c_180_120_16777215_00_images_uploads_spravochnik_dacha-sad-ogorod_plodovye-kustarniki.JPGУ большинства дачников на участке растут черная и красная смородина, малина и крыжовник. Чтобы осенью на них было много ягод, весной придется повозиться.

Если осенью вы не делали обрезку кустарника, то займитесь ею весной. Обычно ей начинают заниматься при установлении температуры воздуха от 4 до 6 градусов тепла, в этот период сокодвижение растения менее активное. Существуют следующие виды обрезки: санитарная, формирующая или омолаживающая. В апреле снимают укрытия с большинства кустарников (если такие были), рыхлят почву в приствольных кругах на глубину 5-10 см., подвязывают вьющиеся растения к опорам, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Весенняя обрезка преследует главную цель – повышение урожайности. У смородины, в первую очередь, необходимо срезать сломанные, обмороженные, сухие и поврежденные ветви. Потом молодые побеги и старые (почерневшие и с шершавой корой), растущие внутрь куста. На сильных, плодоносящих побегах чёрной смородины срезаются (выше почки на 5 мм и под углом 45 градусов) верхушки, чтобы быстрее развивались боковые побеги, на которых и растут ягоды. Верхушки красной и белой смородины не обрезаются, т.к. именно там формируется урожай.

Обнаружив на ветках вздутия в форме шара или веретена (места зимовки вредителей), их нужно обрезать и сжечь.

Для профилактики мучнистой росы почву вокруг куста смородины и сам куст опрыскивают по спящим почкам раствором, состоящим из 300 гр. медного купороса на 10 литров воды.

После того, как на кустах смородины и крыжовника появятся первые листочки, их нужно обработать раствором кальцинированной соды (50 гр. на 10 литров воды), смешанным с 40 гр. мыла.

От тли спасёт опрыскивание раствором кальцинированной соды и мыла (1 ст. ложка соды на литр воды и 30 гр. хозяйственного мыла).

Помогут бороться с вредителями и такие растворы, как настой чеснока (4-5 головок на 10 литров воды), малиновый раствор марганцовки, 1% коллоидная сера.

От щитовок, пилильщиков и огнёвок помогает такое народное средство: 80 г. хозяйственного мыла и 1/2 ч.л. керосина растворить в 1 литре воды и опрыскать кустарники. Перечисленные вредители не переносят запах керосина и быстро погибают.

Помогает в борьбе с вредителями полив приствольного круга и самих кустов до набухания почек горячей водой (80 градусов). Примерно 10 литров на 3 куста.

Если вам нравится сорт и вы хотите его размножить, то пригните с помощью скоб 2-3 молодых побега к ямке в земле так, чтобы можно было их в месте соприкосновения с грунтом присыпать землей. При регулярном поливе на следующий год у вас появятся новые саженцы смородины.

Санитарная обрезка кустарников малины, жимолости, ежевики, крыжовника такая же, как и у смородины. Удаляются сломанные, сухие, повреждённые, обмороженные ветки, лишние молодые побеги и двухлетние ветви малины. Старые ветви и слабые однолетние приросты вырезаются из середины куста, создавая плодоносящую зону по бокам.

У раскидистых кустов крыжовника необходимо сделать обрезку на растущем вверх побеге или смотрящей вверх почке. У малины обрезка верхней части побегов проводится во время всего вегетационного периода, так как ягоды образуются на побочных ветвях. Прищипка проводится после того, как побег достигнет 90 см. длины.

Маленькая хитрость для малины. Если вы хотите, чтобы её ягоды не созревали одномоментно, а в течение всего лета, то обрезайте разные кусты на разную высоту. Например, одну часть укоротите на 10-15 см, другую – на половину высоты растений, третью – так, чтобы оставались побеги длиной 15-20 см.

Для обработки кустарников от вредителей используется много биопрепаратов, но не все любят ими пользоваться. Предлагаем противникам «химии» такой настой: 200 г. измельченных бархатцев заливаем 10 л. горячей воды и настаиваем двое суток, 200 г. полыни заливаем также 10 литрами и настаиваем 2 часа. Затем растворы процедить и смешать. Этот препарат поможет в борьбе с малинным жуком и стеблевой мухой.

Напоминаем, что обрезка вызывает у кустарников стресс, поэтому побалуйте своих зелёных питомцев подкормкой, самой простой – ведро перегноя или компоста под каждый куст, или готовым жидким органическим удобрением. К органике относятся торф, навоз, перегной, компост. Эти удобрения используются обычно раз в два-три года, так как им нужно разложиться в почве на более доступные для питания растения элементы.

См. также

Календарь садовода-огородника. Основные виды работ
Домашняя клубника
Посадка клубники летом. Как подготовить грядку
Планирование садового участка
Посадка и выращивание рассады
Дача, сад, огород - как обойтись без химии
Как сажать лук: севок, семена, выборка, рассада
Как сажать морковь
Томат, помидор: рассада, посадка, выращивание
Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны
Второй хлеб — картофель. Посадка и выращивание
Газон и садовые цветы
Обработка участка от клещей (акарицидная обработка). Калининград и область

Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Как избавиться от мышей? Дератизация в Калининграде и области

Для городских жителей мыши прежде всего — вредители, источники антисанитарии и распространители опасных инфекций.

Уничтожение блох в Калининграде и Калининградской области

Уничтожение блох в Калининграде и Калининградской области. Конфиденциально, быстро, недорого. Результат 100%, гарантия 1 год.

Чистка и дезинфекция кулеров для воды

Обслуживание, чистка, дезинфекция кулеров для воды. Качественно, недорого, по требованиям СанПиН. Калининград и область.

Обработка участка от клещей (акарицидная обработка). Калининград и область

Обработка участка от клещей (акарицидная обработка), Калининград и область.Уничтожение муравьев, комаров, мошкары. Оперативно, в любое время суток, недорого.

Домашняя клубника

Домашняя клубника может давать очень высокие урожаи. На одном из сайтов увидела сообщение от Н. Н. Расшыбина из Каменец-Подольска о том, что он с одной сотки снимает тонну этой вкусной ароматной ягоды.

Как сажать лук: севок, семена, выборка, рассада

Способов выращивания лука несколько. Это посадка севком, выборком, рассадой и семенами.

Как сажать морковь

Как сажать морковь — казалось бы, что тут мудрить, все очень просто. Готовь почву, делай бороздки, сей, прореживай, подкармливай, пропалывай.

Посадка клубники летом. Как подготовить грядку

Настало время подумать о клубничной «плантации». Как подготовить грядку для посадки клубники летом?

Планирование садового участка

Как правильно организовать свой садовый участок — чтобы помимо всего прочего был удобным и уютным местом отдыха и развлечений для всей семьи?

Календарь садовода-огородника. Основные виды работ

Данный календарь садовода-огородника составлен с учетом лунных фаз, ведь они, как известно, оказывают разное воздействие на развитие и рост растений.

Январь. Сеем на рассаду томаты и баклажаны

На дворе середина января, это значит, что пора сеять рассаду помидоров, баклажанов, перцев, а чуть позже и огурцов.

Средства дератизации. Купить отраву для крыс и мышей

Какую и где купить отраву для крыс и мышей? Судя по поисковым запросам в интернете, этот вопрос волнует значительное число людей, как городских жителей, так и сельских.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация — услуги по санитарной обработке жилых и нежилых помещений, уничтожение насекомых и грызунов в Калининграде и области.

Газон и садовые цветы

Красивый, ухоженный газон перед домом, яркий, красочный цветник, со вкусом оформленный дачный участок нравятся многим. Как все это сделать своими руками?

Второй хлеб — картофель. Посадка и выращивание

Картошку на Руси называют вторым хлебом, и это несмотря на то, что она пришла к нам только в начале 18 века. Вот ряд полезных советов, которыми вы можете воспользоваться при посадке и выращивании картофеля.

Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны

В этой статье объединены четыре вида растений — огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны — поскольку все они относятся к семейству тыквенных и уход за ними практически одинаковый.

Дача, сад, огород - как обойтись без химии

В каждом доме есть вещества, которые позволят обойтись без «химии» и станут надежными  помощниками на даче, в саду или на огороде.

Посадка и выращивание рассады

Чтобы правильно рассчитать сроки посева семян овощей на  рассаду, надо знать несколько несложных правил.

Томат, помидор: рассада, посадка, выращивание

Вкусный, душистый, красивый томат (помидор), выращенный на собственном участке — это не мечта. Главное соблюдать ряд простых правил.

Что делать с живыми подарками? Уход за цветами

Очень многим женщинам преподносят в подарок прекрасные цветущие растения: миниатюрные розы, пылающие цикламены, пышные примулы и т. д.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.