c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova_1.jpgКалининградская спортсменка Светлана Федорова будет представлять Россию в составе национальной сборной на чемпионате мира по истфеху «Битва Наций» 2016.

О себе, о турнире «Золотая длань» и женщинах в историческом фехтовании боец клуба «Западная башня» Светлана Федорова рассказала в интервью порталу «Выходной».

Света, в предыдущем интервью ты говорила, что занималась баскетболом и пришла в историческую реконструкцию из ролевых игр. Тогда ты только начинала — что изменилась с тех пор?

СФ: Сложно сказать. Перемены, скорее, внутренние. Я все еще в процессе становления, но произошедшие изменения очень ощутимы. Ушло все второстепенное, ушла какая-то щенячья восторженность. Я не люблю делать что-то наполовину, мне больше интересны бои и победы плечом к плечу с людьми, которые близки по духу. Понимаю, что это не совсем женское увлечение, но в историческом фехтовании я нашла все, что мне так нравится. Поэтому хочу добиться определенных успехов.

Читаю время от времени комментарии на твоей стене в Контакте — не все понимают твоего увлечения, некоторые молодые люди отпускают дурацкие шуточки. Как ты на это реагируешь?

СФ: Я не лишена определенной самоиронии, поэтому отношусь с юмором. Каждому свое. Меня это никак не задевает. Если же агрессивно навязывают свою точку зрения — разговор короткий.

Сворачиваешь шею?

СФ: Если совсем допекут, можно, конечно, и так, но пока до этого дело не доходило (смеется).

Ты следишь за иностранными конкурентками?

СФ: Нет. Я считаю, что лучше российских бойцов в мире никого нет. Это касается и женщин — каждая «Битва Наций» доказывает эту точку зрения, поэтому мой фокус зрения направлен в сторону отечественных соперников — мне иногда интересно и с мужчинами подраться. Девушки дерутся иначе, поэтому хочется перенимать полезный опыт и у мужчин, и у женщин.

Кто тебе нравится из наших девушек-бойцов?

СФ: Таня Гусева. Это человек-машина. Лично с ней я пока не знакома, так, на уровне «привет-пока», но хотелось бы при случае пообщаться. Есть в ней что-то такое, беспрецедентное: мне кажется, она думает и действует, как мужчина, сохраняя при этом женские качества. Она прошла непростой путь — я так понимаю, была первой из женщин, кто начал драться с мужчинами, выходить на профбои и просто фехтовать. Ее натаскивали люди, которые стояли у истоков байардовской школы фехтования — Сергей Уколов и Дмитрий Барташов (Астальдо), учивший Сергея Уколова. Таня Гусева — пожалуй единственная, кто дерется, как мужчина. Она очень резкая, быстрая, несгибаемая, киборг просто. Я на нее смотрю, и у меня слов нет — такое вызывает уважение.

А как тебе Галя Кохвакко?

СФ: У Гали тоже свой стиль, она более изящная в движениях. Но Таня берет нахрапом, у нее нет поглаживаний, удары четкие, акцентированные и сильные.

Много ли в российских командах женщин-бойцов?

СФ: Недавно в Москве прошел турнир «Золотая длань», который показал в этом плане определенный скачок — не было еще такого, чтобы в женской категории на профбои собралось порядка 10 девушек. Вообще, заявились на все номинации — и щит-меч, и профы, и полуторные мечи. Единственное — за неимением большого количества бойцов не было разделения по весу, но все равно вышло очень интересно, такой накал страстей! (Светлана Федорова в женских полноконтактных боях на турнире «Золотая длань» заняла третье место — прим. ред.).

Девушки были от разных клубов или преимущественно от топовых?

СФ: От разных. Я представляла «Западную башню», Марина Головина — клуб «Тверд» (Тверь), еще  две девочки были от «Марки Белфри» (Москва) — Мишина Анна и Алина Абдуллаева, Татьяна Дербенева из «ПЛК» (Санкт-Петербург), Милосердова Мария, «Эсток» (Симферополь) — в бою с ней я сломала себе палец. Это рабочие моменты, я к этому спокойно отношусь. Единственное что меня расстроило, что из-за этого я не могла нормально тренироваться. И это сказалось на моем выступлении на «Прадаре».

Но, тем не менее, ты едешь выступать за Россию на «Битву Наций» 2016.

СФ: Да, наша команда команда «Катюша1» выиграла, и я в ее составе еду на «Битву Наций». На отборочных случился казус — я упала в обморок, но капитан российской сборной Дмитрий Тростин решил, что я должна ехать.

Каков состав команды?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova_4.jpgМарина Головина, я и два бойца из «Малинника» — Анна Мишина и Татьяна Дербенева. Одна замена. Да, мало, но чем богаты (смеется). С Мариной мы были шапочно знакомы довольно давно — есть общие знакомые, друзья, переписывались в Контакте. Завязалась крепкая дружба, что между женщинами в принципе невозможно (смеется). Мы как-то духовно синхронизировались и стали настоящими боевыми товарищами. Марина давно строила планы сделать сильную российскую тройку, которую можно выставлять на «Битве Наций». Но в перспективе, конечно, пятерка. Команда у нас хорошая, нам помогает большое количество топовых российских бойцов. Все силы брошены на то, чтобы не ударить в грязь лицом. Все осложняется тем, что мы живем в разных городах, залог успеха — слаженность, которая достигается общими тренировками. Поэтому я периодически катаюсь в Москву и Таня приезжает туда из Питера.

Но ты с собой не возишь доспехи и оружие?

СФ: Нет, нам помогают товарищи. Мы их уговорили, и они решили, что лучше сдаться и помочь, чем противостоять (смеется).

Возвращаясь к вопросу о внутренних изменениях — каковы они?

СФ: Увлечение накладывает отпечаток. У меня достаточно непростой характер, не сказала бы, что женский. Я это прекрасно осознаю, и долгое время не могла понять, что с этим делать и куда направить энергию. Пожалела — поздно поняла, что спорт идеально для этого подходит. С его помощью упорство, упрямство, некоторую жесткость можно направить на созидание. Раньше я все это старалась в себе всячески подавлять, а сейчас оно получило выход и даже стало культивироваться. Но я четко осознаю, что данные черты характера надо проявлять именно в этой области, чтобы не было каких-то сложностей в повседневной жизни. Технически я пока не сильно выросла, еще работать и работать над собой, поэтому готова тратить на тренировки время и силы. Мне это очень нравится, и я хочу добиться успеха.

Историческое фехтование — спорт достаточно жесткий, травмоопасный. Были ли у тебя травмы и если да, то какие? С чем придется столкнуться девушкам, которые захотят заниматься истфехом?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova_7.jpgСФ: Можно сразу забыть о длинных ногтях. У меня никогда длинных ногтей не было, поэтому проблемы не возникло. Синяки будут появляться регулярно. У меня болевой порог достаточно низкий, но кожа белая и тонкая, поэтому после несильного удара появляется синяк. Родители поначалу были в шоке, но потом привыкли. Не бывает истфеха без синяков, ссадин и мозолей от меча. Руки загрубеют.

Ты говорила, что палец сломала.

СФ: Тут все зависит от качества снаряжения. У меня получилось случайно: я сняла «коробочки» — это кулаки (защитная перчатка, прим. ред.), их надевают для боя на полуторных мечах. Сняла потому, что решила поменять меч, а яблоко на рукояти не пролазило сквозь отверстие, и я взяла обычные перчатки. В какой-то момент неправильно поставила палец, и получила по нему лезвием — под чешую, под железо. Бывает, что поделать. Единственное — пришлось оставшиеся бои со сломанным пальцем драться, но потом в больницу съездили. Все срослось нормально.

А что произошло на «Прадаре»? Почему ты упала в обморок?

СФ: Там было несколько факторов, которые способствовали этому недоразумению. Перенервничала — перед знаковыми боями скачет адреналин: вот-вот, сейчас будет, мы столько к этому шли. На самом деле, это тяжелая эмоциональная нагрузка. Наша команда билась первой — это важный момент. Плюс ответственность — люди в нас столько вложили, нужно оправдать их ожидания. Долго ждали, когда будут выступать «тройки». За ребят  из нашего клуба переживала безумно, их первый же блистательный бой с «Партизаном-1» чуть не заставил меня поседеть, накал страстей был непередаваемый.
Но основная причина — расстегнувшийся в первом же сходе шлем. Пока я «бодалась» у бортика с соперницей из «Малинника», шлем наполз на лицо и стеганой подложкой полностью перекрыл мне дыхательные пути. По ощущениям, где-то в течение минуты я вообще не могла дышать, но продолжала бороться с оппоненткой, одновременно пытаясь вернуть шлем в нормальное положение. В итоге, стало нехорошо, мышцы забились, руки повисли, все силы уходили на то, чтобы оставаться на ногах во чтобы то ни стало. От схода к сходу я старалась продышаться, восстановиться, чтобы ринуться в бой, но в итоге все оказалось крайне печально. Организм в какой-то момент понял, что я останавливаться не намерена, и, видимо, решил завершить все по-своему.
Несмотря на то, что в итоге наша «Катюша-1» заняла первое место, я ужасно расстроилась из-за случившегося, поскольку хотелось показать хороший уровень, не просто победить, а победить красиво и уверенно. Но меня приободрили слова Сергея Якушева, который был маршалом на «Прадаре»: «Подобное с любым может случиться, если не сдаваться до последнего». Пожалуй, это единственное, в чем мне сложно себя упрекнуть. А в остальном, все, что остается — это продолжать работать над собой как можно более тщательно, делать выводы из ошибок, выжигать недочеты каленым железом, выходить на новый уровень, достойный «Битвы Наций», и с честью представлять национальную сборную России.

Скажи, чем ты занимаешься в «мирной жизни»? Чем увлекаешься?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_svetlana-fedorova_8.jpgЧто касается занятий в «мирной жизни», то истфех стоит во главе моих увлечений, забирая львиную долю досуга. Много времени отнимает любимая работа координатором в отделе продаж лучшего отеля в городе. Я очень люблю искусство во всех его проявлениях, мне нравится читать, поэтому временами расстраиваюсь из-за того, что список «к прочтению обязательно» со временем не убывает, а только растет. То же касается и списка кинолент к просмотру. Но я все равно стараюсь выкраивать время и пополнять свои «внутренние резервы».
Мне очень по душе огнестрельное оружие, мы с друзьями регулярно выезжаем на полигон. Еще я люблю верховую езду и, вдохновившись примером нашего руководителя Жени Беденко, мечтаю этим летом начать осваивать джигитовку. А там, глядишь, и до спортивного ножевого боя дело дойдет.

Виктория Берг

Апрель
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+