Филиппов пруд в КалининградеФилиппов пруд (нем. Philippsteich, Филиппстайх) расположен на северо-западной окраине Калининграда, за пределами Большой Окружной дороги. Немецкое название связано с фамилией Филипс, в «Филиппов» переименован в 1947 году.

Длина пруда с востока на запад составляет около 1,17 километра, максимальная ширина — около 220 метров. Это один из каскада водоемов, входящих в городскую систему водоснабжения. Питьевой канал (нем. Ландграбен), вытекая из Школьного пруда, впадает в Филиппов, а затем в Нескучный пруд, питающий водой Центральный район Калининграда.

Канал Ландграбен, впадающий в Филиппов пруд Канал Ландграбен, впадающий в Филиппов пруд Канал Ландграбен, впадающий в Филиппов пруд

Филиппов пруд перегорожен дамбой и с одной стороны окружен живописным лесом, в котором растут грибы: сыроежки, опята, грузди, маслята. Водоем пользуется большой популярностью у любителей рыбалки — здесь ловится судак, щука, окунь, вьюн, карась, карп, плотва, лещ, встречается озерная форель. Другая сторона пруда местами заболочена и поросла водными растениями. В теплое время года пруд становится домом для многочисленных водоплавающих птиц. Филиппов пруд служит местом отдыха для любителей природы, велосипедных прогулок и пешеходных экскурсий.

Филиппов пруд, Калининград Филиппов пруд, Калининград Филиппов пруд, Калининград
Филиппов пруд, Калининград Филиппов пруд, Калининград Филиппов пруд, Калининград

Координаты GPS: 54°44'29" N, 20°24'43" E

Филиппов пруд на карте Калининграда:

См. также:

Верхнее озеро
Нижнее озеро
Озеро Поплавок
Летнее озеро
Озеро Лесное
Озеро Карповское
Озеро Шенфлиз
Пелавское озеро
Голубые озера
Питьевой канал Ландграбен
Рыбалка в Калининградской области
Что ловится в водоемах Калининградской области?

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика