c_180_120_16777215_00_images_uploads_spravochnik_uslugi_razvod-suprugov.jpgНа вопросы, куда следует обратиться супругам для расторжения брака и какие документы следует подготовить для развода, отвечает юрист Юлия Васильева. 

При разводе супругов существуют два пути. Первый, наиболее простой - обращение в ЗАГС. Второй - в случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, или второй супруг не согласен на расторжение брака - через суд.

Действовать через суд нужно и в ситуациях, когда муж/жена в принципе не возражает развестись, но по какой-либо причине не приходит в ЗАГС. Или фактически больше не проживают вместе, не общаются лично и по телефону.

Законом установлены несколько случаев, когда развод оформляется в органах ЗАГСа и достаточно заявления только одного супруга:

- если есть судебное решение о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
- если имеется судебное решение о признании другого супруга недееспособным;
- если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Рассмотрим более подробно саму процедуру расторжения брака

Для развода в ЗАГСе обоим супругам нужно подойти с паспортами в приемное время в ЗАГС, оплатить госпошлину (650 рублей с каждого) и подать совместное заявление. Если второй супруг не является, то действовать следует через суд. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить через один месяц после обращения.

Для расторжения брака в судебном порядке заинтересованному супругу необходимо подать исковое заявление в мировой суд, а если есть спор о детях, то в районный суд. Суд определяется по месту жительства ответчика, то есть второго супруга. Если же с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен в связи с состоянием здоровья, то возможна подача иска по месту жительства истца.

К исковому заявлению прилагаются необходимые документы (о заключении брака, о рождении детей и другие, которые будут подтверждать доводы иска), уплачивается госпошлина (650 рублей). Иск и прилагаемые документы делаются с копиями по числу лиц, участвующих в деле. После принятия иска суд рассматривает его в судебном заседании. При этом возможно и рассмотрение дела, если ответчик извещен, но не является в судебное заседание.

Продолжительность судебного процесса будет зависеть от количества судебных заседаний. Первое заседание (предварительное) обычно назначается примерно через месяц после подачи иска. При отсутствии согласия одного из супругов на развод, суд вправе назначить срок для примирения до трех месяцев.

Если меры по примирению супругов не принесли результата и супруги все еще (один из них) настаивают на прекращении семейных отношений, то брак расторгается.

После вступления в законную силу судебного решения свидетельство о расторжении брака также получается в органах ЗАГСа. 

Подробную информацию о разводе супругов по взаимному согласию или через суд вы можете получить, заполнив форму:

 

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Уборка квартир в Калининграде

Уборка квартир в Калининграде — широкий диапазон услуг, разумные цены, высокое качество выполняемых работ, профессионализм, надежность, вежливость, конфиденциальность, индивидуальный подход.

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2025. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика