Около года назад мы писали о возникшем по инициативе сборной США расколе в мировом движении исторических средневековых боев. Что изменилось с тех пор?
Успешно преодолев последствия раскола, Международная ассоциация исторических средневековых боев (HMBIA) провела пятый юбилейный чемпионат мира «Битва Наций» 2014 в Трогире с участием сборных из 27 стран. Руководство американской команды и примкнувшая к нему часть других национальных сборных объявили о создании новой международной организации — IMCF (International Medieval Combat Federation), а в мае 2014 года провели альтернативное мероприятие в Испании с участием 15 стран (некоторые команды сражались на обоих ристалищах). Оба чемпионата можно считать успешными, но никто не подвергает сомнению тот факт, что уровень «Битвы Наций» был значительно выше — и по количественному, и особенно по качественному составу, по причине участия в нем сборных России, Украины и Беларуси, сильнейших на данный момент команд в мире.
Вскоре после проведения чемпионата в Испании возникли разногласия внутри самой американской лиги полноконтактных боев в доспехах (ACL, Armored Combat League USA) — один из членов сборной США обвинил ее капитана Андре Сину в нарушении правил, и его поддержала часть команды. Другими подробностями редакция портала «Выходной» не располагает.
В настоящее время обе организации (HMBIA и IMCF) имеют собственные правила, собственные календари, проводят собственные мероприятия, но не возражают против участия в них представителей другой стороны. В свою очередь, многие бойцы и капитаны национальных сборных, желающие приобрести побольше опыта боев, не упускают такой возможности.
Так, в октябре 2014 года в Спрингфилде, штат Иллинойс, прошел международный турнир «International Tournament of Chivalry» с участием команд США, Канады, России (пятерка «Партизан» клуба «Берн»), Беларуси (клубы «Люцерн» и «Белый тур»), Украины («Айна Бера» и «Князь») и капитана израильской сборной Михаила Моргулиса, написавшего об этом подробный отчет.
Немногим ранее, в середине сентября, в одном из американских турниров участвовал боец «Западной башни» Петр Листопад, посетивший США по семейным делам. По возвращению Петр поделился своими впечатлениями:
— Это был всеамериканский клубный турнир, проводившийся в рамках ежегодной средневековой ярмарки в Нью-Йорке, на Манхеттене, в парке Форт-Трайон. Как турнир, он, конечно, с нашими в сравнение не идет, но сама ярмарка — огромная, с поистине американским размахом, через нее в день проходит около 60 тысяч человек. В турнире принимали участие бойцы из США и Канады (Квебека), всего шесть или семь команд, точнее не могу сказать. Я выступал за одну из американских.
В целом от всей поездки остались очень положительные впечатления. Увиделся с женой, побывал в гостях у Алексея Касьянова из харьковского клуба «Шарухань», который сейчас живет в Бостоне. Обстановка была очень дружелюбной, может быть, и существует какая-то напряженность между российской и американской сборными, но я этого никак не ощутил. Турнир мне понравился — и бои, и американское умение сделать шоу, и реакция зрителей, которые были в восторге. Даже на «Битве наций», как мне показались, зрители так не орали. В этом отношении они молодцы.
Что не понравилось — турнир был слишком растянут по времени, перерывы между боями достигали 40 минут, доспехи не снять, и учетом жары это весьма утомляло. В остальном все было здорово.
Уровень американских бойцов, участвовавших в этом турнире, не сильно изменился с «Битвы наций» 2013. Они все крупные, тяжелые, но по мастерству, конечно, уступают нашим. Команда, за которую я сражался, заняла второе место. Первое заняла команда Джея Брукса, он живет в Нью-Гемпшире, штат Массачусетс, и у него своя фехтовальная школа. Джей — участник «Битвы Наций» 2012 и 2013 года, а его ребята — молодые, но оказались на этом турнире сильнейшими.
Какого-то единого стиля боя у американских команд пока нет, не успел выработаться, только у некоторых начинает появляться, у тех, кто постоянно занимается. И у них немного другие правила — например, нельзя хвататься за ограждение ристалища, запрещены любые удары в колено (у нас запрещены только прямые), это самые значительные отличия.
Были бугурты «все на все», в них я какого-либо серьезного сопротивления не встретил. В боях «5 на 5», которые по факту оказались боями «3 на 3» из-за недостатка людей, в принципе, тоже. Но американцы растут, стараются. Мы с Алексеем провели семинар перед турниром, нас все очень внимательно слушали, повторяли, видно желание учиться у людей. Они хотят заниматься и, конечно, хотят побеждать. Очень много молодых, если на «Битве Наций» были в основном ветераны, то сейчас их не больше 20-30 процентов. То есть, приток молодежи имеется и он очень заметен.
Подводя итог, хочется сказать следующее. Исторические средневековые бои, как новое и не имеющее аналогов мировое культурно-спортивное движение, находятся в самом начале своего пути, а на этом этапе невозможно обойтись без ошибок и противоречий. Каждый конфликт должен служить толчком к прогрессу, каждая ошибка — стимулом к совершенствованию. Здоровая конкуренция никому не вредила, а самоизоляция всегда ведет к отставанию, поэтому контакты в той или иной форме неизбежны. Люди, определяющие дальнейшие пути развития ИСБ, несомненно, хорошо это понимают. По обе стороны океана есть ресурсы, амбиции и опыт, появляется все больше сторонников движения в разных странах, стремительно растет интерес зрительской аудитории, а значит, в ближайшем будущем следует ожидать новых ярких событий в мире ИСБ, о которых портал «Выходной» будет продолжать информировать своих читателей.
А. Рахнянский
Фото: Jana Brooks