Календарь событий

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Затерянные города

В наш век стремительно развивающихся средств передвижения уже сложно удивить человека каким-либо уголком природы. Но если вы предпочитаете активный образ жизни, любите узнавать новое, то эта информация для вас. Что может быть интереснее, чем посещение затерянных городов? Знаете ли вы сколько их всего в мире и как до них добраться? Наш рассказ о наиболее известных и чаще всего посещаемых.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image001.jpgТикаль (Гватемала) – самый крупный город народа майя.  В переводе означает «место, где слышны голоса духов». Считается, что в нем проживало от ста до двухсот тысяч человек. К концу ХХ века он обезлюдел, что дало возможность киношникам снять здесь один из эпизодов «Звездных войн» - базу мятежников. Сохранились шесть больших пирамид и храмов в центре города. И около трех тысяч различных построек. Туристы во время ожидания конца света в 2012 году обезобразили самый большой храм так, что он не подлежит восстановлению. Тем не менее, от аэропорта Санта-Елена в город продолжают ходить экскурсионные автобусы. В Санта-Елену же вас доставят самолеты из столицы Гватемала или мексиканского города Канкун. Однодневные туры в Тикаль формируются в Гватемала-сити. Для желающих задержаться в затерянном городе рядом открыто несколько отелей.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image003.jpgМачу-Пикчу (Перу) – город инков – расположился на высоте 2450 метров над уровнем моря. Поэтому и перевод звучит, как «Старая вершина». Почему его покинули жители до сих пор не ясно. Кто-то связывает их исчезновение с нашествием испанцев, но достоверно ничего не известно. В 1440 году здесь проживало свыше 1200 человек. В сезон дождей из-за регулярных оползней население сокращалось до 200. Но, несмотря на ливни, город хорошо сохранился. В 1911 году ученые застали здесь небольшое количество крестьян, которые скрывались от уплаты налогов.

Мачу-Пикчу находится под охраной ЮНЕСКО, которая хочет сократить число желающих побывать здесь – для сохранности объекта, поскольку каждый день приблизительно две с половиной тысячи туристов топчут ступени города инков. Специалисты же хотят уменьшить это число до 900. Добраться сюда не так-то просто. Вначале надо долететь до столицы Перу – Лимы, потом час путешествовать на самолете или сутки на автобусе до Куско.

Самый дешевый, но канительный способ – автобусом из Куско до Урубамбы, здесь пересесть на автобус до Ойянтайтамбо. Из этого местечка в 19.45 по местному времени отходит поезд до Агуас-Кальентес, билет стоил раньше 12 долларов. Вся эта дорога займет часов 5-7 при хорошей стыковке транспортного расписания. А уж от Агуас-Кальентес к Мачу-Пикчу каждые 15 минут ходят маршрутки (9 долларов), ехать всего 15 минут. Есть путь и покороче, но он обойдется вам уже в 100 USD. Это прямой поезд Куско – Агуас – Кальентес.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image005.jpgТаксила (Пакистан) – представляет собой груду руин буддийских мечетей, храмов, укреплений и разнообразных построек. Существовал со времен Александра Македонского в составе империи Ачаемениан. Самый интересный уголок для знакомства с хорошо сохранившимися древними скульптурами находится в окрестности столицы – Исламабада. Статуи Будды, от большой до маленькой, разнообразные его облики, исполненные в штукатурке и камне, отображают важные  моменты  жизни пророка.

Ступа Дхармараджика – место захоронения Будды Шакьямуни. Она представляет собой комплекс, включающий в себя основное здание, монастырь и несколько небольших часовен. Таксила самый крупный центр буддизма на земле.

Если российские рейсы вас не устроят, то используйте транзитные маршруты через страны Персидского залива или Европы. Пакистан и Иран связывают железнодорожный и автобусный транспорт, так же как с Индией. Тризм находится почти в зачаточном состоянии, выяснить, есть ли экскурсии в Таксилу, не удалось. Скорее всего, надо брать напрокат автомобиль и путешествовать самим.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image007.jpgГород Караль (Перу) – город, датой основания которого считается 2700-2900 гг. до нашей эры, то есть до появления керамики. Это самая древняя столица в Америке и самый демилитаризованный город в мире. При раскопках не нашли не только оружия, но даже оборонительных стен. Только предметы кухонной утвари – ножи да вилки. Это был крупный торгово-религиозный центр, расположенный в пустынном районе долины реки Супе. Пустынные земли жители сумели превратить в благодатный край благодаря обширной ирригационной системе, которую в то время никто не знал. Караль возник примерно во времена появления первых мировых цивилизаций в Египте и Месопотамии. Опустел город где-то с 2000 до 1500 года до н.э. Останков жителей не обнаружено. Предполагают, что умерших кремировали.

Добраться от Лимы в Караль можно на самолете, предварительно выбрав в столице подходящую экскурсию с русскоговорящим гидом.

Чичен-Ица (Мексика) – объект ЮНЕСКО

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image009.jpgПлато полуострова Юкатан в течение 8000 лет населяли племена прото-майя. Археологи считают, что столица их государства  появилась в восьмом столетии и была самым могущественным городом майя. В Х веке она подверглась нападению тольтеков, но не надолго. XII век – полуостров загадочно опустел. Ко времени испанского нашествия в XVI Чичен-Ица стоял уже в развалинах. В результате раскопок на месте бывшего города было обнаружено множество построек и знаменитые пирамиды.

Храм Кукулькана удивляет не только своей высотой (24 метра, 9 ступеней). В дни осеннего и весеннего равноденствия солнце так освещает пирамиду, что образуются семь равнобедренных треугольников, из которых складывается тело гигантской 37 метровой змеи, ползущей (при изменении направления освещенности) к своей выполненной из камня голове, находящейся у основания лестницы. Интересны для осмотра четырехступенчатый Храм воинов, Храм ягуаров и обсерватория – Караколь. Майя играли в нечто, очень похожее на современный футбол. Раскопано семь полей для игры в мяч, длина самого большого 135 метров. Сохранились статуи богов, предметы ремесла и утварь. Священный колодец, метров в 50 глубиной, скорее всего, использовался для жертвоприношений. Испанцы уничтожили все рукописи майя и жрецов, поэтому много остается тайн и загадок.

Чичен-Ица расположен между Канкуном и  городом Мериада. От Мериды автобусом 1 класса за 80 песо и час сорок пять езды (второй класс 52 песо и почти три часа). От Канкуна подальше – примерно три часа езды на автобусе 1 класса будут стоить 140 песо, во втором – почти пять часов и 80 песо. В оба города можно попасть самолетом из Мехико.

Город Скара-Брей (Шотландия)

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image011.jpgСкара-Брей – один из самых хорошо сохранившихся и посещаемых городов Европы эпохи неолита. Его датируют примерно 3100-2500 лет до н. э. В это время не было еще Стоунхенджа и египетских пирамид. Обнаружен он был в 1850 году, совершенно случайно – шторм смыл с острова Мейнленд верхние осадочные породы. Город небольшой, всего 10 домов (остальные или унесло в океан, или ждут своего часа до раскопок). Площадь каждого около 40 кв. м. Но в домах имелись центральное отопление, туалет и ванная, благодаря сложной канализационной системе. И похожи они друг на друга, как близнецы, и планировкой, и каменной мебелью. Соединены между собой подземными проходами. Возраст поселения был установлен только в начале 1970-х, а вот что означают письмена, вырезанные на предметах домов – до сих пор загадка. Вначале их считали руническими, и ошиблись, потом отнесли к египетским иероглифам, и опять ошиблись. Хотя схожесть и с теми, и с другими налицо. В общем, ученым есть над чем поломать голову.

Мейнленд находится в составе Оркнейских островов, поэтому летите в Лондон, из Лондона в Абердин. Оттуда паромом до городка Кипквилл и 20 км на машине.

Город Помпеи (Италия)

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image013.jpgПомпеи – это своеобразная «Рублевка» зажиточных римлян. О нем столько написано и снято фильмов, что нет, наверное, такого человека в мире, который бы о нем не знал. Раскопки, начавшиеся в 1748 году, охватили примерно 80% территории города. 20% еще ждут своих первооткрывателей. С 1808 по 1814 год, при Мюрате, они велись наиболее активно, и важную роль в них играла Каролина Бонапарт.

Заложенный примерно в 8-6 веке до н. э., город, засыпанный пятиметровым слоем пепла, хорошо сохранил свой облик. Наиболее сохранились: дома патрициев – Фавна и Веттиев, Менандра, Поппея Абито и др., термы, дом «Трагического актера», прачечная, лупанарий, пекарни с мельницами, казармы гладиаторов.

Город был окружен стеной длиной 3220 м. с семью воротами. Интересна его система водоснабжения. Помпеи долгое время испытывали нехватку воды, грунтовые воды залегали на 39-метровой глубине, поэтому колодцев было мало. Чтобы как-то решить проблему, в каждом доме строили имплювий – бассейн для сбора дождевой воды. И только во времена Августа был построен акведук от источников в Серино в город, поставлявший около 6500 м.куб. воды в день. Вода собиралась в четырехугольном здании в шестиметровом резервуаре, накрытом куполом, расположенном у Везувианских ворот. Отсюда вода по трем свинцовым трубам подавалась в термы, дома богатых горожан и фонтаны, для остальной части населения. Таких фонтанов найдено 42. Причем, если появлялись сложности в водоснабжении, то две первые трубы могли быть перекрыты.

Помпеи – город, до которого добраться туристу легче всего. Поэтому при возможности съездите туда. Получите неизгладимое впечатление. До Неаполя и Сорренто можно доехать любым видом транспорта, а там – приобрести экскурсию в любом туристическом центре или самостоятельно электричкой Circumvesuviana от ж/д станции Гарибальди до остановки «Pompei Scavi/Villa dei Misteri» (в направлении Сорренто или Неаполя). Есть в этих городах и автобусные маршруты. Из Рима дважды в день с Piazza Esedra отправляются автобусы. Машина, взятая в аренду, вас тоже выручит. Двигаться надо по автостраде A3 Неаполь – Салерно.

Теотиуакан – «место, где Боги касаются земли»

c_120_90_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_zateryannye-goroda_image015.jpgТак переводится с языка ацтеков Теотиуакан. А сам город находится в 50-ти километрах от Мехико. Две тысячи лет назад площадь города с населением в сто тысяч человек равнялась примерно 28 км. кв. В лучшие времена численность возрастала до двухсот тысяч. Пятнадцать грандиозных пирамид и огромнейшая торговая площадь составляют центр Теотиуакана. Если во II-VI столетиях он процветал, то уже к середине VII века был покинут обитателями. 

Название свое Теотиуакан получил от появившихся здесь намного позже ацтеков. Пирамиды Солнца и Луны поражают своим великолепием и грандиозностью. Пирамида Солнца высотой 64,5 метров, а ее основание всего на 7 метров меньше пирамиды Хеопса в Гизе. Построена где-то в 200 году до н. э. Это третья по величине пирамида в мире. На ее вершине некогда находился деревянный храм (естественно, не доживший до нашего времени), а внизу, на шестиметровой глубине – царская усыпальница. 

Пирамида Луны, меньшая по размеру, была возведена примерно в 450 году н. э. Но стоит она на руинах строения более древнего, чем пирамида Солнца. Внутри находились захоронение людей, животных и птиц, большая нефритовая мозаика, в окружении 18 обсидиановых ножей. В центре Теотиуакана грандиозная площадь – Цитадель - окруженная с четырёх сторон пирамидами. На ней могли одновременно находиться сразу 100 тысяч человек. Центральное место занимает пирамида главного  божества — Кецалькоатля, или Пернатого Змея. К пирамиде примыкают Северный и Южный дворцы. Кецалькоатль стал позже покровителем и ацтекской культуры.  Что погубило город Теотиуакан – до сих пор непонятно. Археологи нашли во время раскопок разграбленные гробницы и тайники, обезображенные статуи священных божеств, но ни одного следа какого-либо насилия. Еще одна неразгаданная тайна.

Как добраться: от аэропорта в Мехико ходит автобус на  Теотиуакан. Только надо выбрать табличку не с этим названием, а «Piramides». Проезд – 35 песо.

Комментарии  

0 #1 НАТАЛЬЯ 24.07.2014 16:37
Спасибо за интересную информацию. Поехать навряд ли удастся, а познакомиться с такими городами, было любопытно.
Цитировать
Добавить комментарий