c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_turizm-v-period-ogranichenij.JPG13.01.2021. На пресс-конференции в Кафедральном соборе Андрей Ермак подвел первые итоги завершившегося туристического сезона 2020 года.

Пресс-конференция с участием министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, директора Кафедрального собора Веры Таривердиевой и ее заместителя Григория Хуциева была посвящена завершению первого этапа работ по благоустройству острова Канта, но, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Ермак затронул и тему культуры и туризма. Он отметил, что в туристическом сезоне 2021 года министерство достаточно осторожно оценивает как возможность появления новых мероприятий, так и проведение привычных, ставших уже классическими:

— Мы все еще живем в период ограничений. Вы знаете, что у нас очень многие массовые мероприятия находятся под запретом — те, где невозможно выполнить все требования Роспотребнадзора относительно социального дистанцирования, соблюдения противоэпидемических мер и так далее. Поэтому прогнозировать очень сложно. Пока что мы планируем проведение всех тех мероприятий, которые были запланированы на 2020 год. Это кинофестивали «Край света. Запад», «Балтийские дебюты», «Короче», музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз», театральный фестиваль «Балтийские сезоны», не буду все перечислять. Очень многое будет зависеть от позиции Роспотребнадзора в отношении полюбившихся калининградцам фестивалей уличной еды, которые одновременно являются и очень интересными образовательными и развлекательными площадками. Все они планируются к проведению, но пока под большим вопросом, потому что мы не знаем, в условиях каких ограничений будем жить в 2021 году. Надеемся, что, благодаря предпринимаемым сейчас мерам, мы сможем провести их в полном объеме. Пока на повестке только деловые мероприятия, которые будут существовать в «гибридном» формате, принятом в 2020 году — частично оффлайн, но большей частью в режиме онлайн.

Проведение фестиваля фейерверков, по словам министра, во многом зависит от того, будут ли открыты границы и смогут ли приехать на него иностранные участники, поскольку он имеет статус международного чемпионата.

По туристическому сезону 2020 года, прошедшему в условиях жестких противоэпидемических ограничений, точных цифр пока нет — результаты еще в стадии обработки, но предварительные итоги подведены и они внушают оптимизм. Ни одна из туристических компаний, работающих на местном рынке и включенных в федеральный реестр, не закрылась. В период новогодних праздников, с 30 декабря по 10 января, регион принял 53 тысячи туристов — имеются в виду те, кто ночевал минимум одну ночь в отеле. С учетом местных жителей, проводивших новогодние праздники в области, это число возрастает до 61 тысячи. Рекордным днем стало 4 января, когда в область прибыло около 10 тысяч туристов — примерно столько же их прибывало в дни матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Для сравнения, в прошлом году в этот же период Калининградскую область посетили порядка 48 тысяч человек.

Иностранцев, которые не приехали к нам из-за закрытых границ, заместили российские туристы. Большая часть из них проводила в области от 2 до 6 дней, загрузка отелей составила 75-76%, при этом крупные калининградские отели заполнялись на 80-90%, а отели на побережье и востоке области «просели и испортили статистику» — у некоторых из них загрузка номерного фонда составляла всего 20-30%. Средний чек составил примерно 1500 рублей на одного туриста в сутки (без учета дороги и проживания) по сравнению с 1200 рублями в прошлом году. Это, подчеркнул Ермак, очень важный показатель, поскольку имеет значение не само по себе количество приезжающих туристов, а то, сколько денег они здесь тратят.

Несмотря на ограничения, практически все учреждения культуры побили прошлогодний рекорд посещаемости в новогодние праздники. К примеру, Кафедральный собор показал рост посещаемости на 25%, Музей изобразительных искусств — на 23%, Музей Мирового океана — на 14%, Музей янтаря — на 22%.

В целом, подчеркнул Андрей Ермак, в министерстве довольны итогом периода новогодних праздников и надеются на сохранение этой тенденции в последующие месяцы 2021 года. Если не будет ужесточения действующих в данный момент противоэпидемических ограничений, там надеются выйти на показатели 2019 года. В количественном выражении это 1,7-2 миллиона туристов до конца сезона.

См. также

Отдых в Калининграде и области
Отдых в Светлогорске
Отдых в Зеленоградске
Отдых в Янтарном
Достопримечательности Калининграда
Календарь культурных событий Калининграда
Активный отдых в Калининграде
О культуре в Калининграде: интервью, культурные мероприятия, фестивали, рецензии

Календарь событий

Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.