c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vesennie-griby.JPGЛеса на Куршской косе отличаются большим разнообразием, а значит, и растущие в них грибы — тоже, как съедобные, так и несъедобные.

О съедобных грибах уместно говорить ближе к осени, зима и весна — не их сезон. Однако нынешняя зима, выдавшаяся очень мягкой — довольно комфортный период жизни для многих лесных обитателей.

По наблюдениям биологов Национального парка, хорошо перенес эту зиму аурискальпиум обыкновенный или сосновый — своеобразный «утилизатор», обитающий на сосновых шишках и разлагающий их твердые чешуйки. На Куршской косе он довольно распространен, но в силу небольших размеров и не очень яркой окраски заметить его непросто.

Зимний опенок и аурикулярия уховидная, т. н. «иудины уши», растущие на стволах и ветках бузины черной, березы и ольхи, этой зимой дали обильный «урожай». Хотя эти грибы являются съедобными, в наших краях они непопулярны, а вот в Китае их заготавливают, и в некоторых калининградских магазинах их можно было увидеть еще в марте.

Этой весной на Куршской косе был впервые обнаружен особый и довольно редкий гриб — биссонектрия наземная, или «аммиачный гриб», с ярко оранжевой шляпкой размером чуть больше спичечной головки. Его необычность заключается в том, что он растет только в местах лежки или стоянки лосей — на грунте, загрязненном лосиной мочой. В природе нечасто встречается такая специфика обитания, связанная с каким-то определенным видом животных. А лоси на косе, как подтвердил недавний подсчет, хоть и в небольшом количестве, но имеются. Биссонектрия была обнаружена в одном из сосняков, где лоси, судя по оставленным на хвойном и травяном покрове следам, находились довольно длительное время. Теперь она пополнит списки произрастающих на территории Национального парка грибов. А заодно подтвердит тот факт, что, несмотря на многолетние тщательные наблюдения и иссследования, раскрыты далеко не все тайны Куршской косы.

Информация подготовлена старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук И. Ю. Губаревой и предоставлена пресс-службой Национального парка «Куршская коса». Фото автора.

См. также:
Грибы в Калининградской области
Грибные места в Калининградской области. Куда поехать за грибами?

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.