c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_nikolaj-bykov-bezumnye-vykhodnye.jpg23 января 2016 года в Израиле под эгидой лиги профессиональных средневековых боев WMFC прошла серия профбоев младшей лиги «WMFC: First Class».

Своими впечатлениями поделился участник турнира, вице-капитан сборной Эстонии по историческим средневековым боям Николай Быков:

— Это маленькая история о профбоях в Израиле, о мероприятии, с которого уже третий год подряд мы стартуем в боевой сезон соревнований — профбои под эгидой WMFC. Для нас это знаковое событие, лакмусовая бумажка предстоящего года, так как именно это мероприятие в далеком Израиле послужило толчком для развития профбоёв по ИСБ в Эстонии. Два года подряд мы терпели неудачи, проигрыш шёл за проигрышем — формат для страны новый, непривычный, так что они были закономерны, хоть и отправляли мы лучших. «Первый на деревне, никто в городе», — гласит занудная народная мудрость.

Лично мне очень хотелось попасть на это мероприятие — теплая, интересная страна, гостеприимные друзья, но я два года подряд отдавал свой билет другим парням, в прямом смысле этого слова — страну должны представлять лучшие, а не те, кто просто имеет финансовую возможность для этого. В нынешнем году от Эстонии никто не собирался — мне очень хотелось, но ах и увы, работа не позволяла взять отпуск для поездки... Жирную точку в моих размышлениях поставил Моргулис (капитан сборной Израиля), предложив вылететь в пятницу в 21.00 и прилететь в Израиль в 10.30 утра субботы. Учитывая, что профбои начинались в 10.00, на пересадке в Москве надо было просидеть в ночь шесть часов... мне показалось это безумием — ну подумайте сами! Отработать день, бегом в аэропорт, недоспать в аэропорту, с самолета на бои, назад в воскресенье ночью и с самолета на работу... Безумие! Это безумие! Так не делают! «Хорошие сапоги! Надо брать!» (с). Вот так я и оказался в Израиле на профбоях.

На место я прибыл около полудня, когда вовсю уже шли бои девушек и групп легковесов. Первоначально я должен был быть как раз в группе до 75 кг, так как всю жизнь тащу бремя дрыща и не претендую на большее. Но то ли праздничный оливье, то ли еще какие-то жральные силы дали мне 81 кг, закинув в средний вес, поэтому прилетел я вовремя — с 14.00 начинались бои нашей группы. Всех боёв девушек не видел, но того, что удалось лицезреть, хватило для формирования мнения, что бои девушек могут быть интересными не только в купальниках в бассейнах с маслом, но и на ристалище. Немного разочаровали результаты, так как в фаворитках я видел других, но профбои очень непредсказуемые и никогда не знаешь, как все может повернуться.

Из легковесов впечатлил Паша, который в итоге и занял первое место — в 2014 году в Трогире я помнил его относительно тихим парнем, а тут на ристалище был кто-то другой. Какие тайные эксперименты ставят англичане на своих бойцах для таких результатов — думаю, Паша и сам с задором расскажет, у него есть байка на любой случай жизни.

В группе тяжеловесов блистал Илья Драган, заслуженно взявший первое место — быстрый, подвижный, выезжавший на задоре и кураже. Его бой с немецким бойцом был одним из самых интересных — ощутимая разница в весе, равные шансы, смотреть было интересно.

Но самый захватывающий и напряженный бой был вне категорий — бой между Михаилом Моргулисом и французом Хьюго Лафоном. Я придерживаюсь мнения, что бои на ристалище выигрывают еще до выхода на это самое ристалище. Как? Ну, например, как Миша, который был загружен организаторской работой и еле таскал ноги. «Танец умирающего лебедя» — по другому назвать разминку в раздевалке перед боем было нельзя. «Я сейчас упаду! Ой, я все! Ой, у меня нет сил!»... И это сыграло с французом плохую шутку — он все ждал, когда Михаил устанет, но этот момент все не наступал. Вот она коварная тактика. Красивый, динамичный и очень зрелищный бой. Все как должно быть. Но выиграл его Миша еще в раздевалке.

Аналогичная история произошла и со мной — первый бой у меня был с датчанином. Крепкий военный, который знает, что делает. Только ленивый не говорил, что меня сейчас будут угнетать и мне нужно насладится последними мгновениями бытия... Сцены описываемого насилия запустили механизм «бей или беги», а бежать было некуда. С точки зрения бойца, мне удалось выиграть только за счет клинчей — датчанин был в них слаб, но хорош на дистанции, так что победа досталась мне по очкам. Доволен ли я? Нет. Побеждать надо так, чтобы соперник оставался лежать на досках ристалища. Бои с двумя следующими соперниками дали мне возможность реализовать данный сценарий, но я все равно недоволен. Всегда есть к чему стремится, но... это первая золотая медаль в WMFC First Class в Эстонии, и это несомненный повод для радости и мотивации более молодых бойцов в стране!

Теперь можно перейти к организации мероприятия. Наша команда берет пример со сборной Израиля, Миша Моргулис делает очень много для развития ИСБ в стране — тратит свое время, деньги. Очень заботится о бойцах — трансфер, экскурсии, питание. Но... я не увидел командной работы. Миша Моргулис однозначный молодец, но один человек не может делать все! Были проблемы с судейством, с турнирной сеткой. Цепи лопались и чинились с помощью палки и веревки... Где? Где та дружная сборная Израиля, которую я запомнил в 2013 году? Мне казалось, что с такой командой можно свернуть горы и сделать очень многое... Но, несмотря на все это — турнир нужно обязательно занести в свой календарь мероприятий и так же обязательно посещать! А то обидно — у тяжей по пять боёв, у среднего веса — всего лишь три. Помните, что бойцы — плоть и кровь мероприятия, а организаторы — его скелет, и одно без другого выглядит очень плохо.

Результаты боев «WMFC: First Class» в Израиле:

Женская категория:
1 место: Ирина Ильницкая (Украина), вес 72 кг.
2 место: Ольга Грабовская (Украина), вес 58 кг.
3 место: Мелане Грас (Германия), вес 79 кг.

Мужская категория, легкий вес:
1 место: Павел Жунев (Великобритания), вес 72 кг.
2 место: Максим Обризан (Украина), вес 73 кг.
3 место: Антон Бузурный (Россия), вес 73 кг.

Мужская категория, средний вес:
1 место: Николай Быков (Эстония), вес 81 кг.
2 место: Кристофер Кйоллер (Дания), вес 88 кг.
3 место: Даниил Гринберг (Израиль), вес 84 кг.

Мужская категория, тяжелый вес:
1 место: Илья Драган (Молдова), вес 93 кг.
2 место: Андрей Фролов (Беларусь), вес 98 кг.
3 место: Мальте Карнац (Германия), вес 119 кг.

Внезачетный профбой:
Михаил Моргулис (Израиль) — Хьюго Лафон (Франция). Победа Михаила Моргулиса.

Фото: Nordburg

См. также:
14.05.2015. Битва Наций 2015. Николай Быков, Эстония: Никогда не сдавайся!
15.05.2015. Михаил Моргулис, Израиль: Битва Наций становится лучше с годами
Исторические средневековые бои
Историческая реконструкция

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2023. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.