c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_kubok-starogo-tallinna-2016_1.jpg4 июня в историческом центре столицы Эстонии состоялся международный турнир по историческим средневековым боям Кубок Старого Таллинна 2016.

Чем был примечателен этот турнир? Во-первых, масштабом — впечатляющим для любой европейской страны-участника ИСБ-движения, а тем более для маленькой Эстонии. Во-вторых, организацией — не так часто энтузиастам удается привлечь помощь местных властей для проведения подобных мероприятий. В-третьих, грамотной PR-кампанией в социальных сетях и онлайн трансляцией, обеспечившими немалый зрительский интерес. Наконец, составом участников, среди которых были бойцы из лучших сборных мира — России, Украины, Беларуси, Польши.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_kubok-starogo-tallinna-2016_2.jpgСвоими впечатлениями поделился организатор турнира, один из лидеров эстонского движения полноконтактных боев в доспехах и руководитель клуба «Нордбург» Николай Быков:

— Самый часто задаваемый вопрос, который звучит постоянно: «Зачем? Зачем тратить силы, деньги и время на бугурты, тренировки, турниры?». Все просто. Есть тоска по бескрайнему морю, знакомая морякам. Есть тоска по родному краю, знакомая тем, кто живет на чужбине. Есть тоска по любимой во время разлуки. А есть тоска по бугуртам. И не обязательно быть бойцом, чтобы любить бугурты и тосковать по ним. Эта тоска толкает вперед, заставляя ехать на турниры, организовывать мероприятия... Эта тоска заставила меня и моих ребят взяться за самый грандиозный проект, который мы когда либо делали — Кубок Старого Таллинна 2016, который отгремел 4 июня года в самом сердце Старого Города на фоне зданий, которые до сих пор помнят ту эпоху.

Впервые за долгие годы город выделил средства на проведение такого мероприятия, выделил место под турнир. Но если вы скажете: «Вот мне бы дали денег, я бы тоже сделал», то скорее всего ошибетесь. Не было никакой халявы — 50% общего бюджета на своих плечах нес клуб «Нордбург», члены которого попутно выполняли разные роли — судей, суппорта, организаторов, грузчиков, строителей, ремонтников, водителей, бойцов, наконец. Зачем им все это? Как-то один писатель сказал: «Чтобы построить корабль мечты, не обязательно собирать лес, инструменты, людей... Просто нужно заразить этих людей тоской по бескрайнему морю». Наша команда этой тоской заразилась. Да и не только они — в организации принимали участие люди из разных стран, добровольцы, знакомые, родители, друзья. Очень много людей приложило руку к мероприятию. Очень много. Тоска по бугуртам оказалась заразной.

В итоге у нас получилось огромное по местным меркам мероприятие, как по количеству участников, так и по количеству зрителей. Сюжеты, фотографии и онлайн трансляция разлетелись по социальным сетям, доказывая интерес к тому, что и как мы делаем. Участники из десяти стран. Из десяти! Мощнейшие команды! Звездные составы! Это было зрелищно, круто и больно!

Всего состоялось 10 профбоев под эгидой WMFC и 4 незачетных боя. В трех из них участвовали бойцы, представлявшие три разных клуба Эстонии. Скажу сразу — побед от местных бойцов, включая меня, никто не ждал. Почему? Три соперника из высшей лиги, опытные, сильные — у нас в стране не скоро появятся достойные им оппоненты. Надеюсь, что эти проигрыши послужат стимулом для роста и заставят людей тренироваться еще больше. Что касается моего боя со Славой Леваковым — так получилось, что было очень сложно найти ему соперника по весу. Слава — громкое имя в своей среде, серьезный соперник, и за неделю до мероприятия мы решили — почему бы нам не подраться, пусть и с большой весовой разницей? Было тяжело, но тем не менее я неплохо «отработал макиварой», поэтому спасибо Славе за приятный бой — мы оба остались довольны, а у моей мамы появилась медалька, подтверждающая, что ее сын — авантюрный балбес. А это тоже дорогого стоит.

Также хочу отметить бой Даниила Ларсена против Саши Василинича, собственно, он был похож чем-то на бой Артура Крейвальда против Михаила Моргулиса — оба бойца стойко продержались один раунд, а дальше устали, хотя и оба показали свою перспективность как бойцов. Оба — реальные молодцы, что не испугались, не отказались и простояли все три раунда, респект и уважуха. Они пришли, они дрались, а не сидели трусливо дома...

Очень хочу отметить бой Татьяны Дербеневой. Несмотря на тяжелую травму, она довела бой до конца — не снялась, не потребовала дисквалификации соперницы. Да, она проиграла, но такое поведение гораздо лучше медальки по техническому поражению. Скажу больше - после операции Таня сражалась в женских тройках... Я знаю парней, которые сливаются с боев потому, что «ремешок натер бока, ручка заболела, пальчик, синячок»... Таня! Ты отличный боец! Я горжусь, что знаком с тобой и ты уже второй раз к нам приезжаешь!

Вообще хочу сказать — у нас на мероприятии было пять женских профбоев и женские тройки. И пусть не всем они по вкусу, но мне очень нравится стойкость и активность девчонок, и я очень рад, что они все до нас доехали и отбились. Отмечу так же Олю Грабовскую — она второй профбой в Таллинне проигрывает с разрывом в один балл, но! Она всегда готова драться с любым соперником, невзирая на его рост и вес — не каждый мужчина сравнится с ней. Также хороша была Ира Ильницкая — суровая, стремительная, отлично показавшая себя и в профе и в тройках. Одним словом — все девчонки на турнире были молодцами! Большое вам спасибо!

По мужским тройкам... Что сказать? Было круто! Нам было очень непросто, мы были вчетвером — остальные бойцы были на суппорте, так как людей не хватало. Мы были в группе с очень сильными соперниками и в общем итоге заняли 10 место из 13, а для команды, которая несла на себе бремя организации — очень даже неплохой результат. Горжусь парнями! Вы большие молодцы! Кстати, единственная команда из Эстонии, которую не напугали ни беларусы, ни россияне, ни украинцы, ни поляки — пришли, подрались, еще и пол-ночи пропахали. За это, парни, вам спасибо! Конечно же, спасибо командам за чистую игру — чернухи не было, чрезмерной жестокости тоже, хоть и была в группе желтая карточка у бойца, пытавшегося стянуть с меня шлем ради победы. Победу взяли, но вот осадочек остался.

А в целом — бои троек мне понравились. Для меня они интереснее пятерок, так как любая ошибка может решить исход боя Отвалилась снаряга? Сам виноват. Упал? Подвел команду. В тройках цена ошибки в разы выше.

Еще раз спасибо всем участие и поддержку. Надеюсь, что мы еще раздобудем денег на хороший турнир. Надо мечтать и работать, и все будет!

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_kubok-starogo-tallinna-2016_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_kubok-starogo-tallinna-2016_4.jpg

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2023. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.