c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mat-i-rebenok_1.pngПод таким названием 3 августа 2021 г. в Калининграде стартует программа команды «Проекта «Парус», нацеленная на помощь мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Её цель - реабилитация и социализация женщин, профилактика социального сиротства.

Проект «Мать и ребенок: путь к гармонии» стал развитием программы работы с матерями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в том числе и проживающими в стационарных кризисных центрах. Сейчас участвовать в проекте могут и те родители, кто преодолел проблемы, нашел работу, но чувствует усталость и нуждается в психологической поддержке и разгрузке», - рассказала Марина Коляда, идейный вдохновитель программы, директор АНО «Проект "Парус"».

«Навещая мам, проживающих в центрах помощи семьям, с подарками и просто точечными мероприятиями, мы заметили, что многие из них не умеют общаться с детьми, не осознают, как это делать, - продолжает Марина. – Мы, команда «Паруса», сами мамы, мы знаем, как это не просто и какая трудная перед родителями стоит задача в воспитании детей. Мы понимаем, насколько важно, чтобы дети общались с мамой на каждом этапе своего взросления. А в прошлом году мы наконец-то «созрели» и решили сделать помощь таким родителям системной и комплексной».

«Цветное погружение»

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mat-i-rebenok_3.jpgПервым шагом к этому стала творческая площадка «Цветное погружение». Команда «Паруса» решила на время «вынуть» мам с детьми из привычной среды и перенести в новую наполненную активностями область. Задумка проста: мамы и дети несколько дней находятся в пространстве комфорта, где не думают о проблемах, узнают и учатся по новому воспринимать мир и друг друга, становятся психологически гармоничнее и эмоционально богаче.

«Идея зашла на «ура», – рассказывает Марина Коляда. – В прошлом году 3-дневная площадка в Калининграде показала, насколько здорово и прекрасно могут мамы, неважно в какой ситуации они находятся, общаться с детьми. Насколько это органично и ресурсоемко и для мам, и для детей. И мы решили не останавливаться: в этом году «Цветное погружение» пройдет не только в Калининграде, но и в Славске и Черняховске».

По мнению Коляды, проект имеет отложенный социальный эффект: «Мы, конечно, не можем предсказать, что конкретно отложится в ребенке или пригодится ему и его маме в будущем, но мы знаем точно, что любое взаимодействие с мамой, окрашенное позитивом и искренним чувством признания и любви – это важный кирпичик в копилочку будущей жизни каждого ребенка».

Для кого этот проект

Для нас семья является индикатором здоровья общества, а гармоничные отношения в семье – это залог его благополучия. Она является основным источником энергии и сил для дальнейшего развития ребенка, а особенное место для его развития на всех стадиях занимают взаимоотношения с матерью.

В фокусе проекта находятся, конечно, неполные семьи с детьми, как самые уязвимые. Ни для кого не секрет, что пандемия стала для многих семей причиной ухудшения уровня жизни. К сожалению, одинокие матери часто сталкиваются с проблемами, с которыми не в состоянии справиться без поддержки. В состоянии разорванных социальных связей ребёнок обезличивается, теряет свою ценность в глазах матери, становясь объектом для выплеска негативных эмоций.

Многие матери сами выросли в неблагополучных семьях, где проявление агрессии по отношению к ребёнку было нормой, другие, потеряв кровную семью, получили травмирующий опыт проживания в приёмной семье, третьи, оказавшись в изоляции или внезапно потеряв близких, не могут справиться с негативным эмоциональным фоном.

Проект направлен на оказание таким семьям психотерапевтической помощи для улучшения связи мать-ребёнок, повышению детского благополучия, а в конечном итоге – сохранению гармоничной семьи.

А что сейчас?

Проект «Мать и ребенок: путь к гармонии» и его часть – площадка «Цветное погружение» - системные программы АНО «Проект "Парус"», реализовывать которые планируется каждый год.

В Калининграде «Цветное погружение» стартует уже в ближайший вторник, 3 августа, на территории парка им. Ю. Гагарина на ул. Киевской. Названием организаторы площадки хотели подчеркнуть, что мамы, слегка замотанные повседневной жизнью, погрузятся в цвет радости, улыбок и счастья, переключиться и в этом переключении стать интересней, сильнее и любимее своими детьми, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.

Площадка включает три блока. Первый – это интенсивная психотерапевтическая работа с мамами, которую проводят опытные психологи. Второй блок – арт-терапевтические и игровые занятия с детьми. Пока мамы работают над собой и своими проблемами, с детьми работают педагоги и аниматоры. Ну и третий блок, самый интересный - активная терапия с элементами «форум-театра», как навык снятия травмирующих и разрушающих переживаний, в этой терапии принимают участие и дети, и родители. Каждый сможет стать на короткое время актером или режиссером, попробовать перевоплотиться в другого человека. А для этого нужно понимать свой персонаж. Итогом «форум-театра» станет совместный спектакль мам и детей.

«Театральную часть нам помогает организовать коллектив Центральной библиотечной системы. За что мы им бесконечно благодарны», - рассказала Марина Коляда, директор АНО «Проект "Парус"».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mat-i-rebenok_2.pngПомимо «Цветного погружения», которое пройдет в трёх городах Калининградской области, запланированы совместные выездные мероприятия для семей, обучающий семинар для специалистов служб сопровождения и итоговое совместное мероприятие для семей и социальных партнёров проекта.

Участниками проекта станут более 150 человек – 75 мам и 80 детей от 0 до 13 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проживающие в 3 муниципалитетах Калининградской области: г. Калининграде, г. Славске, г. Черняховске.

Проект реализуется при поддержке ГБУСО КО «Центра «Надежда», ГБКСО КО «Центр социальной помощи семье и детям», ФГБУК «Музей Мирового океана», Сообщество «Геофизики МГУ», МАУК «Калининградская ЦБС», МКП «Дирекция ландшафтных парков», Торгово-промышленной палаты и компании «КСИЛ Калининград». 

См. также

Будущим мамам на заметку
Многодетным мамам - досрочная пенсия
Пенсионный фонд упростил распоряжение материнским капиталом на обучение детей

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.