c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ne-provotsirujte-gadyuku.jpgС наступлением осени многие жители Калининградской области отправились за грибами и клюквой - в места обитания гадюки обыкновенной.

Гадюки - единственный вид ядовитых змей, встречающихся в нашем регионе. В сентябре и начале октября гадюк можно увидеть поодиночке, но с конца октября и в начале ноября они начинают собираться в теплых, сухих местах, свиваясь в клубки, чтобы согреться. Прячутся змеи в норах животных, трещинах между камнями, старых пнях, дуплах, стогах сена и заброшенных строениях. В первой половине октября гадюки активны с 9 утра до 6 вечера, во второй - с 11 утра до 5 вечера, охотятся днем. В ноябре-декабре - только около нор. Когда холодает, змеи впадают в спячку.

Несмотря на то, что осенью активность гадюк снижается, они все так же остаются опасными. В Калининградской области их можно встретить в Багратионовском и Правдинском районах, в районе Бальги, на Куршской косе и в лесу возле Чкаловска. Иногда их видят на кладбищах и садовых участках.

Как правило, гадюки нападают на людей только в случае самозащиты - если на них наступить или испугать. Хотя укус гадюки считается довольно опасным, он редко приводит к смерти. Яд разрушает стенки кровеносных сосудов, уничтожает эритроциты, способствует образованию тромбов и вызывает нарушение кровообращения, поражая сердечно-сосудистую систему и печень. Поэтому наиболее тяжелым отравление бывает у тех, кто имеет проблемы именно с этими органами, аллергиков; у людей, находящихся в алкогольном опьянении, имеющих небольшую массу тела, детей и женщин, а также у тех, кого змея укусила в область крупного кровеносного сосуда, шеи или головы.

Как определить, что вас укусила гадюка?
Во-первых, нужно осмотреть поврежденный участок тела - на коже могут остаться одна или две ранки от зубов. Боль может быть относительно слабой. Через 10 - 30 минут появятся отек, покраснение, жжение, кровоизлияния или синюшно-багровые пятна, участки некроза в месте укуса. Во-вторых, возможно появление головокружения и головной боли, тахикардии, слабости, сонливости; резкое повышение или снижение температуры тела, тошнота, потливость, одышка. Начинает путаться сознание, возможен обморок. 

Что делать в этой ситуации?
Не паниковать! Если в области укуса нет боли, жжения и отека, то змея может быть неядовитой. Если ранее названные признаки появились - вызвать "скорую". Понятно, что в лесу или на болоте это сделать довольно сложно. В этом случае необходимо успокоиться, снять с поврежденного места одежду или украшения, которые способствуют нарушению кровообращения и увеличению отека. Продезинфицировать ранку зеленкой, перекисью водорода или хлоргексидином - спирт или спиртовые растворы лучше не использовать. Наложить сверху умеренно тугую, чтобы свободно проходил палец, повязку из чистой ткани или бинта. Обездвижить конечность. Принять препарат от аллергии (например, Тавегил, Лоратадин, Супрастин) и пить много воды. 

Ни в коем случае не накладывать жгут, не прижигать и не разрезать рану. Высасывать или не высасывать яд из ранки - на личное усмотрение. Некоторые считают, что это может помочь, а некоторые говорят, что этот метод может оказаться бесполезным и даже опасным.

Как защитить себя от укуса гадюки обыкновенной?
1. Хорошо подготовиться к походу. Взять с собой походную аптечку, запас еды и воды, полностью заряженный телефон, если есть - внешнее зарядное устройство, спички или зажигалку. Надеть закрывающую руки и ноги одежду из плотной ткани (не камуфляж - вас должно быть хорошо видно!), высокие ботинки или сапоги. Сообщить родственникам, куда вы отправляетесь.

2. Смотреть под ноги. Если путь проходит по высокой траве, необходимо воспользоваться палкой. Прежде чем протянуть руку за грибом, удостовериться в отсутствии змеи.

3. При встрече со змеей вести себя спокойно. Не кричать, не делать резких движений, не пытаться убить.

В большинстве случаев нападение гадюк случается по вине людей. Из-за неосторожности, невнимательности, неумения вести себя правильно при встрече со змеей. Гадюка делает все, чтобы избежать столкновения, поэтому лучшее средство от укуса - быть осторожным и не провоцировать змею.

См. также

Грибные места в Калининградской области. Куда поехать за грибами?
Грибы в Калининградской области
Большое Моховое болото
Куршская коса
Апрель – время «змеиных свадеб»

 

 

 

 

 

 

 

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.