c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_1.jpgНаверное, на Земле нет такого места, где не росли бы грибы. Всего их насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей. Расскажем, какие грибы растут в Калининградской области.

Начнем с определения лесных массивов, т. к. у каждого гриба есть свое любимое деревце. Условно их можно разделить на четыре зоны: 

1. Неманская низменность, включающая в себя Славский леспромхоз, Ильичевское и Полесское лесничества, имеет подзолистые, торфяно-болотные и илисто-болотистые почвы. В лесных насаждениях преобладает черная ольха. 

2. Территории Краснознаменского леспромхоза и Нестеровского мехлесхоза обладают разнообразным рельефом. Нестеровский же район может похвастаться довольно высокими холмами ледникового происхождения, состоящими из песка с галькой, гравия и валунов. Такую почву предпочитает сосна. А там, где встречаются тяжелые суглинистые почвы, находятся смешанные елово-лиственные леса. 

3. Леса Куршского и Балтийского лесхозов расположены на песчаных почвах. Они (почвы) и постоянные морские ветры создают сложные условия для растительности. В основном здесь встречается сосна обыкновенная (на косах) и сосна горная (на дюнах). В низинках растут береза, ольха черная. Дуб, ясень и граб здесь редкие гости.

4. Все оставшиеся леса можно отнести к четвертой зоне, в которой преобладают елово-березовые насаждения. Вот здесь раздолье для дубов, ясеней и грабов. В низинках – черная ольха.

Теперь о грибах в Калининградской области. Съедобные грибы

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_2.jpgБелый гриб, или как его еще называют – боровик, редкое по своей красоте и вкусовым качествам произведение природы. Шляпка белого гриба бывает величиной от 4-х до 7 см, под стать и ножка – плотная, с утолщением к основанию. Встречались в мире и настоящие боровики-гиганты – со шляпкой в 50 см в диаметре и с 25-сантиметровой ножкой. Белый гриб любит чистые, светлые березовые леса, сосняки мохово-лишайниковые, вересковые, ельники. Его можно встретить у тропинок, просек, на опушках. В начале лета, когда рожь колосится, растет поодиночке, осенью – целыми семьями. Окрас шляпки зависит от места произрастания: в дубраве она будет темно-бурая, чуть светлее в березняке, темно-бурая с фиолетовым оттенком в сосняке, а красно-бурая в ельнике. Мякоть белая, не темнеет на изломе и при сушке. Отсюда и пошло его название. 
Белый гриб хорош и в супе, и во втором блюде, в засолке и маринованный. Он лучше других усваивается организмом человека. Содержит рибофлавин – вещество, отвечающее за здоровье и рост волос, ногтей, кожи, организма в целом, важно для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушеных грибах присутствует алкалоид герцедин, который используют при лечении стенокардии.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_3.jpgКому-то нравятся белые грибы, а кому-то - рыжики. Попробовав их однажды, вы никогда не забудете их поистине замечательный вкус. Отыскать рыжики можно в молодых сосенках, высаженных для укрепления почвы на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам логов, в ельничках. Отсюда и названия – рыжик сосновый, или рыжик еловый. Сосновик – яркого оранжевого цвета с млечным соком такого же цвета, зеленеющим на воздухе. Еловик – тоже оранжевый, но с зеленоватыми пятнами на шляпке. И запах у него более приятный и душистый, чем у собрата. Ножки тоже оранжевые. Шляпка бывает от 4-х до 17 см в диаметре, у молодых рыжиков – округло-выпуклая с загнутыми краями, у старых – воронковидная и уже с прямыми краями. По количественному содержанию витаминов А и В1 рыжик не уступает фруктам и овощам. Эти витамины могут улучшить зрение, состояние волос и кожи. Гриб имеет в своем составе лактариовиолин – антибиотик, подавляющий ряд бактерий, в частности, возбудителей туберкулеза. Появляется во второй половине августа. Хорош в засолке, но можно и жарить.

Калининградская область богата груздями, как черными, так и белыми. Их можно назвать «исконно русскими», поскольку их собирали и солили только у нас. Даже название его пошло от церковно-словянского «груздие» – куча. На Западе грузди до сих пор считаются несъедобными. Растут грc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_4.jpgузди дружной семейкой, любят молодой березняк, опушки и прогалины смешанных и лиственных лесов (сосново-березовых, хвойных).

Предпочтение грибников отдается груздю настоящему, или белому (мокрому, сырому). У него наилучшие вкусовые качества. Низкорослый крепыш молочно-белого или слегка желтоватого цвета с еле заметными кольцами на шляпке и краешками, завернутыми вовнутрь, содержит в себе белков до 32,2 процентов, жиров же более 6-ти, сахара – 4,2. Пластинки белые, приросшие к ножке. Мякоть упругая, с желтеющим на воздухе млечным соком и приятным «груздевым» запахом.

Черный груздь (цыган, чернушка) с короткой ножкой, темно-оливковой, почти черной шляпкой со слегка завернутым краем и грязновато-зеленоватыми  пластинами, имеет сероватую мякоть с белым млечным соком, который быстро буреет на воздухе. Его можно встретить на вырубках, опушках хвойников и смешанных лесов, тщательно заглядывая под прошлогодние листья, хвою и мох. Черный груздь самый лучший в засолке – цвет c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_5.jpgстановится темно-вишневым, плотность и отличный вкус сохраняются до трех лет.

Помимо описанных двух, видов груздей существуют еще несколько. Вот некоторые из них: груздь желтый (который больше всего похож на настоящий, но шляпка  интенсивно золотисто-желтого цвета, мякоть и млечный сок на срезе  желтеют, пластинки – кремовые), груздь осиновый (тополевый) с оранжево-розовым цветом пластинок, грязно-белой клейкой шляпкой со слегка подвернутыми бахромистыми краями, млечный сок на воздухе цвет не меняет, и груздь дубовый с желто-оранжевой шляпкой и кольцами на ней, желтовато-кремовыми пластинками и горьким млечным соком, который на воздухе становится коричневым. Перед засолкой грузди вымачивают не менее двух суток с промыванием и сменой воды. Процесс засолки от 30 (для белого) до 60 суток (для остальных).

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_6.jpgТакже в Калининградской области можно найти подосиновик (или красноголовик). Его ярко-оранжевая шляпка видна издалека: в березняке,  в смешанных лесах, в черничнике, на опушках, у тропинок и лесных дорог. Свежий для супов и жарки, сушеный впрок и консервированный, подосиновик – радость кулинара. Считается, что название свое этот гриб получил из-за места произрастания – под осинкой, а так же из-за цвета шляпки, похожей на окраску осенних осиновых листьев. Первые подосиновики появляются вместе с летящим осиновым пухом. Лучшее же время для них начинается в середине июля и продолжается до первых заморозков.

На месте среза мякоть синеет, потом делается почти черной. Ножка толстая, плотная, покрыта слоем серых чешуек. Шляпка бывает и бурой, и ярко оранжевой, и даже белой. Очень питателен и по полезным веществам приравнивается к мясу. Калий, фосфор, железо, витамины А, В, С и РР, легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры в нем присутствуют, как и белок, которого намного больше, чем в мясе и овощах, но усваивается он сложнее. Этот гриб можно сушить (при сушке чернеет), солить и мариновать (маринованные приобретают серо-бурый цвет). Мы уже привыкли употреблять грибы в супах, жаренными с картофелем, а вот с капустой, гречневой и рисовой кашами и как дополнение к салатам – немногие пробовали. А зря. Хороша и грибная икра.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_7.jpgПервые грибы подберёзовики в Калининградской области появляются в то время, когда колосится рожь и цветет рябина. Потом – в период сенокоса. Но самые обильные урожаи этих грибов приходятся на конец августа и – при теплой осени – на первую половину октября. Растут подберезовики, как правило, на опушках, открытых площадках, в прореженных березняках, по краям полей. Шляпка обычно не превышает 15 см в диаметре. Встречаются подберезовики бурого, желтого, белого цвета. Ножка длинная, белая с темными чешуйками.
Среди заболоченных мшистых лесов можно встретить подберезовик на тонкой ножке – с зеленовато-белой шляпкой. В народе его называют обабок. Это самый неприхотливый гриб. Увеличить плантацию подберезовиков можно простым разбрасыванием спор в березовых или смешанных лесах, а переросшие грибы – великолепный семенной материал.

Подберезовики сушат, маринуют, отваривают. Сушеные грибы по калорийности равны черному хлебу. Подберезовик – настоящий кладезь витаминов С,  В1, В2, Д, Е, витамина  РР в нем столько же, сколько  в дрожжах, а также микроэлементов – магния, кальция, натрия, железа, фосфора, марганца. В 100 граммах этих грибов содержится: тиамина – 0,71 мг, аскорбинки – 61,54 мг, никотиновой кислоты – 179 мг.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_8.jpgМоховиков насчитывается не менее восемнадцати разновидностей. Причем ядовитых среди них нет. В Калининградской области чаще всего  встречаются  моховик зеленый, моховик желто-бурый и моховик каштановый (или польский гриб). Предпочитают они песчаные почвы, хотя в сухую погоду могут встретиться и в заболоченных сосняках. Излюбленные места – хвойники и заросли лиственных пород деревьев, опушки, полянки, обочины дорог. Шляпка у моховика мясистая, оливково-бурая или охристо-бурая с буроватыми чешуйками.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_9.jpgУ польского гриба цвет каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый. Кожица не снимается, гладкая и сухая в хорошую погоду, в дождливую – немного клейкая. Трубчатый слой похож на ячейки сот. Ножка плотная, цилиндрическая, морщинистая, с желтым оттенком. На изломе синеет.

Приятный вкус делает эти грибы популярными для жарки, маринования, засолки и сушки. Они не уступают мясу по содержанию аминокислот, поэтому любимы вегетарианцами. Моховики богаты витаминами (С, А, Д, РР), минеральными веществами, эфирными маслами и ферментами, помогающими пищеварению. Но при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше себя ограничить в их употреблении.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_10.jpgГрибники относят маслята к одним из самых ценных грибов, которые можно найти практически везде, где есть хорошо освещенный бор или лес. Зацветет сосна – пойдут первые грибочки. Липа распушила свои цветы – второе их появление. После сбора зерновых самый большой урожай маслят – на пригорках, полянках, обочинах лесных дорог, полей, в сосновом молодняке с обильным травостоем. Цвет шляпки имеет несколько оттенков – от желтовато-коричневого или бурого с желтоватым оттенком  до желтого и серовато-желтого у маслят зернистых или настоящих, от желто-золотистого до красно-бурого у лиственничного.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_11.jpgСнизу трубчатый слой прикрывает беловая пленочка, которая со временем отрывается от краев шляпки и кольцом обвисает на ножке. Кожица шляпки в сырое время покрыта слизью. Цвет мякоти и корешка желтоватый, чем-то похож на сливочное масло, обладает приятным фруктовым запахом, на срезе не темнеет. По вкусовым достоинствам масленок ценится выше подосиновика и подберезовика. Хорош в жареном, вареном, сушеном, соленом виде. Неповторим приготовленный в молоке. Кожицу при готовке обычно снимают, но можно этого и не делать. Уникальный состав аминокислот сравним с животными белками, протеины хорошо усваиваются человеком. А витамина В столько же, сколько в зерновых и сливочном масле. Ниацина, незаменимого при физических нагрузках – почти как в печени или рыбе. В килограмме сушеных маслят белка в три раза больше, чем в таком же количестве говядины или рыбы.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_12.jpgЛисички, яркие, как маленькие солнышки, можно найти в хвойных, лиственных, смешанных лесах, на моховых и травяных полянах в Калининградской области. Воронкообразная шляпка светло-желтого цвета плавно переходит в тонкую ножку высотой до 12 см. Края шляпки волнистые, нижние пластинки веером опускаются на ножку. Лисички почти никогда не бывают червивыми, долго сохраняются свежими, а по вкусу не уступают белому грибу и рыжику. 

Помимо еды, лисички используют в лечебных целях. Ярко-желтый окрас свидетельствует о наличии большого содержания керотина. Наличие минералов, витаминов (РР, В2, В1 и А), аминокислот, микроэлементов (цинк, медь) помогает в лечении глазных заболеваний и выводу радионуклидов. Полезны в борьбе с ожирением. Провитамин D, находящийся в лисичках, позволяет отнести их к антибиотикам. Участвуют в восстановлении работы поджелудочной железы и препятствуют росту туберкулезной палочки. Способствуют выведению паразитов из организма и препятствуют их дальнейшему развитию. В Европе вытяжки из лисичек используются в лечении гепатита С и болезней печени. Вот такой замечательный гриб.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_13.jpgСыроежки, шляпки которых имеют все цвета радуги, а ножки белые и крепкие, можно встретить в еловом, сосновом, березовом, осиновом лесу и даже на окраинах болот. Название свое получили из-за того, что некоторые виды можно есть в сыром виде, как помидор или огурец, присыпав солью. Растут семейками и не прячутся. Не очень в чести у грибников из-за своей хрупкости. Но вкус соленых сыроежек стоит того, чтобы на этот гриб обратили внимание. 

Из 27-ми разновидностей примерно 10 обладают жгучим вкусом. Перед засолкой сыроежки необходимо вымочить – примерно двое суток. Готовы они бывают уже через сутки. Соленые грибы легко вымачиваются, потом их можно использовать как свежие. Хороша сыроежка в жарке, особенно в сметанном соусе.
В этих грибах, как и в других, присутствуют витамины В и РР. Фиолетовая и жгучеедкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах. Недавно ученые обнаружили в этих грибах фермент руссулин, который имеет свойство свертывать молоко и используется для приготовления сыров. Сыроежки не являются лекарственными грибами, но желудочно-кишечный тракт смогут почистить. Необходимые для поддержки молодости кожи насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты присутствуют в сыроежках, так же как моно- и дисахариды, необходимые для образования белков из аминокислот в организме человека. Фосфор, магний, калий, железо, натрий, кальций – все эти макро- и микроэлементы, присутствующие в сыроежках, необходимы нам для нормальной жизнедеятельности. Варить сыроежки надо не более 15-20 минут, иначе потеряются все полезные свойства.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_30.jpgОпята хороши и в засолке, и в жареном виде. Самое главное их достоинство, что растут они не по одному, а семейкой. Но семейкой, и в тех же местах, что и съедобные, растут и опята ложные. Чтобы этот замечательный гриб не принёс неприятностей, надо запомнить несколько примет: ложный опёнок на ножке-цилиндрике не имеет колечка с юбочкой, цвет шляпки у него намного ярче, пластинки под ней желтого или зеленоватого оттенка, иногда грязно-бурые, и запах у ложного оставляет желать лучшего – запах прелой травы или земли. Делят опята съедобные на летние и осенние.
Опёнок летний, или липовый, растёт преимущественно на лиственных деревьях, предпочитая гнилую и поврежденную древесину. Он небольшой: ножка высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Её верх светлый, гладкий, а внизу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узенькая, со временем может пропадать, и окрашивается в коричневатый цвет. Шляпка размером от 3 до 6 см. Молодые опята с выпуклой шляпкой и бугорком по центру, который некоторые называют «пупком». Вокруг него в сырую погоду образуются характерные круги. Мякоть нежная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева.
Опенок осенний несколько крупнее летнего. Ножка от 8 до 10 см, вверху имеет желтовато-коричневый оттенок, ниже – темно-бурая. Шляпка от 3-х до 10 см, иногда до 15-17 см. Молодой гриб с выпуклой шляпкой, потом она делается почти плоской с волнистым краем и небольшим количеством чешуек. Юбочка почти под самой шляпкой, белая с жёлтой каёмочкой. Цвет шляпки зависит от вида дерева, на котором гриб растёт: медово-жёлтые на на тополе, тёмно-коричневые на дубах, красно-коричневые – на стволах хвойников, тёмно-серые – на бузине.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_14.jpgВ отличие от других грибов, в Калининградской области волнушка дает стабильный урожай каждый год. Она чем-то похожа по строению на рыжик, но другого цвета. Бледно-розовая, с кольцами и пушистой оторочкой по краю, шляпка гриба в молодости имеет воронку по центру, позже края поднимаются вверх, еще больше лохматятся и принимают форму воронки. Мякоть волнушки бело-розового цвета, на изломе выделяет много едкого белого сока. Лучше всего этот гриб чувствует себя в березняках, смешанных лесах с травянистым покровом. Особенно много их растет в молодых насаждениях, на свежих покосах. С июля по первую декаду октября длится ее сбор. Не случайно, что это очень популярный гриб для засолки. Волнушки предварительно вымачиваются или же отвариваются в течение 5-8 минут. Горячий способ предпочтительнее, так как после варки волнушка становится более эластичной и не крошится.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_15.jpgБелянка – разновидность волнушки, имеет шляпку желтовато-белого цвета с загнутыми вовнутрь краешками с бахромой. Растет в тех же местах, что и волнушка, и очень обильно. На одном метре, бывает, можно набрать целую корзинку. Шляпка у нее еще более хрупкая, чем у волнушки, поэтому для засолки лучше собирать мелкие грибочки, величиной с пятак. Готовится так же, как и волнушка. Оба вида содержат в себе витамины групп А, В и С, что полезно для состояния зрения, волос и кожи. Невысокая калорийность и наличие аминокислоты делают их ценнее животного белка. Углеводы, антиоксиданты, провитамины, минеральные вещества им свойственны, как и другим грибам. Есть только одно маленькое «но» – людям, страдающим панкреатитом, холециститом, пониженной кислотностью желудочного сока или удалившим желчный пузырь, волнушки есть не рекомендуется.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_16.jpg
Серушка, или подорожница, в Калининградской области поселилась в березовых, осиновых и смешанных лесах, ее можно найти вдоль старых лесных дорог и троп. Растут серушки семейками, срастаясь друг с другом. Лиловато-серая, со свинцовым отливом и кольцами шляпка плотно сидит на ножке, почти такого же цвета (иногда вздутой). Мясистая, выделяет горький млечный сок. По вкусу не уступает волнушкам и черному груздю и годится, как и они, только для засолки. Большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот накапливаются в серушке в идеальных пропорциях, что позволяет использовать ее как легкоусвояемую диетическую пищу. Благотворно влияет на работу всего организма, помогает иммунной системе, укрепляет сосуды, выводит соли тяжелых металлов. Различные настойки, отвары и мази применялись и применяются до сих пор в лечении инфекционных заболеваний, проблем с кожей, для очищения организма от шлаков, имеют антипаразитическое и антибактериальное свойство.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_17.jpgРодственник сыроежек, гриб валуй (бычок) бросается в глаза своей блестящей, словно политой сиропом, шляпкой в сухую погоду, а в дождливую – слизистой. Молодой гриб имеет почти шаровидную форму, шляпка желтовато-белого, желто-бурого или охристого цвета. В это время он чем-то напоминает боровик. Становясь старше, гриб расправляет шляпку. Она делается почти плоской с углублением по центру. Ножка  полая, белого цвета, а внутри – темная. Растет во всех лесах, но чаще встречается в березняке. Для засолки собирают молоденькие грибы со шляпкой до 6 см и ножкой 0,5 см. Вымачивают не менее двух дней, или отваривают 25-30 минут, а потом солят. Готовы бывают к употреблению через два месяца. Вкус – на любителя.  Возможно использование в грибной икре.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_18.jpgНевзрачный вид и неказистая светло-бурая или красно-желтая шляпка на тонкой кривой ножке того же цвета, что и шляпка, не привлекают внимания грибника к козляку, хотя он и относится к съедобным. Вначале шляпка выпуклая, потом почти плоская с волнистыми краями, а в сырую погоду еще и покрыта слизью. Плотный, упругий гриб, на изломе синеющий, с приятным ароматом. Под шляпкой трубчатый слой серовато-желтого цвета, со временем становится буровато-оливковым. Поры гораздо крупнее, чем у моховиков и маслят. Растет до заморозков большими колониями во влажных местах по сырым соснякам, у дорог и на окраинах болот. Его варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Для переработки лучше брать молодые грибы небольших размеров.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_19.jpgСухие песчаные боры Калининградской области – рай для зеленушек. Пора этих грибов начинается обычно перед завершением сезона «тихой охоты». Растут зеленушки обильно, часто встречаются рядом с маслятами и белыми грибами. Свое название гриб получил из-за цвета шляпки –  зеленовато-желтого с различными оттенками, который не меняется даже после отваривания. Ножка короткая, поэтому создается впечатление, что шляпка лежит на земле. Мякоть плотная, жесткая, белая, у старых грибов – желтоватая. Кожица со шляпки легко снимается (что необходимо делать при готовке), в дождливую погоду покрыта слизью. Нижний слой состоит из нежных пластинок неодинаковой длины и различного оттенка. Зеленушка почти не червивеет. Полезна наличием аминокислот, гликогена, витаминов РР, В1, В2, фтора, каротина, пантотеновой кислоты.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_20.jpgВлажные еловые и смешанные леса Калининградской области с августа по октябрь богаты гладышем (или млечником обыкновенным). Молодой гриб, фиолетово-серый с концентрическими зонами, вырастая, становится серовато-красновато-желтым и уже без колец. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, с едким млечным соком белого цвета, который быстро желтеет на воздухе и застывает мелкими крупинками серо-зеленого цвета. Ножка высокая, вздутая, полая. Чаще встречается в смешанных лесах с ольхой, поэтому его еще называют ольшанкой. Используется только для соления с предварительным вымачиванием и бланшировкой в кипящей воде – 5-7 минут. После этого необходимо обдать холодной водой и засолить. Соленый гладыш ярко желтого цвета. В мякоти содержится фосфор, йод, калий и натрий.

Продолжать рассказ о съедобных и условно-съедобных грибах можно до бесконечности, ибо, как уже написано выше, их  65 тысяч разновидностей. Мы поведали лишь о тех, которые видели сами в лесах Калининградской области, и то не обо всех. Главное, что нужно помнить: не кладите в корзинку гриб, который вызывает у вас сомнение (запах, цвет на изломе, полное отсутствие вредителей даже на ближних грибах, возраст и т. п.), или вовсе вам не знаком. Это первое. Во-вторых, собирайте эти дары природы только в экологически чистых районах, вдали от дорог, т. к. грибы способны с поразительной скоростью впитывать и накапливать в себе токсины и радиоактивные соединения. В-третьих, как бы не были они полезны, на вашем столе грибы должны появляться не чаще 1-2 раз в неделю. Детям до 3-х лет они вообще противопоказаны из-за наличия хитина.  

Было бы неправильным не рассказать о некоторых ядовитых грибах, которые ловко маскируются под съедобные. Ядовитые грибы

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_21.jpegСамый легко запоминающийся и красивый среди ядовитых грибов Калининградской области – мухомор. Несмотря на то, что гриб ядовит, и, следовательно, не съедобен, в медицине он используется. Препараты из мухомора применяются под наблюдением врача при климаксе, туберкулезе, неврозах, спазмах в кишечнике и мочевом пузыре, ревматизме, так как он обладает обезболивающим, стимулирующим, противораковым свойствами. В народной медицине используется свежая размятая шляпка гриба как ранозаживляющее средство. А мазь из него – при радикулитах и артритах.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_22.jpgУ этого красавца есть родственник – мухомор поганковый. Не так красив, но ядовит не менее. Признаки отравления: тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, расширение зрачков и ухудшение зрения. Могут появиться галлюцинации, сонливость, потеря памяти, судороги, бред. Необходимо врачебное вмешательство и промывание желудка.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_23.jpgСатанинский гриб – чаще всего с ним путают белый. Мякоть у сатанинского гриба белая или желтоватая, на срезе синеет или краснеет. Ножка клубневидно-вздутая, покрытая четкой сеткой темно-красного или оливкового цвета. Имеет неприятный запах. В трубчатом слое находятся яды мускаринового ряда. Для отравления достаточно 50-ти граммов гриба. Все неприятности начинаются с тошноты, рвоты, поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта. При отравлении происходит поражение нервной системы, селезенки и печени.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_24.jpgЕще один гриб очень похож на белый, особенно в молодом возрасте. Его называют «ложным белым» – это желчный гриб. Отличить его от белого, моховика, козлят или поддубовиков можно по вкусу мякоти (достаточно бывает лизнуть низ шляпки), а также по темному сетчатому рисунку на ножке и розоватому трубчатому слою под шляпкой. На изломе мякоть слегка розовеет, чего не происходит с белым грибом. Симптомы отравления такие же, как при отравлении мухомором, сатанинским грибом. Особенно страшно это отравление для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, летальный исход возможен в 85 процентах. Поэтому необходима экстренная помощь врача. 

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_25.jpgШампиньон ложный отличается от настоящих запахом карболовой кислоты или йода, на разломе мякоть желтеет, при надавливании на шляпку появляется желтизна. Сама шляпка шелковистая, мелкочешуйчатая. Пластинки тонкие, узкие, сначала белые, у зрелых грибов ярко-розовые, у старых – шоколадно-бурые. Ножка в основании вздутая, белая, полая, с кольцом. При надрезе ножки у основания она становится ярко-желтой, переходя постепенно в оранжевый или коричневый цвет. Если гриб опустить в кипяток, то неприятный запах усилится, а вода пожелтеет. Варка не освобождает растения от яда, через 1-2 часа после приема их в пищу появляются тошнота, рвота, кишечные расстройства.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, который необходимо хорошо знать. Признаки отравления проявляются через 8-12 часов, иногда через 20-40 часов после употребления гриба в пищу. Одним грибом могут отравиться 3-4 взрослых человека. При термической обработке яд не уничтожается. Ядовиты даже споры и мицелий. Поэтому лучше не употреблять в пищу ягоды и растения, которые растут рядом с поганкой. Аманитины и фаллоидины – яды, содержащиеся в поганке – коварны тем, что первые симптомы отравления появляются лишь тогда, когда яд начал свою разрушительную работу, и предпринимать что-либо уже поздно. Симптомы отравления: рвота, кишечные колики, боли в мышцах, жажда, холероподобный понос, слабый, нитевидный пульс, пониженное артериальное давление. Возможны появление желтухи и увеличение печени. Токсический гепатит и острая сердечно-сосудистая недостаточность приводят к смерти. Особенностью отравления можно назвать и период ложного улучшения состояния, который наступает на третий день и длится примерно 2-4 дня. На самом деле продолжается разрушение печени и почек.

Особенно часто её путают с сыроежкой зеленой и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, зеленушкой и шампиньонами. Отличия от этих грибов: у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом окрашиваются (поганка не меняет цвета); у сыроежек никогда не бывает вольвы, кольца, и они ломкие; поплавки не имеют кольца, меньшего размера, с тонкой мякотью и края шляпки украшены бороздками; у зеленушки нет кольца и вольвы, пластинки зеленоватые.

В молодом возрасте поганка принимает яйцевидную форму и полностью покрыта пленкой. Шляпка от 5 до 15 см оливкового, зеленоватого или сероватого цвета с гладким краем и волокнистой поверхностью. К старости растрескивается. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета при разломе, со слабым вкусом и сладковатым неприятным запахом. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания, цвета шляпки или белая с чешуйками (не всегда). Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала бахромчатое широкое, со временем исчезает. Вольва шириной от 3-х до 5 см, часто наполовину погружена в почву. Остается после разрыва общего покрывала, имеет вид пленчатой обертки или обрывков в нижней части ножки.  Споровый порошок белый (8,5х7 мкм), хорошо переносится ветром.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_25.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_26.JPGc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_27.JPG

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-kld-obl_griby_29.jpgИ несколько слов о свинушках. Это условно съедобный гриб. Содержащиеся в нем яды гемолизин и немоглютин разлагаются при высокой температуре. Но лабораторные исследования показали, что некоторые виды свинушек накапливают в себе в больших количествах токсин – мускарин, на который температура не действует. Вот он и приводит к отравлениям со смертельным исходом. В лесу лабораторий нет, поэтому лучше обойтись без этой находки, как бы соблазнительно она не выглядела.

См. также:

08.10.2020. Не провоцируйте гадюку!
8.04.2015. Весенние грибы на Куршской косе
Грибные места в Калининградской области. Куда поехать за грибами?

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

САП-серфинг (SUP-серфинг) в Калининграде

САП-серфинг (SUP-серфинг) — увидеть Калининград с воды, получить массу ярких, незабываемых впечатлений, сделать классные фотографии и просто попробовать себя в новом интересном виде водного спорта.

Велотуры по Калининградской области

Для любителей активного и познавательного отдыха — велотуры по России. Самый западный регион страны — Калининградская область.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Куршская коса, экскурсии

Куршская коса - экскурсии с опытным гидом. Индивидуальные экскурсии по Калининграду и Калининградской области.

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Кантоград. Авторская экскурсия

«Кантоград» — авторская обзорная экскурсия, по местам, связанным с самым знаменитым жителем Кенигсберга, великим немецким философом Иммануилом Кантом.

Верхом на ядре. Экскурсия по следам барона Мюнхгаузена

Верхом на ядре. Экскурсия по следам барона Мюнхгаузена: Калининград — Зеленоградск.

Полеты на параплане в Калининграде

Получить массу ярких, захватывающих ощущений, полюбоваться морем и землей с высоты птичьего полета, испытать себя на смелость можно, отправившись в полет на параплане.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Экскурсии по Калининграду и Калининградской области

Индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду и Калининградской области с опытными квалифицированными гидами, имеющими аккредитацию при Министерстве туризма Калининградской области.

Прогулка на яхте в Калининграде

Прогулка на яхте в Калининграде — возможность устроить себе, своим близким, друзьям или коллегам настоящий праздник, получить незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

Сплав на байдарках в Калининградской области

Сплав на байдарках — один из наиболее распространенных видов активного отдыха в нашем регионе, и с каждым годом число желающих проверить себя на прочность и интересно провести время растет.

Прокат байдарок в Калининграде

Прокат байдарок (каяков) в Калининграде для тех, кто хочет совершить прогулку по Преголе и увидеть город с неожиданной стороны.

Прокат велосипедов на Куршской косе

Прокат велосипедов на Куршской косе — для тех, кто ценит свое здоровье, время и окружающую среду. Доступно, удобно, недорого.

Экскурсии на Куршскую косу из Зеленоградска

Индиви-дуальные и групповые экскурсии на Куршскую косу из Зеленоградска на комфортабельном транспорте в сопровождении опытного гида, аккредитованного при Правительстве Калининградской области.

Экскурсия по Янтарному

Поселок Янтарный Калининград-ской области - индивидуальные экскурсии с опытными гидами. Выезд из Калининграда, аэропорта Храброво, Светлогорска, Пионерского, Зеленоградска.

Снять двухкомнатную квартиру в Балтийске Калининградской области

Пляж Балтийска Калининградской областиТем, кто планирует отдых в Балтийске Калининградской области и хочет снять квартиру, наверняка будет интересна эта информация.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика