С калининградским стрелковым клубом «Тринити» нас связывают давние дружеские отношения. Во-первых, потому что стрельба из лука — это очень интересно, во-вторых, потому что руководитель клуба Руслан Цуренков умеет рассказывать, и не только о соревнованиях, в которых ему доводилось участвовать вместе с нашими лучниками, но и о местах, где это происходит. Наш сегодняшний разговор — о чемпионате Европы по стрельбе из лука во Франции и о самой Франции.
Расскажите, куда вы ездили, что там происходило и каковы результаты.
Мы ездили на чемпионат Европы 2014 года, который проходил во Франции, в городке Конфлан. Это недалеко от провинций Коньяк, Бордо — замечательные провинции. Проехали 2200 км в одну сторону (ехали на своих машинах), остановились неподалеку от места соревнований в небольшом поселке, который называется Белак.
Это было крупное событие, примерно 1250 участников из всех европейских стран, включая Швецию, Норвегию, Эстонию, Латвию и т. д. В этом регионе Франции преобладают небольшие городки, на 4-6 тысяч человек, и разместить такое количество гостей (количество участников надо умножить на два, потому что они не только сами приезжают) сложно, уже в феврале все места были зарезервированы.
Одной из самых многочисленных команд была представлена Германия. Еще Италия и Франция, само собой. Их же, плюс Эстонию, можно назвать в числе самых сильных команд. Кто занял призовые места — трудно перечислить, потому что дивизионов много, не менее десяти, и в каждом свои победители и призеры, в индивидуальном и командном зачете. В основном немцы, итальянцы и эстонцы, кто-то от европейской ассоциации занимал призовые места. В европейскую ассоциацию вступают представители стран, в которых нет своей федерации стрельбы из лука, либо тех, где она есть, но взносы выше. В среднем взносы в Европе составляют 50-55 евро, а в европейской ассоциации — 25 евро, поэтому там есть представители всех стран, и немцы, и итальянцы. Мы также выступали под эгидой европейской ассоциации, в разных дивизионах — рекурсивные луки, «олимпики», блочные.
Кто был в вашей команде?
Наша команда насчитывала 9 человек, все мужчины, команда веселая, проверенная, вместе ездим на различные мероприятия уже не первый год. Кроме нас, из России была еще одна девушка из Санкт-Петербурга, она стреляла из «олимпика». Российских лучников было, как видите, немного. Возможно, это связано с тем, что много разных событий происходит в Прибалтике, из Питера и Москвы удобнее туда ездить. А возможно потому, что в России до сих пор нет федерации.
А федерации у нас все еще нет?
Нет. В Санкт-Петербурге сейчас над этим работают, но создание федерации — долгий процесс. В России есть FITA, сейчас она называется World Archery, мировое сообщество лучников, но это другое направление, спортивное, люди нашего возраста там не нужны. А IFAАкак раз была создана для таких, как мы. В командах были бабули лет по 60-65.
Кстати, можете рассказать о самых ярких участниках чемпионата? Вот, бабули, например.
Да, бабули молодцы, стреляли очень крепко. Многие из них увлеклись стрельбой уже в почтенном возрасте. Было много бывших чемпионов, ветеранов, которые давно ушли из большого спорта и выступают теперь здесь. Из ярких — с нами один день стрелял парень-француз, почему-то одетый в шотланский килт. Французы традиционно по-английски говорят жутко, если вообще говорят. Но общаться с ними приятно, они не такие громкие, как итальянцы, например.
Как происходили соревнования, на какой местности?
Соревнования стандартные, длились пять дней, из них четыре — стрельба, один — выходной. Первый день — регистрация, подтверждение категории и распределение по дивизионам. Тут бывают всякие нюансы, например, поставил на лук другой прицел, и тебя уже распределят в другой дивизион. Нас привозили на трассы, в 9.30 начиналась стрельба, заканчивалась по-разному, в зависимости от сложности, в среднем около 18.00.
Местность — разнообразная. Одна трасса проходила в основном в лесу, частично — на поле, на более-менее плоской местности, вторая была посложнее, еще одна — очень сложная, такой паркур среди сопок. Было довольно жарко, около +30, некоторым участникам, которые «в теле» (таких особенно много среди баварцев), приходилось нелегко.
В целом мы показали хорошие результаты. В дивизионе рекурсивных луков заняли 49-50 места из почти 250 участников, это неплохо для нашего уровня. А калининградский мальчишка, Степан Манин, занял 2-е место. Ему 12 лет, года два занимается стрельбой. Надо сказать, что наши соперники стреляют профессионально, у них в каждом клубе есть тренеры, а мы — самоучки. Ездим, учимся, перенимаем опыт.
Какие впечатления от Франции?
Впечатления от Франции остались самые положительные. Мы ее проехали практически всю. В Париже капитально встали, нас подвел навигатор, два с половиной часа провели в пробках. (С центром Парижа все ясно, а окраины, надо сказать, мало чем отличаются от нашего Балтрайона. Грязно, много африканцев и т. д. Но это относится больше к городам, в поселках такого нет).
Потом свернули на Орлеан и дальше двинулись в сторону Белака. Белак — это провинция Лимузен, ее столица — Лимож, так называемый «красный город». Я сначала думал, что «красный» — потому что город керамики, но оказалось, что это название носит политическую окраску. У них там постоянные коммунистические протесты, вечно недовольные профсоюзы и т. д. Но сам город очень красивый, это центр производства керамики, фарфора, фаянса. Рядом находится один из самых «вкусных» регионов — Шаранта, мы там тоже, естественно, побывали. В выходной день рванули на Бискайский залив, на Атлантику, на французскую Ривьеру, в городишко Райан, это как раз по дороге через провинцию Коньяк. Небольшой городок, размером со Светлогорск, очень красивый.
В плане кухни Франция, конечно, страна интересная. Множество сортов вина, сыров, мы, конечно, с удовольствием все это попробовали.
Что удивило — на улицах французских городков и деревень очень мало людей, притом в любое время суток, и утром, и днем Такое ощущение, что это какие-то «потемкинские деревни» — дома стоят, машины стоят, а людей нет, и где они все — непонятно. Едешь мимо полей — и там никого нет.
Кстати, о полях, в этом регионе основные культуры — виноград, картофель, кукуруза, пшеница. Много садов. Лавандовые поля нам, к сожалению, не попадались, они в Провансе.
На соревнованиях одна из наших трасс проходила вдоль реки, на реке — плотина и водохранилище. И там во всех заводях проложены трубы, чтобы рыбе было достаточно воздуха. При этом рыба оттуда не добывается «промышленным способом», она там просто водится и это сделано, чтобы ей было комфортно.
Белак, в котором мы жили — небольшой, примерно 4,5 тысячи населения, средневековый городок. Там мы сняли дом XVI века, между собой мы его называли «Гендальфхаус», домик Гендальфа, и о нем стоит рассказать отдельно. Этот дом я увидел в Интернете года два назад, он мне понравился, добавил его в закладки. Когда бронировал места для команды, искал другие варианты, но они отсеивались один за другим — вся округа уже была зарезервирована лучниками. Пришлось согласиться на этот.
Приехали поздно вечером. С обратной стороны дома есть специальный ящичек, набираешь на нем код и достаешь оттуда ключи, такие красивые, старинные, латунные. При заселении некоторых охватил ужас — вот, мол, попали в средневековье. А потом мы все просто влюбились в него.
Шикарный дом, снаружи выглядит небольшим, а внутри места много. Рассчитан на 10 человек, но можно и 20 поместить, нас было 16. В средние века в этом доме тоже останавливались лучники. Если нужно почувствовать провинциальную Францию, то этот дом — идеальное место. На патио сохранился даже точильный камень, на котором точили оружие, а еще там растут мята и розмарин, виноград свисает. Есть все удобства, коммуникации, Интернет, холодильник, стиральная машина, душ, ванная и т. д., но при этом сохранена вся обстановка, еще и с разными приколами. Например, висит зеркало, такое, облезлое, а рядом кнопка. Нажимаешь, и за зеркалом проступает оленья морда. Второе зеркало — тоже как бы ободранное, а если присмотреться, можно различить силуэт девушки в тумане, типа призрака.
Также в доме сохранены все мелкие детали вроде дверных защелок и замков, все такое старое, потертое. Камин шикарный, настоящий очаг, со львом наверху. Хозяева — муж с женой, она — француженка, он — англичанин, живут в Англии, мы их и не видели, все вопросы решались в переписке. У них есть специальные альбомы - об истории городка, о доме и о том, как они его восстанавливали. Состояние у него было практически аварийное, но они все сохранили.
В общем, мы все были от этого дома в восхищении и говорили, что другого и не надо. Ну и сам городок очень красивый, местность живописная, речка с форелью.
Куда собираетесь в следующий раз?
В 2016 году чемпионат Европы будет в Австрии, туда мы поедем обязательно, потому что место шикарное, Тироль, горы, Зальцбург недалеко. Еще народ хочет съездить куда-нибудь в северные страны, в Норвегию, Швецию.
Ваш клуб вырос со времени нашей последней встречи?
Количество активных членов, составляющих костяк клуба, платящих взносы и т. д., остается практически неизменным, такая ситуация практически везде. А количество интересующихся, приходящих на занятия — да, все больше и больше. Многие стреляют самостоятельно.
Вы по-прежнему занимаетесь на площадке раскопок Королевского замка?
Да, мы занимаемся там же, с 17.00 до 22.00 по будням, с 10.00 до 22.00 по выходным. Сейчас там есть два инструктора, которые дают уроки, они все покажут, подскажут, помогут выбрать лук. Когда к нам приходят ребята 10-12 лет, мы их на всякий случай отправляем к нашему хорошему другу Юрию Кривоногову, это тренер калининградских лучников-спортсменов. В таком возрасте у них есть перспективы в большом спорте.
У нас человек может взять одно или несколько занятий, а потом приходить стрелять со своим луком или брать его в прокат. Предварительно нужно созвониться с инструкторами, их телефоны: +7 950 678 83 29, Юрий, +7 900 352 31 37, Алексей.
Спасибо за беседу, удачи и до новых встреч!
Стрелковый клуб «Тринити» на открытом чемпионате Италии