Чтобы правильно рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду, надо знать несколько несложных правил.
Взять, к примеру, ранние сорта и гибриды помидоров — у них срок вегетации (рост и развитие растения) примерно 100 дней. Самый оптимальный возраст рассады для высадки в грунт — 45-50 дней. От посева до всходов проходит примерно 7-8 дней. Где-то 5 дней уходит на приживание рассады в теплице. Если мы хотим к концу июля получить первый урожай салатных томатов, то дата сложится из таких цифр: 100 + 7 (8) + 5 = 112 (113) дней. Для средней полосы России это примерно 1-8 апреля. В Калининградской области, как вы понимаете, сроки сдвинутся на более ранние числа. У нас это будет вторая половина марта. И еще, для тех, кто впервые хочет что-то вырастить своими руками: на пакетике с семенами указывается время от всходов до уборки урожая.
Вот еще несколько дат высева культур:
сельдерей — после 25 февраля, взойдет примерно дней через 15, в грунт 70-80 дневной рассадой;
сладкий перец — от посева до всходов 12-14 дней, высадка в теплицу в возрасте до 70 дней, пересадка в теплицу 5 июня, значит, сеять надо после 10 марта;
капуста белокочанная ранняя — от посева до всходов 5 дней, возраст для посадки в грунт до 60-65 дней. Значит, сеять надо где-то в первой половине февраля. В Калининградской области рассаду капусты с 5-7 настоящими листочками высаживают в грунт в первой половине апреля, в это же время сеют в грунт среднеспелые сорта для осеннего сбора урожая;
лук-чернушку и порей сеем после 15 марта, возраст рассады до 50 дней, в грунт — в середине мая;
баклажаны сеем в первой половине марта, рассаду в возрасте до 50 дней в теплицу;
огурцы — от посева до всходов 3 дня, рассаду в возрасте 25-27 дней пересаживаем в теплицу пленочную к концу мая, сеять в середине апреля; этот овощ тяжело переносит пересадку, поэтому сеять надо в торфяные горшочки по 2 семечка в одну емкость. После всхода более слабый росток прищипывают. По мере роста рассады делают три пересадки с сохранением земляного кома в более крупные емкости. Хорошо выручают стаканчики из газетной бумаги. Их делают, наворачивая печатное слово несколькими слоями на бутылку. Низ получившейся трубочки загибают по кругу вовнутрь, получается донышко. Заполните землей и смело сажайте семена;
салат кочанный — сеем в первых числах апреля, от посева до всходов 4 дня, 40 дней даем расти и пересаживаем в грунт где-то в конце мая;
капуста белокочанная среднеспелая, цветная, брокколи высаживается после ранней белокочанной, возраст рассады до 40 дней, посев во второй половине февраля; позднеспелую сеем в первой половине марта;
тыкву, кабачки, патиссоны сеем после 10 мая, рассаду в возрасте 25-27 дней — в грунт. От посева до всходов 4 дня. Посадка — 10 июня. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 4 дня. Посев — после 10 мая.
Как вы понимаете, это приблизительные сроки, поскольку погодные условия иной раз преподносят сюрпризы.
Для лучшей всхожести семян их специально подготавливают.
Самый простой способ — это сортировка. Почти все семена можно отсортировать, опустив в 3-5% раствор поваренной соли или минерального удобрения. Через 5-7 минут хорошие, плотные семена окажутся на дне емкости. Но не спешите выбрасывать всплывшие на поверхность. Они тоже пригодятся, только сеять надо будет на отдельных грядках и очень плотно.
Второй по простоте способ — прогревание на солнце в течение 3-5 часов на открытом воздухе в периодическим перемешиванием. Нет солнышка — греем семена огурца, кабачка, тыквы, патиссонов в различных сушилках (если есть) или на комнатной батарее при t 50-60 градусов в течение 3 часов. Горох греют 5 часов, но температура должна быть чуть ниже — 50-40 градусов. Если вам кажется, что процесс займет слишком много времени, тогда 20 минут грейте семена в воде с t 50.
Сложности с теплом — закаляйте холодом. Прием яровизации дает хорошие результаты для семян капусты (кроме сорта «Золотой гектар»), моркови, петрушки, лука (на репку в первый год), свеклы и некоторых других.
Замочите семена при комнатной температуре и дождитесь появления росточков: у капусты на 2-4 день, у моркови на 4-5-й, у лука и петрушки на 5-6-й, у свеклы на 2-3 день. И помещайте их на ледник, в холодильник, или закопайте в снег (что в у нас в области большая редкость) на срок: капусту, морковь, петрушку, лук до 10-15 дней (выдержат и 20-25 дней), свеклу только на 7-10 дней. Что это дает? Раньше появляются всходы и на 10-15 дней ускоряется развитие растений, увеличивается урожайность до 20%.
Еще один способ — замачивание и проращивание в слабых растворах микроэлементов и физиологически активных веществ. При замачивании объем семян и жидкости соотносятся как 1 к 2 или 1 к 3. Температура воды комнатная.
Время замачивания: фасоль, горох — 3-4 часа, крестоцветные (капуста, редиска, редька), тыквенные и салат — 10 часов, лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла, мангольд — сутки.
Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в 4% растворе перекиси водорода. Капусту, например, на 12 часов, помидоры и свеклу — на сутки. 10% раствором перекиси, вместо марганцовки, можно воспользоваться для обеззараживания. Раствор и семена берутся в пропорции 1 к 1, 20 минут на обработку, потом промыть и просушить.
Примерно 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 гр. на 1 литр воды), настоянная в течение 1-2 суток. В процеженном растворе семена выдерживают от 4 до 6 часов.
Хорош способ замачивания в органике. 1 часть конского навоза или коровяка разбавляют 5-6 частями воды и выдерживают в тепле 5-10 суток. Полученный настой разбавляют в 5-6 раз и на 12-24 часа опускают в него семена для набухания.
Прекрасно работает замачивание семян на 6 часов в экстракте алоэ (1 часть сока — 1 часть воды). Семена лука, редиса, салата, томата хорошо откликаются на 0,01% раствор никотиновой или янтарной кислот, метиленовой сини — 0,05% (для огурцов — 0,035%).
Оригинальный способ выращивания рассады — эффективность доказана на практике: берете обычную пластмассовую бутылку, обязательно бесцветную, разрезаете ее по длине, укладываете в каждую половинку 6-8 слоев туалетной бумаги, хорошо её увлажняете (но без образования лужиц). Выкладываете на бумагу семена, слегка прижимаете к ней. Надеваете на половинку бутылки целлофановый пакет и завязываете. Получается минипарничок. Поливать проклюнувшиеся семена не надо, конденсат сделает это за вас.
Растение выгонит только пару листиков, а остальные силы пойдут на развитие корня, что, как вы понимаете, важно. В нужное время пересаживайте рассаду на место.
Если боитесь экспериментировать, то используйте старый проверенный способ. Здоровые растения с хорошей корневой системой требуют и хорошей перегнойной земли, но и её нужно подкармливать минеральными удобрениями (например «Рост-1» 20-25 гр. на ведро земли) и раз в 10 дней делать жидкую подкормку из раствора навозной жижи (1:10) или куриного помета (1:16) с добавлением суперфосфата (30 гр. на 10 литров раствора). Если земля тяжелая, то её хорошо бы смешать с торфом или ТМУ-К (при этом минеральные удобрения не добавляют). Можно добавить и крупный промытый речной песок, но не более 5% от объема. Рассаду томатов лучше не перекармливать и в состав почвы включить 10% песка, 20% перегнойной земли, а остальное — ваша огородная земля.