Как сажать морковь — казалось бы, что тут мудрить, все очень просто. Готовь почву, делай бороздки, сей, прореживай, подкармливай, пропалывай.
Мне всегда было жалко выбрасывать растеньица после прореживания. И вот какой совет нашла на просторах инета: за 10-12 дней до посева семена засыпать в тряпочку (такой свободный узелочек получается) и на штык лопаты опустить во влажную землю. По истечению указанного срока достаем свой узелочек. В нем будут крупные набухшие семена, почти проросшие. Присыпаем их крахмалом, чтобы не прилипали к пальцам, и раскладываем в подготовленные, хорошо пролитые бороздки с нужным интервалом (зависит от сорта, чем крупнее сорт, тем больше расстояние между растениями), присыпаем песком или сухой землей, или компостом, или золой, смешанной с луковой шелухой. Поливать не надо, от полива образуется корка, которую всходам будет тяжело пробить. На 3-5 день грядка зазеленеет.
Теперь немного о некоторых особенностях этого овоща. Морковь не любит полив прямой струей воды, лучше использовать распылитель или специальные насадки. Полив обильный (до 20 см глубиной), но не частый (1 раз в 2 недели, в засуху чаще). Почву она любит супесчаную и легкий суглинок, кислую — осенью произвесткуйте (1 стакан толченого мела или доломитовой муки на кв. метр). Почву хорошо бы замульчировать сухой травой, что дает дольше сохраниться влаге в земле. И совсем необычный материал для мульчирования — использованная чайная заварка из пакетиков (сколько мы их выбрасываем). Грядку готовьте с осени, сочетая глубокую копку на штык лопаты с внесением калийных удобрений (6-9 г на кв. метр). Весной вносим фосфорные и азотные (3-5 г на кв. м.), рыхлим землю. Для рыхлости можно внести и яичную скорлупу, она долго не разлагается. Не используйте для подкормки свиной навоз, он придаст горечь плоду. Горечь дадут и выступившие и зазеленевшие верхушки плода, подокучте такую морковку.
Семена для посадки должны быть не старше 3 лет. Перед посевом их обеззараживают. Нельзя сажать на одно и то же место два года подряд и после огурцов, сельдереевых и салата (возможно появление белой гнили). Лучший предшественник — картофель. Интересен и так называемый смешанный способ, когда одновременно сеют смешанные в равных долях семена редиса и моркови. У редиса срок вегетации около 20-30 дней, выдергивая созревший овощ, вы освобождаете место для развития корнеплода моркови. На легких песчаных и супесчаных землях можно провести подзимний сев осенью (конец октября — начало ноября). Это даст вам раннюю морковь для летнего применения. Глубина посева зависит от погоды и почвы. В дождь и на суглинках — на 1,5-2 см, в сухую погоду и легкие почвы — на 2-3 см. Ранний сорт «Витаминный 6» вкусный, сочный, но не годится для хранения. Среднеспелые «Нантская» и «Лосиноостровская» можно хранить и зимой, но лучшими для этой цели считаются сорта поздние, например, «Королева осени», «Московская зимняя», «Несравненная», «Золотая осень». Чтобы уберечь растения от морковной мухи, сажайте овощ на продуваемых местах в окружении грядок лука, а междурядье посыпайте золой или табачной пылью. Можно опрыскать настоем чистотела (на 10 литров воды 700 г измельченного чистотела) или раствором скипидара (3 чайные ложки на ведро воды).
Морковная муха не переносит запах лука, а луковая — запах моркови. Поэтому их лучше сажать рядом, но посадка лука в землю после моркови не рекомендуется.
Н. Гора
Фото:
www.proxy2014.net