c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-za_nuzhno-li-druzhit.jpgНа этот вопрос ответила прошедшая в Польше 2 и 3 октября Международная конференция «Международное сотрудничество и шанс».

О серьёзности проведённого мероприятия говорит и состав её участников, и рассматриваемые вопросы. На открытии конференции присутствовали: вице-маршалек Вармии и Мазур Иоланта Петровска, консул по экономическим и политическим вопросам, доктор Милош Зелиньски, начальник Отдела сотрудничества в сфере развития со странами Восточной Европы Гжегож Корчиньский в МИД Польши, менеджер по коммуникации в Объединенном техническом секретариате Программы трансграничного сотрудничества Польша-Россия Катаржина Вантох-Рековска, сотрудник департамента общественной и культурной дипломатии МИД Польши Иоанна Бойко, представители общественных организаций Польши, бурмистр Голдапа Марек Мирос, глава Нестеровского района Владимир Судиян, директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова, куратор калининградского арт-пространства «Ворота» Анна Карпенко, архитектор администрации МО «Светловский городской округ» Ольга Бруно, многочисленная группа польских и российских журналистов.

Темами презентаций, которые прошли в течение дня, стали «Программа трансграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020 – эффекты реализации», «Проекты развития в странах Восточного партнёрства», «Трансграничные проекты Калининградского зоопарка: Польша-Россия «Ольштынек-Калининград – от общей истории к будущему партнёрству», «Кантианские традиции в современном культурном пространстве Калининграда: опыт арт-пространства «Ворота», «Развитие туристическо-рекреационного потенциала и водного туризма в Светлом и Мальборке», «Международное сотрудничество Голдапа на примере трёхсторонних польско-израильско-немецких контактов», «Польско-датский проект «Активная охрана редких видов земноводных и пресмыкающихся на территориях Natura 2000 в Европе» и другие. Последний из перечисленных доклад делал Председатель правления Фонда Роминтской пущи, директор Ландшафтного парка Роминтской пущи Яромир Краевски. Он же вёл конференцию и следил за регламентом, поскольку каждому выступающему хотелось рассказать о проделанной работе как можно больше.

Основная мысль всех презентаций - через совместную работу, учебу, спортивные, культурные мероприятия и досуг легче всего понять менталитет народа любой страны, найти точки соприкосновения, не дать миру скатиться к военному конфликту. Польша в них показана, как открытое к диалогу государство, готовое оказать помощь в различных видах деятельности. Таких, как байдарочные и велосипедные международные походы, сотрудничество Музея истории и архитектуры Эльблонга с Калининградским областным историко-художественным музеем, ремонт набережных в Мальборке и Светлом, ремонт некоторых дорог в Гусеве, помощь в создании добровольных пожарных служб в Украине, закупка медоборудования для Львовской больницы и белорусской школы для умственного отсталых детей, обучение азербайджанских физиотерапевтов и родителей детей, страдающих отставанием в развитии, выделение средств на оплату стипендий сорока трём тысячам студентов из стран Восточной Европы. Перечисленное, лишь малая часть той большой работы, о которой было рассказано на конференции.

Живым примером сотрудничества Белоруссии и Польши послужило посещение участниками конференции во второй день ее работы Августовского канала— судоходного канала в Подляском воеводстве Польши и в Гродненской области, соединяющего реки Вислу и Неман, памятника гидротехнического зодчества, расположенного в охраняемой зоне ЮНЕСКО. По своему прямому назначению он не используется, но является прекрасным местом для проведения байдарочных и лодочных походов. Для этого в 2005 году на канале был открыт международный пункт пропуска «Лесная-Рудовка». С октября 2008 года погранпереход стал ещё местом пропуска пешеходов и велосипедистов, что позволило проводить в бассейне канала спортивные, культурно-массовые мероприятия, соревнования по спортивному туризму, фестивали и праздники.

Подводя итоги изложенного, хочется отметить важность проведённого мероприятия, которое способствует укреплению межгосударственного и личностного сотрудничества, налаживает дружеские отношения и народную дипломатию, поощряет инициативу муниципалитетов и их активность в русле развития взаимовыгодных проектов.

Н. Гора

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.