c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_1.jpg10.10.2014 г. в концертном зале филармонии состоялся концерт, посвященный двум юбилярам – Наталье Алексеевне Стадниковой и Николаю Константиновичу Горлову.

Н. В. Анисимова, ведущая концерта, назвала его встречей друзей. И была абсолютно права, настолько теплым, радостным, душевным получился вечер. Выступления артистов сменялись поздравлениями, очень искренними, без официоза. Первыми юбиляров поздравили руководители средних школ, в которых учились наши артисты, и администраций районов, где они проживают. Потом эстафету приняли представители музыкальной школы им. Глиэра и колледжа им. Рахманинова, министерства культуры, областной больницы (в ней часто выступают перед больными наши юбиляры), областной Думы и филармонии. К ним присоединились родственники, друзья и коллеги. Цветы, подарки, бурные аплодисменты после каждого исполненного номера, «браво» и «бис», и совсем необычное дружное скандирование «спасибо» объединили зал и сцену.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_2.jpgО Николае Константиновиче, ярком представителе музыкальной элиты нашего города, мы уже писали после его первого концерта (из цикла юбилейных), прошедшего в марте этого года. Теперь хочется познакомить вас поближе с Натальей Алексеевной Стадниковой – концертмейстере Калининградской областной филармонии.

Выдающийся педагог, пианист и аккомпаниатор Евгений Михайлович Шендерович образно сравнил солиста с парусом, а аккомпаниатора – с рулем: «Лишенная одного из этих компонентов, лодка потеряет ориентир и не причалит к желаемому берегу».

Главный «рулевой» и концертмейстер филармонии Наталья Алексеевна Стадникова (Голубева) отмечает в этом году сорокалетний юбилей своей профессиональной деятельности. Сорок лет отдано любимому делу, и место работы за эти годы не менялось ни разу. Поскольку человек она очень скромный, то пришлось встречаться и разговаривать со многими, с чьей помощью получился портрет интересной, искренней, любимой коллегами, бескорыстной, очень веселой и общительной женщины. О Наталье Алексеевне все отзываются исключительно в превосходной степени. Работа концертмейстера – не просто игра по нотам или обычная помощь солистам при разучивании партии. Это еще и контроль за качеством исполнения, подсказка и помощь в преодолении трудностей и исправлении недостатков. Подтверждением этому может служить профессиональное становление певицы Музыкального театра Надежды Данчевой, которой Наталья Алексеевна отдала немало сил и времени, делясь опытом (только об этом она забыла упомянуть, рассказывая о своей профессии. Рассказали другие). Отсюда следует, что аккомпаниатор Стадникова – прекрасный педагог, психолог и организатор. Главным качеством концертмейстера принято считать общую музыкальную одаренность – музыкальный слух, чувство ритма, артистизм, образность мышления, фантазию и умение расставлять приоритеты. Всем этим Наталья Алексеевна, по словам коллег, обладает в полной мере. Бережно сохраняя исполнительскую манеру солиста, она умеет сохранять и свой индивидуальный облик. Важны в деятельности концертмейстера и умение владеть ситуацией, и быстрая оценка сложившейся обстановки. Представьте, что исполнитель внезапно во время концерта забывает или путает музыкальный текст. Задача аккомпаниатора – вовремя подхватить солиста и довести исполнение до конца. Остановка игры равносильна провалу. Наталья Алексеевна всегда готова к нештатным ситуациям. Н. К. Горлов, смеясь, как-то рассказал об одном таком курьезе. Николай Константинович отзывается о Наталье Алексеевне как о хорошем друге. Они в один год закончили музучилище, потом их пути разошлись – Наталья Алексеевна уехала учиться в Гнесинку, по окончании там и работала. «Наши отношения давно сложились. Считаю Наташу лучшим концертмейстером. Много с ней гастролируем, делаем большие программы. Например, осуществили большой совместный проект на 2-м канале центрального немецкого телевидения».

Из высказывания о Стадниковой Ирины Григорьевны Кривицкой (Жуковой), педагога колледжа им. Рахманинова: «Наташа из музыкальной семьи. Отец, Голубев Алексей Петрович, был не только первым директором музучилища, но и великолепным педагогом и композитором. Мама – певица с прекрасным лирическим сопрано, исполнила множество оперных партий. Наташа же – концертмейстер от бога. Помимо трудолюбия – еще и уникальные способности. Успех Надежды Данчевой состоялся только благодаря ей».

Заслуженная артистка России, музыковед Ирина Семеновна Андреева, вспоминая об одном из направлений работы Стадниковой в период образования и становления программы «Всей семьей в концертный зал», и позже, в сложный период девяностых, подчеркивает, что много сил и внимания Наталья Алексеевна отдавала музыкальному воспитанию детей: «Раньше как было, в месяц – минимум 4 концерта для школьников. Привозили автобусами». Ирина Семеновна подтвердила также, что большое количество концертов Стадникова сыграла с отечественными звездами и иностранными исполнителями, и «все они отзывались о ней, как о концертмейстере высочайшего класса».

Сама же Наталья Алексеевна, например, рассказывая о том, как она аккомпанировала Артуру Эйзену, не хвасталась работой со знаменитостью. Наоборот, все в ее рассказе было посвящено уникальному певцу: «Как только он запел, у меня мурашки по коже пошли. Изумительный голос». Константин Орбелян – выдающийся пианист, дирижер и композитор – лестно отозвался об аккомпаниаторском мастерстве Натальи Алексеевны.

Людмила Васильевна Енилеева (педагог колледжа им. Рахманинова) очень тепло говорит о семье Голубевых: «Когда приходила к подруге, Алексей Петрович усаживал за фортепьяно и начиналась игра в четыре руки, играли с листа. Наташа ученица была идеальная – трудолюбивая и ни одного пропуска. Похожа на отца, верная подруга, открытый человек».

Анаит Мкртчан, Аркадий Мартиросян, Светлана Бурова, Наталья Вячеславовна Анисимова, Евгения Самохина и многие другие, с кем работает Наталья Алексеевна, отмечают ее высокие профессиональные и человеческие качества, великолепные педагогические способности, чувство юмора и необычайную скромность. Средняя школа № 4 воссоздает свою историю и одну из страниц книги посвятит своей ученице – Наташе Голубевой.

На вопрос, не жалеет ли она о своем выборе профессии именно концертмейстера, а не, например, педагога, и не хотела бы сыграть сольный концерт, Наталья Алексеевна ответила, что ей всегда было интересно работать с кем-то, что когда работаешь вдвоем, то идет взаимодополнение. Педагогом успела побывать в Гнесинке, но пригласили в филармонию, и на преподавание не оставалось времени. Ведь преподавательская работа требует основательности, внимания, вдумчивости, отнимает много времени, уходящего на гастроли. И опять она плавно перешла на рассказ не о себе, а о гастролях в Сочи, на зимней олимпиаде, когда аккомпанировала нашему (калининградскому) ансамблю «Три грации», как принимали на «ура» и благодарили за «настоящую музыку». Но под конец все же сказала: «Мы – бескорыстные хранители музыкальной классики. С каждым годом все интереснее и интереснее работать. Только возраст свое берет. Но, если бы нужно было начинать все сначала, ничего бы не изменила в своей судьбе».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_4.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_5.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_6.jpg

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_7.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_n-a-stadnikova-my-khraniteli-klassiki_8.jpg

Н. Гора

См. также:

Николай Горлов – 30 лет, отданные Калининграду

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.