Консультация юриста: альтернативная гражданская службаЧто такое альтернативная гражданская служба (АГС)? Кто имеет право на АГС? Как получить АГС?  На эти и другие вопросы отвечает юрист с 11-летним успешным опытом работы в этом направлении.

Для человека совершенно естественно иметь свои взгляды, убеждения и ценности. Закон Российской Федерации это допускает. Но как быть, если по определенным причинам совесть не позволяет проходить военную службу, обязательную для большинства мужчин в нашей стране? В Конституции РФ имеется норма, регулирующая такой случай: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы… имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» (пункт 3 статьи 59 Конституции РФ).

Что такое альтернативная гражданская служба?

Ответ мы найдем в 1 статье Федерального Закона №113 «об альтернативной гражданской службе» (далее Закон): «Альтернативная гражданская служба (далее АГС) - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву».

Согласно 59 статье Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. И тот, кто проходит АГС, отдает предусмотренный Конституцией долг - альтернативным способом, который не должен быть связан с военной службой. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и на сегодняшний день составляет 21 месяц.

Таким образом, гражданин вместо службы в армии работает на почте, в больнице, детском саду, школе или каких-то других государственных учреждениях. А если потребность в конкретной должности совпадет с его образованием, то может получиться, что он будет работать по своей специальности. При этом такой человек получает зарплату, отпуск и все права, предусмотренные Трудовым кодексом, как и любой работник. По сути, его служба отличается от обычной работы тем, что он не выбирает место и должность, а также не может уволится до истечения срока АГС. Кроме того, есть малая вероятность, что такого гражданина направят в другой город. В этом случае ему будет предоставлено съемное жилье, платить за которое обязан работодатель.

Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу?

На сегодняшний день законодательно закреплена замена военной службы на АГС только для граждан, которые должны проходить срочную службу. Таким образом, есть механизм позволяющий провести такую замену если гражданин:

- не находится в запасе (т.е. не имеет военного билета);
- его возраст от 18-27 лет (с 01.01.2024 до 30 лет);
- он имеет убеждения или вероисповедание, которым противоречит несение военной службы.

Тем не менее, право на АГС является непосредственно действующим - это значит, что его нельзя ограничить процедурными нормами или законами (Определение Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 № 447-О). Поэтому право на альтернативную службу имеют все граждане, чьи убеждения не позволяют им брать в руки оружие, а не только те, кто должен проходить срочную службу. Данная норма предусмотрена Конституцией РФ и должна обеспечиваться государством независимо от того, издан соответствующий закон или нет. Таким образом, конституционное право на альтернативную службу есть и у тех, кто находится в запасе.

Какие убеждения могут быть причиной для альтернативной гражданской службы?

Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании его выступления на заседании призывной комиссии, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Вот некоторые причины, по которым призывники в итоге успешно получали АГС:

1. Пацифизм. Человек убежден, что любое насилие это зло в чистом виде, даже для самозащиты, и может считать, что для него учиться военному ремеслу, боксу, карате одинаково неприемлемо.

2. Религиозные взгляды. Некоторые обосновывают свой отказ от службы в армии тем, что стараются точно следовать учениям Библии. В качестве доводов они приводят отрывки из этой книги, показывающие, что христианство и война - вещи несовместимые. А кто-то обосновывает свой отказ тем, что считает наивысшей властью Бога, и потому клясться в преданности государству, давая присягу, и исполнять приказы командиров для него неприемлемо.

3. Есть и другие взгляды. Антимилитаристы считают, что в самообороне нет ничего плохого, а у государства нет права монополии на насилие.  В восприятии противников ограничения свободы, принудительная служба в армии - это форма рабства, чего, по их мнению, не должно быть в демократическом обществе.

Как видим, существует много причин, которые могут побудить человека отказаться от службы в армии. Нет перечня «правильных» или «неправильных» убеждений. Законодатели даже не раскрывают, что понимается под этим термином. Однако в законе имеются характеристики помогающие понять общее направление:

- убеждения родителей, друзей или кого-то еще не являются основанием для получения АГС. Они должны быть собственными;
- убеждения должны создавать внутренний конфликт между военной службой и личными взглядами, который необходимо обосновать призывной комиссии.

Как получить альтернативную гражданскую службу?

Для этого необходимо подать в канцелярию отдела военного комиссариата или направить почтой минимальный пакет документов, в который должны входить:

1) заявление;
2) характеристика с места учебы или работы;
3) автобиография.

К заявлению гражданин вправе (но не обязан) приложить и другие документы, которые помогут укрепить его позицию.

Когда нужно подать заявление?

Согласно 11 статье Закона, есть четкий срок, обусловленный процедурным механизмом, когда необходимо направить заявление, что бы получить АГС:

- до 1 апреля подают граждане подлежащие призыву в октябре-декабре;
-  до 1 октября подают граждане подлежащие призыву в апреле-июне.

Получается, подавать заявление необходимо до начала призыва, предшествующего призыву в который гражданина должны направить проходить военную службу.

Мифы об альтернативной гражданской службе

Нужно предоставить документальное подтверждение своих убеждений (справку из церкви и т.п.)

Полный перечень документов закреплен статьей 10 Закона. В него входят: заявление о замене военной службы на АГС, автобиография и характеристика с места учебы работы. Иные документы предоставляются по желанию гражданина и не носят обязательный характер.

Нужно доказать призывной комиссии что у тебя имеются убеждения

Это требование лишено логики и выполнить его попросту невозможно. К тому же закон этого и не требует. В статье 11 Закона есть указание, что гражданин должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Обосновать - т. е. просто пояснить, внести ясность в то, как и почему конкретные убеждения гражданина препятствуют ему проходить военную службу. Причем задача найти несоответствие между доводами гражданина и фактическими данными из личного дела призывника лежит именно на призывной комиссии. Грубо говоря, призывник говорит правду, пока призывная комиссия документально не докажет обратное.

Проходить альтернативную службу придется в другом регионе

Теоретически это возможно. Но за всю свою практику в Калининградской области, я не встречал ни одного такого случая, потому что всегда есть потребность в гражданах проходящих АГС. Иногда призывнику даже дают право выбора из списка организаций в разнарядке.

Если пропустил срок подачи заявления, то теряешь право на АГС

Это одно из самых страшных заблуждений, навязываемых военкоматами. Оно мешает бороться за реализацию своего конституционного права. Согласно статье 12 Закона, пропуск срока действительно является самостоятельной причиной для отказа в АГС. Однако, во-первых, это лишь право военкомата - отказать, а не его обязанность. А во-вторых, в приведенном выше определении Конституционного суда указано, какой цели служат сроки. Их задача обеспечить слаженную работу военкомата, а не лишать человека конституционных прав. Поэтому пропуск срока грозит лишь тем что гражданин получит отказ в «этот призыв», но ничто не препятствует ему повторить попытку, подав новое заявление вовремя. К тому же, у призывной комиссии всегда есть право восстановить срок и заменить военную службу на АГС.

Это была общая информация об альтернативной службе. Однако у тех, кто хочет заменить военную службу на АГС, в процессе возникнет множество вопросов, например:

- как вести себя на заседании призывной комиссии и отстаивать свои взгляды?
- какие имеются права у тех, кому отказано в замене срочной службы на альтернативную; какова в этом случае тактика защиты?
- каковы преимущества получения АГС, даже если есть основания для категории годности "В"?
- как защититься от распространенных нарушений военкомата и призывной комиссии?
И многие другие.

Консультация юриста в Калининграде: альтернативная гражданская службаЕсли они возникли и у вас, обращайтесь за юридической консультацией по альтернативной гражданской службе (АГС). Опытный калининградский юрист, специализирующийся на этом вопросе, все клиенты которого в итоге получили АГС, окажет квалифицированную помощь.

И даже наличие повестки на отправку к месту прохождения военной службы - это еще не конец!

См. также

Услуги в Калининграде
Консультация юриста. Материнский капитал и улучшение жилищных условий
Как вернуть 13 процентов за покупку жилья
Как узаконить перепланировку квартиры

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2023. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.