Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Светлана Кондратьева: Вся наша жизнь — Год культуры

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_1.jpgОб итогах Года культуры и планах на Год литературы корреспонденту «Выходного» рассказала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.

Подходит к концу Год культуры, давайте подведем итоги. Что удалось, что не удалось, если не удалось — почему?

Говоря об итогах Года культуры, можно говорить о нескольких направлениях, которые были приоритетными. Одно из направлений, требовавших неукоснительного выполнения — это совершенствование оплаты труда и поощрение работников сферы культуры в соответствии с указом президента. Безусловно, мы уделяли этому большое внимание, потому что есть проблемные вопросы, связанные с финансированием муниципальных учреждений культуры. Конечно, министерство культуры Калининградской области осуществляло контроль деятельности, ведущейся в этом направлении не только подведомственных государственных учреждений культуры, но и муниципальных — их более 500 в нашей области. И если сравнивать среднюю заработную плату работников отрасли, то в прошлом году она составляла 16 607 рублей, а 2014 году — 20 791 рубль.
Кроме того, нам необходимо приглашать для работы в область новых специалистов — и по музыкальному, и по театральному направлениям. Для того, чтобы они согласились приехать, нужно выделять им служебное жилье. В течение 2014 года получили служебные квартиры 8 семей представителей сферы культуры — преподаватели, артисты и музыканты. Например, Андрей Сурта, преподаватель колледжа им. Рахманинова и музыкант оркестра русских народных инструментов.
8 — это достаточно серьезный результат, если учесть, что в предыдущие годы этого практически не было.

Еще одно из приоритетных направлений, которое также реализовывалось в рамках Года культуры, да и в рамках системной работы — это работа с одаренными детьми, с творческой молодежью. И как раз проект «Одаренные дети — надежда России», по результатам которого награждают лучших учащихся музыкальных, художественных школ, школ искусств, может служить примером такой работы. В процентном отношении количество детей, участвующих в творческих конкурсах, по сравнению с 2013 годом выросло на 35,5%. И число победителей всероссийского конкурса в 2013 году составляло 35% от общего количества участников, а в 2014-м — уже 52%. То есть, с увеличением количества детей их результативность тоже растет.

Это говорит о том, что у нас стало больше талантливых детей?

Нет, мы открыли перед ними больше возможностей. Если раньше музыкальные школы не могли самостоятельно отправить детей на тот или иной конкурс из-за отсутствия финансирования, то сейчас эти средства предусмотрены, проект контролирует образовательно-методический центр (подведомственное учреждение министерства культуры Калининградской области). Появилась системная работа, на региональном уровне стали проводить большое количество конкурсов с приглашением в состав жюри лучших профессоров ведущих консерваторий.

Также были организованы четыре творческие школы для одаренных детей: первая по изобразительному искусству для учащихся с особенностями здоровья, вторая — «Балтийская палитра», третья — зимняя международная творческая школа, по декоративно-прикладному и изобразительному искусству, и четвертая — летняя школа по изобразительному искусству.
В этом году у нас много наград с общероссийских конкурсов. Приятно, что бонусом к этим наградам — определенный проходной балл, необходимый для внеконкурсного поступления в различные учебные заведения.

Что еще было сделано в рамках поддержки одаренных детей. Музыкальные школы требуют укрепления материально-технической базы — местное министерство культуры координирует эту работу, направляет заявки в Министерство культуры Российской Федерации на получение грантов, необходимых для укрепления материально-технической базы.
В 2014 году при софинансировании из областного бюджета было выделено определенное количество грантов на приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ и школ искусств. В этом году у нас было 9 школ-юбиляров, они получили по 100 000 рублей на укрепление материально-технической базы. Это из нашего бюджета. Из федерального бюджета по проекту модернизации детских школ искусств по результатам 2013 года в 2014 году 7 школ получили 1 285 000 рублей. И за 2014 год еще 22 школы получили 1 905 000 рублей.
Поддержка одаренных детей ведется и со стороны губернатора Калининградской области. Это и губернаторские стипендии, и конкурс на лучшее детское учреждение дополнительного образования.

Год культуры не заканчивается, потому что вся наша жизнь — Год культуры. Но в 2014 году очень своевременно были сделаны акценты на те проблемы, которые возникают именно в сфере культуры. Учреждения культуры получили возможность раскрыться по-новому. В некоторых из них были проведены ремонт и реконструкция. Также строились новые объекты, пополнялись книжные и музейные фонды. Направлений очень много, по многим позициям не хватает финансирования, но если сравнить финансирование в сфере культуры за предыдущие годы и 2014 год, то оно, конечно, серьезно возросло.

А еще, говоря о Годе культуры, мы не должны забывать о большом количестве исторических событий, тесно связанных с Калининградской областью, на реализацию которых ушло много сил и времени представителей разных учреждений и сфер деятельности, объединенных совместной работой.
Это и 300-летие со дня рождения Кристионаса Донелайтиса, в рамках которого проходило большое количество мероприятий, организованных при участии министерства образования, министерства культуры, агентства по делам молодежи, библиотечного и музейного сообществ.
Это и столетие с начала Первой мировой войны:
открытие памятника в Калининграде, двух — в Гусеве; большой реконструкторский фестиваль«Гумбинненское сражение. Август 2014», собравший множество зрителей; открытие выставок, которые организовывали Калининградский историко-художественный музей, художественная галерея, Музей Мирового океана, историко-краеведческий музей в городе Гусеве. Мы вышли на международную арену с данными музейными проектами — в Германию, Францию, Беларусь.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_2.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_3.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_4.JPG

В этом году мы продолжили тему, которая начиналась в 2013 году — 200-летие заграничных походов русской армии. Ей занимался, в основном, историко-художественный музей, в рамках этого проекта было подготовлено несколько передвижных выставок.

200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Большое количество программ в рамках работы филармонии, Кафедрального собора, колледжа им. Рахманинова, областных библиотек.
Эти исторические даты были очень значимыми, без внимания не остались.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_5.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_6.JPG

Сегодня уже ведется подготовка к 70-летию Великой Победы. Запланирован цикл мероприятий, в его рамках у нас уже есть один большой грант от Министерства культуры Российской Федерации, который выиграла Калининградская областная филармония им. Светланова — 17 миллионов рублей. Эти деньги позволят реализовать большой музыкально-театральный проект, который представит три исторических вехи: войну 1812 года, Вторую мировую и Великую Отечественную войны. Будет три больших музыкальных блока, в них примет участие сводный хор, который у нас начал очень активно выступать с прошлого года.

Довольны ли вы результатами работы?

Когда меня спрашивают, удовлетворены ли мы свой работой, я всегда говорю «нет». Потому что нет пределов совершенству. В ходе реализации каждого проекта у нас происходит анализ его успешности, и если появляются какие-то замечания и рекомендации, то, конечно, они учитываются — для того, чтобы в следующем году сделать еще лучше. Это нормальный процесс.

Но ведь работа должна приносить какое-то удовлетворение.

Безусловно, удовлетворение есть, но если нет моментов, на которые нужно обратить внимание, значит что-то было не так. Поэтому хочется все время совершенствоваться, находить новые формы работы, начинать новые проекты, для которых у нас уже имеются ресурсы.

Ведется ли какая-то статистика, которая позволяет понять насколько эффективной была проделанная работа? Можно узнать, стали ли жители области активнее посещать учреждения культуры?

Сложно сделать оценку удовлетворенности качеством услуг в сфере культуры. Но, тем не менее, статистические данные есть, и мы их ежегодно предоставляем. Сегодня практически по всем направлениям идет рост. Исключение составляют библиотеки — там идет падение посещаемости. На это есть объективные и субъективные причины. Для того, чтобы библиотеки могли оказывать качественные услуги, надо чтобы они были в нормальном состоянии, имели хорошую материально-техническую базу. Сегодня большинство библиотек находятся в приспособленных помещениях, в которых длительное время не осуществлялся ремонт. Также в библиотечном сообществе прошло серьезное сокращение — главы муниципальных образований перевели большинство библиотечных работников на 0,5 ставки. Когда библиотеки работают вполсилы, уменьшается и количество читателей.

Если говорить о театрально-концертных мероприятиях, проводимых в областных учреждениях культуры, то их посещаемость в сравнении с прошлым годом выросла на 5%. Это предварительные данные — декабрь еще не закончился, впереди большое количество новогодних представлений.

В связи с чем это происходит?

Этому способствовало несколько факторов. После реконструкции начали функционировать два учреждения — Музыкальный театр и Театр юного зрителя в Советске. Музыкальный театр открыл сезон в апреле 2013 года, Театр юного зрителя — в феврале того же года — первые месяцы они не работали, показатель был ниже, сейчас работают в полную силу.
Плюс к этому — происходит обновление репертуара, ведется правильный его подбор для разных возрастных категорий, это приносит плоды.

Также можно назвать приглашения в рамках фестивалей различных коллективов — либо еще не бывавших в нашем городе, либо широко известных и популярных, на которые хочется пойти. Это и хор им. Свешникова, и капелла Юрлова, и театр «Мено Фортас», и другие. Все эти коллективы, приезжающие к нам в рамках фестивалей «Балтийские сезоны», «Янтарное ожерелье», «Русская музыка на Балтике», «Джаз в филармонии», востребованы, свободных мест на их выступления практически не бывает. Они дают приток зрителей.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_7.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_8.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_9.JPG

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_10.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_11.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_12.JPG

Если говорить о статистике музеев, то здесь, по предварительным данным, рост составляет 15%. Что может этому способствовать? Поддерживаются крупные музейные проекты, такие как «Ночь музеев», «Ночь искусств» — с каждым годом их посещает все больше людей. Также организуются выставки ведущих музеев России — Эрмитажа, Русского музея, Музея артиллерии, Музея современной истории и т. д. Они собирают большое количество посетителей. Сказывается и изменение времени работы музеев — если раньше все они работали до 16-17 часов, то теперь есть дни, в которые время посещения продлено до 19-20 часов.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_13.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_14.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_15.JPG

Часто можно слышать, что выставки, концерты, чтения посещает один и тот же круг людей — что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы этот круг расширить, привлечь людей в музеи, театры и т. д.?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_16.JPG Да, есть определенный круг людей, который ходит, может быть, на все мероприятия. Но у большинства имеются свои пристрастия. Кто-то любит классику, кто-то джаз, и при любых раскладах они будут слушать только ту музыку, которая им нравится. Но, тем не менее, прививать хороший вкус нужно, еще со школы. Поэтому сегодня с учащимися очень активно работают музейные  педагоги. Имеются и музыкальные программы, например, «Всей семьей в концертный зал», которую проводит Калининградская областная филармония.

Кроме того, в музеях сегодня используется много современных информационных технологий — например, электронные киоски, интерактивные панели, интерактивные занятия по тематике представленных экспозиций, виртуальные музеи (Царского Села в музее янтаря или Русского музея в художественной галерее).

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_17.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_18.JPG

Конечно, на достигнутом мы не останавливаемся — например, ни в одном нашем музее нет аудиогидов, необходимо приобрести их. Также мы думаем над расширением гостевой инфраструктуры, которая будет удобна посетителям. Необходимо создавать в музеях удобную навигацию, зоны отдыха и питания, сувенирную зону.
Мы говорим и о создании новых музыкальных программ и спектаклей, расширении гастрольной деятельности — на это выделяются средства из программы ра
звития культуры Калининградской области. Это тоже будет способствовать привлечению людей.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с помещением для оркестра русских народных инструментов. Сейчас оно не очень удобно для проведения концертов. Есть ли возможность что-то улучшить?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_19.JPG Работу в этом направлении уже начали. Получено разрешение на переезд оркестра на первый этаж Областного центра культуры молодежи. В ближайшее время будет составлена проектно-сметная документация, затем приступим к ремонту. Безусловно, вести концертную деятельность на Судостроительной было неудобно, место очень неудачное в плане расположения, кроме того, в приспособленных помещениях всегда плохая акустика.
Но теперь оркестр зазвучит по-другому. К слову, мы только что купили для него новые инструменты, они обошлись в 1 млн. рублей, в следующем году будут пошиты новые костюмы. Так что мы поступательно движемся вперед и делаем все, чтобы каждый коллектив преображался. И ждем новых концертных программ, конечно.

Проблемы всегда существуют и, как я уже говорила, останавливаться на достигнутом невозможно. Хочется поддержать и привести в порядок большее количество муниципальных учреждений культуры. И теперь это будут не какие-то точечные работы, а ремонт под ключ, в результате чего появятся такие прекрасные учреждения, как Дом культуры поселка Коврово Зеленоградского района.
В начале 2015 года мы увидим преображенным Дом культуры в Талпаках, позже  в поселке Дружба, Правдинского района, затем на очереди Михайловский ДК, в Гусевском районе, и ДК в поселке Илюшино Нестеровского района. Постоянно создаются модельные библиотеки, возобновляется работа Централизованной библиотечной системы. Мы ощущаем поддержку Правительства Калининградской области, губернатор Н. Н. Цуканов уделяет много времени и внимания сфере культуры. Это очень важно, это стимулирует людей.

2015 год — Год литературы в России. Какие культурные мероприятия ожидают жителей области в связи с этим?

Как и в 2014 году, в реализации плана, который уже утвержден губернатором, участвуют министерства культуры и образования, агентство по делам молодежи, библиотеки, писательские организации, педагогические сообщества, различные общественные организации. Всего в план вошло около 50 проектов. Крупные проекты идут при поддержке Правительства Калининградской области и Министерства культуры Российской Федерации. Есть и большое количество мероприятий, которое проводится на местах учреждениями культуры и университетами. Это и новые музыкально-литературные композиции, и выставочные проекты, и встречи с писателями.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_20.JPG c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-kondrateva-god-kultury_21.JPG  

Перечислите, пожалуйста, некоторые наиболее крупные проекты.

— «Неделя детской книги» — это традиционное мероприятие проводится каждый год в апреле, мы немножко изменим его формат;
всероссийская акция «Библионочь» — к ней подключится еще больше библиотек;
литературная ночь в БФУ им. Канта;
Всероссийский фестиваль литературы «Паровоз. Выход к морю», организатор — Союз российских писателей. Наш регион принимает его первым, в мае;
в мае же в рамках фестиваля «С книгой — в XXI век» будет проходить литературный конкурс для детей и подростков «Янтарное перо»;
межрегиональная патриотическая акция, посвященная семидесятилетию Победы и Константину Симонову — «Война. Книга. Память»;
«Калининградский литературный экспресс» — форумы и круглые столы, творческие встречи и читательские конференции в детских библиотеках Беларуси;
традиционный фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой»;
проект Российского фонда культуры «Сегодня дети, завтра народ». В рамках проекта будет осуществляться сотрудничество с библиотекой им. Сергея Михалкова, планируется выезд в Пятигорск на форум Михалковских библиотек и конкурс среди детей Калининградской области;
VI областной фестиваль поэзии и авторской песни «Теркинские чтения» пройдет в июне в Гвардейске. Он будет посвящен трем датам: 70-летию Великой Победы, 105 годовщине со дня рождения Твардовского и 70-летию со дня появления на свет поэмы «Василий Теркин»;
еще один проект в июне — «За далью даль». Это третий областной литературный конкурс, который проходит в Черняховске и тоже посвящен Твардовскому. Он будет приурочен к 50-летию поэмы «За далью даль»;
в течение года будет организован выезд детей по региональной программе «Мы — россияне» по литературным местам. Ребята познакомятся с регионами России, связанными с жизнью и творчеством русских писателей;
будут разработаны маршруты и экскурсии по литературным местам Калининградской области, по результатам работы появится путеводитель;
многим калининградцам известен фестиваль «Слоwwwо». В 2014 году его посетили известные российские писатели и критики, от них мы получили ряд рекомендаций. В связи с этим хотим немного изменить формат, уделить фестивалю больше внимания, привлечь почитателей литературы;
также в 2015 году пройдут Дни литературы в Калининградской области — большой цикл мероприятий;
— ежегодная выставка-форум «Читающий Калининград» в ВЦ «Балтик Экспо». Она сопровождается не только обзором литературы, которую представляют региональные издательства, но и большим количеством мероприятий, которые проводят местные библиотеки и писательские организации.
и самое главное — в 2015 году будет учреждена областная литературная премия, в ней смогут принять участие местные писатели.

Большое спасибо, успехов в реализации всего задуманного.

Текст и фотографии - В. Берг