. В данный момент занимается йогой критического выравнивания.

К идее о йогатерапии я пришла через проблемы своего тела. Когда 10 лет назад я начала практиковать йогу (это была жёсткая система «Йога 23»), заработала 3 протрузии в поясничном отделе. Это обычная травма для начинающего практика, имеющего сутулость и мало подвижные плечевые суставы - ведь в таком случае вся нагрузка приходится на поясницу. С двигательными мышцами у меня все было хорошо: 25 лет я их "качала" в тренажёром зале, а вот глубокие постуральные мышцы позвоночника были слабыми - они в "тренажерке" не прокачиваются.
К сожалению, такая перспектива ожидает и тех, кто бездумно подходит к практике йоги, ведь каждую асану необходимо отстраивать под руководством грамотного тренера, с учётом наработанных паттернов движения и собственной осанки.

Но, как говорится, сами калечим - сами и лечим! Сегодня я умею решать проблемы со своей спиной и могу помочь моим клиентам. Основной смысл всех знаний, которые я получила: с помощью йоги можно улучшить качество жизни, сделать ее более гармоничной, расстаться с таблетками. В йоге, с её древними традициями, накоплены практики, которые помогают убрать застойные процессы в организме, очищают и омолаживают организм, наполняют энергией.

Йогатерапия в Калининграде

Йогатерапия — это метод естественного оздоровления, в котором современная медицина сочетается с упражнениями (асанами), дыхательными практиками (пранаямами) и очистительными практиками (шаткармами).

Елена Серхель, центр «Према»:

Если у вас имеются проблемы со здоровьем и вы хотите заниматься йогой, то начинать нужно с йогатерапии. Новичкам я предлагаю заполнить анкету, позволяющую определить состояние их здоровья. Отвечая на вопросы, они должны рассказать об имеющихся заболеваниях, принимаемых лекарствах и противопоказаниях. И только после того, как становится понятна общая картина, каждому назначается тот или иной комплекс тренировок. Это главное отличие центра йогатерапии «Према» от обычных центров йоги.

Человек приходит на практику и совершенно не чувствует свое тело. А его нужно чувствовать. И мы на йогатерапии этому учимся — чтобы движение соответствовало вдохам и выдохам. Работаем с очень глубокими мышцами. Тем, кто привык прыгать на фитнесе, занятия иногда кажутся нудными, но постепенно приходит привыкание и понимание пользы.

* Йога для позвоночника

У многих из нас с возрастом появляются паттерны движения, лордозы в пояснице и шее. Те, кто много работает за компьютером, часто имеют проблемы с шейным отделом позвоночника. Поясничную боль мы еще как-то переживаем, но когда возникает прогиб в шее, где идут две позвоночные артерии в мозг, появляются сильные головные боли и головокружения, терпеть становится сложно.

На йоготерапии позвоночника мы учимся выравнивать тело, вытягивать позвоночник и укреплять глубокие постуральные мышцы, о которых не рассказывают в тренажерном зале. В конечном результате человек избавляется от боли в спине. Некоторым для этого не нужно много занятий, достаточно начать больше двигаться, чтобы позвоночник получал питание от мышц; а кому-то, с запущенными болезнями, нужно заниматься постоянно. Дипломированный тренер с большим стажем научит, подскажет, мотивирует — главное захотеть сделать свою жизнь качественно лучше, найти на это время и небольшое количество денег.

* Йога для органов дыхания

Дыхательный процесс для нас привычен, обычно мы не уделяем ему особенного внимания. Но если что-то вдруг начинает ему мешать — возможность свободно дышать ощущается как жизненно необходимая. К сожалению, большинство людей не умеет правильно дышать. Из-за того, что у нас зажато все тело, мы и дышим не так — у мужчин процесс идет в области живота, у женщин — где-то под ключицами. А нужно использовать всю дыхательную систему, чтобы было правильное положение диафрагмы, работали межреберные мышцы.

Умея правильно дышать, мы можем управлять организмом — успокаиваться, избавляться от бессонницы и астмы, регулировать давление и т. д. Комплекс дыхательных упражнений, который дают занимающимся тренеры калининградского центра «Према», положительно влияет на кровообращение, стимулирует работу мышц, укрепляет дыхательную систему, помогает задействовать собственные ресурсы организма. Результат — существенное улучшение психического и физического здоровья.

* «Женская» йога

Женское здоровье напрямую связано с уравновешенно работой половой сферы и регулярным менструальным циклом. В процессе цикла у женщин меняется состояние психоэмоционального фона и нервной системы, процессов кровообращения и свертывания крови, мочевыделения и т. д. Зачастую гинекологические проблемы можно частично решить благодаря занятиям обычной хатха-йогой, но для достижения скорейшего терапевтического эффекта занятия нужно проводить в нескольких направлениях, причем для каждого заболевания необходимо делать акцент на наиболее подходящем. «Женская» йога подразумевает регуляцию работы гипоталямо-гипофизарно-яичниковой системы с помощью перевернутых асан и упражнений для области брюшины и промежности, а также тазобедренных суставов.

В результате занятий улучшается кровообращение органов малого таза, восстанавливаются репродуктивные функции, устраняются проблемы, связанные с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, ПМС и т. д.), исчезает мигрень (зачастую головные боли связаны с женским циклом, центральной нервной системой, работой яичников, гипоталамуса и гипофиза — с помощью упражнений эта система приводится в порядок).

* Йога для мужчин

В наши дни у мужчин не меньше проблем со здоровьем, чем у женщин: сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, ожирение, простатит и прочие «прелести». Также с возрастом в мужском организме начинают происходить естественные изменения, в результате которых гипофиз сокращает уровень вырабатываемых гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня тестостерона, который отвечает за либидо, возбуждение и оргазм. Большое влияние на развитие таких изменений оказывают гипертония, сахарный диабет и атеросклероз.

Йога для мужчин позволит воздействовать на гипофиз и гипоталамус, разгрузить венозную систему органов малого таза и венозных сплетений, окружающих предстательную железу, прямую кишку и мочевой пузырь, облегчить отток лимфы и венозной крови, и тем самым стимулировать процессы питания и снабжения кислородом тканей. Также она помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров, из-за которых обостряются геморрой и простатит; с ее помощью можно бороться с аденомой предстательной железы — на ранней стадии.

Помимо сказанного, регулярно практикующий мужчина приобретает сильное, выносливое тело, с крепким мышечным каркасом, повышает стрессоустойчивость, избавляется от бессонницы и депрессии. У него хватает сил на работу, семью, друзей и саморазвитие, он выходит новый качественный уровень жизни.

Аэройога

Калининградский Центр йоги и йогатерапии «Према» приглашает на занятия йогой в гамаках.

Елена Серхель, основатель центра «Према»:

Аэройога легче, чем йога на коврике. Когда ты на полу и на тебя все смотрят, это смущает, кроме того, у тебя нет опоры. Да и если давно не занимался спортом и впервые приходишь на практику, это тяжело. А тут гамак, он достаточно забавный— за него можно спрятаться, на него можно опереться, на нем можно повисеть, повытягиваться.

С помощью гамака получаются интересные перевернутые положения, качественная шавасана — практика отдыха. Не скажу, что это цельная практика йоги, но тем, кто только начинает заниматься, она будет хорошим подспорьем. Я ее усложняю силовыми практиками. Мы работаем над прессом в различных положениях, над плечевым поясом, развиваем силу ног.

Другие занятия в центре «Према»

Силовая практика на мячах с гантелями. Мяч позволяет подключить глубокие мышцы, которые не работают, когда человек выполняет упражнения лежа или стоя.

Суставная гимнастика. Суставы со временем теряют подвижность, появляются артрозы и артриты, над этим можно и нужно работать. Если сустав не двигается, он становится похожим на дверную петлю, которая ржавеет, если ее не использовать. В йоге существует практика сукшма-яяма, которая улучшает кровоснабжение и подвижность всех суставов тела. Этой практикой могут заниматься люди любого возраста. На занятии используются специальные пропсы: кубики, ремешки, болстеры и даже стены зала.

В зависимости от уровня подготовки клиентов, занятия имеют разные уровни сложности.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_centr-jogi-prema_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_specpredlozhenia_centr-jogi-prema_4.jpg

Ограничения по здоровью и возрасту

Ограничения по здоровью, безусловно, есть, но они касаются не общей практики, а упражнений, противопоказанных для определенных хронических заболеваний. Человек может приходить на занятия, но какие-то асаны он выполнять не будет.

Например, артериальная гипертензия — противопоказаны перевернутые асаны. Но большинство женщин после пятидесяти ее всегда компенсируют с помощью таблеток. И некоторые под присмотром тренера понемногу переворачиваются — это даже идет на пользу. А вот тем, кто страдает заболеваниями сердца, перевернутые асаны делать можно, но нельзя заниматься динамично. И тренер это противопоказание в своей работе учитывает.

В любом случае, перед тем, как начать заниматься, все клиенты Центра йоги и йогатерапии «Према» заполняют анкету, в которой рассказывают о своих проблемах со здоровьем, и им подбирают нужные упражнения. Справки о состоянии здоровья не требуются, каждый отвечает за себя сам.

Ограничений по возрасту нет. В центре «Према» занимаются и женщины довольно почтенного возраста — хорошо за 70, и девочки 12-14 лет, под присмотром мам. С детьми младшего возраста проводятся индивидуальные занятия.

Что нужно для занятий, условия

Удобная одежда, носки, можно заниматься босиком.
Желательно иметь свой коврик (некоторые упражнения делаются лицом вниз). Коврики можно оставлять в центре, место для их хранения есть.
Небольшое полотенце.
Бутылочка воды. Во время занятий пить нежелательно, только ополаскивать рот, но потом — можно.

В центре «Према» два больших, светлых зала. Заниматься комфортно — работают кондиционеры. Группы небольшие. Тренеры ответственные, внимательные и тактичные. Помогают включиться в процесс и постоянно мотивируют.

Цены

Для новичков:
пробное занятие — 400 руб.,
2 недели, 4 занятия — 1500 руб.

Абонемент на месяц:
5 занятий — 2500 руб.,
8 занятий — 3500 руб.,
абонемент без ограничений занятий — 4000 руб.

Разовое посещение — 600 руб.

Центр йоги и йогатерапии «Према»

Адрес: Калининград, ул. К. Маркса, 18 («Янтарный сказ»), 4 этаж, каб. 424.

Телефоны: +7 (4012) 555-151, +7 (911) 468-37-05.

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.