Психиатрическая больница Алленберг в Знаменске Калининградской областиКомплекс зданий бывшей Провинциальной психиатрической больницы Алленберг, расположенный под Знаменском, является неофициальным туристическим объектом Калининградской области. Путешественники едут сюда ради впечатлений и фотографий, съемочные группы ради локаций, краеведы - чтобы больше узнать об истории этого места. 

Как все начиналось

Лечение и контроль за душевнобольными людьми в Кёнигсберге осуществлялись на базе Лёбенихтского госпиталя, появившегося на месте женского бенедиктинского монастыря. Он находился рядом с рекой и поэтому частенько затапливался. Случались и пожары. Эти бедствия не только наносили огромный ущерб зданиям, но и не позволяли осуществлять в должной степени уход за больными. Поэтому в 1841 году Восточно-прусское собрание поместий решило открыть новую психиатрическую клинику.

С местом определились лишь в 1848 году. Лечебно-профилактическое заведение было решено построить в пригороде Велау (сегодня Знаменск). Так на левом берегу реки Алле (Лава) 1 сентября 1852 года начал функционировать Provinzial Heil-und Pflegeanstalt Allenberg - крупный лечебный комплекс, раскинувшийся на территории в 15 га. Он имел современное по тем временам газовое освещение и воздушное отопление. Директором-основателем больницы считается районный врач Райнхольд Бернгарди, до этого работавший в Кёнигсберге.

Четыре здания в стиле историзма окружали замкнутый внутренний двор, имевший форму вытянутого прямоугольника. На одной из его коротких сторон  находилось трёхэтажное административное здание с двускатной крышей и высоким подвальным этажом. В нижнем этаже располагались приёмный покой, помещения для посетителей, кабинеты администрации и касса. Верхний этаж был отведён под залы для конференций и торжественных мероприятий. Слева и справа от здания были расположены массивные арочные ворота, закрывавшиеся на ночь. У левых ворот стоял мужской корпус, у правых – женский. Каждое из зданий разделялось пополам. В одной половине находились палаты для больных, в другой – жилые помещения для обслуживающего персонала. В центральной части двора размещался хозяйственный блок, включавший в себя церковь. Главным фасадом он был обращен к административному корпусу, а задней частью примыкал к башне кирхи. Это строение являло собой редко встречающийся многофункциональный архитектурный образец, в котором, помимо церкви, нашлось место кухне, пекарне, аптеке, лаборатории и кладовым.

Питьевая вода подавалась сюда из пяти глубоких колодцев, газ для освещения помещений получался на собственном производстве. Здание состояло из высокого подвального этажа, двух основных ярусов и помещения под крышей. Кирха выделялась семиярусной восьмигранной башней. Ее внутренняя отделка была незамысловатой: простой алтарный стол с распятием и алтарными подсвечниками, кафедра, ряд скамеек и орган за ними - вот и всё убранство зала, куда приходили со своими бедами и радостями пациенты лечебницы, в основном протестанты.

Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг
Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг
Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг
Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг

В 1870 году было принято решение о расширении комплекса. Этим занялись архитекторы Хейно Шмиден и Мартин Гропиус. В 1873 году под их руководством были построены два новых трехэтажных корпуса, рассчитанных на 500 больных, в стиле псевдоготики, что придавало им таинственность и мрачность.



Немного об архитекторах: Хейно Шмиден и Мартин Гропиус в 1865 году основали одну из крупнейших архитектурных фирм в Берлине «Gropius & Schmiefen». Фирма, руководители которой придерживались самых высоких художественных требований, строила музеи, больницы, виллы, памятники, многочисленные жилые и коммерческие здания. Самыми известными на сегодняшний день творениями архитекторов являются новое здание Берлинского музея декоративного искусства – Martin-Gropius-Bau и Фридрихсхайнская больница.
Работы Шмидена были высоко оценены. В 1881 году он стал членом Прусской строительной академии, в 1887 году – Прусской академии художеств. Он был награждён золотой медалью за заслуги перед строительной отраслью, получил почетное звание доктора наук при Техническом университете Берлина. Королевский институт британских архитекторов сделал его членом-корреспондентом.
Гропиус окончил Королевский технический институт, позже Берлинскую строительную академию. Два года (1867-1869) был директором учебного заведения Берлинского торгового музея, а в 1869 году стал директором Королевской художественно-торговой школы и руководителем всех прусских художественных школ.

Через десять лет опять встал вопрос о расширении комплекса больницы Алленберг. На этот раз это было связано с новыми принципами лечения больных. Применение смирительных рубашек и принудительное ограничение свободы стало считаться недостойным цивилизованного общества. Основным методом лечения была признана трудотерапия. Для этого в Германии по примеру Бельгии и Франции начали создавать специальные колонии, где больные на свежем воздухе при определённой свободе передвижения занимались сельскохозяйственными работами.

В 1880 году такая колония появилась и при лечебнице Алленберг - на специально докупленной территории. Проекты жилых и хозяйственных зданий были созданы в бюро, принадлежавшем восточнопрусскому строительному советнику Кра (Krah), а воплотил идею в жизнь в 1879 году провинциальный баумайстер Винхольдт. Новые строения расположили по периметру старого комплекса, в двухстах метрах от него, с тем, чтобы осталось место для развития в любом направлении. Помимо двух дополнительных лечебных корпусов появились конюшня, коровник, свинарник, амбары, кузница и другие хозяйственные постройки, имеющие удобное сообщение между собой и просматриваемые из окон дирекции, что позволяло осуществлять контроль за порядком на территории больницы.

В 1900 году Provinzial Heil-und Pflegeanstalt Allenberg обзавелось еще четырьмя больничными строениями: в двух из них находились женщины, в двух других – мужчины. Численность пациентов увеличилась до 1000 человек. За этим последовало и увеличение штата учреждения, для которого на рубеже XIX—XX веков в полукилометре от Алленберга построили целый посёлок. Эти двухэтажные дома хорошо сохранились и в настоящее время используются как жилой фонд.

Врачи

В разное время в клинике работали Герман Вендт, Карл Людвиг Кальбаум, Юлиус Йенсен, Ойген Халлерворден, Вильгельм Дубберс. О них совсем немного информации.
Психиатр Карл Людвиг Кальбаум, например, разработал новую классификацию психических заболеваний, в которой гебефрения и кататония впервые определялись как болезни. Преподавал в Кёнигсбергском университете. Переехав в Герлиц, на базе частной клиники Реймера основал дом для умственно отсталых детей и молодёжи, благодаря чему приобрёл мировую известность.

Юлиус Вильгельм Генрих Йенсен – психиатр и исследователь мозга, стал вторым врачом-резидентом Алленберга, а с 1875 года и его директором. В медицинском мире существует такое понятие «Jensen sulcus» – «борозда Дженсена». Эта церебральная борозда теменных долей, которую Йенсен описал в 1871 году, была названа в его честь. Молодой врач много занимался наукой и создал целый ряд исследовательских работ. Например, по измерению мозга, изображения которого Йенсен делал с помощью придуманной им машины для рисования.
Став директором, он ввёл в лечебнице принципы «не сдерживания». Эта медицинская концепция требовала, чтобы врачи и обслуживающий персонал относились к пациентам, руководствуясь нравственными нормами, и воздерживались от любых форм принудительного механического воздействия.
Кроме того, Юлиус Йенсен сделал бесплатным лечение для излечимых больных - за неизлечимых платили ассоциации бедных. Это позволило сделать помощь, оказываемую психиатрической больницей Алленберг, доступной и своевременной. Также Йенсен основал сельскую колонию для душевнобольных и руководил строительством новой больницы в Кортау (район Ольштына). 

Пациенты

Первыми обитателями больницы стали 59 человек, переведённых из клиник Кёнигсберга. Попадали сюда люди не только с маниакально-депрессивными расстройствами и различными формами шизофрении, но и, например, с признаками лунатизма, сильной депрессией. Количество пациентов постоянно менялось. В 1873 году лечебница могла уже принять до 250 человек, в 1900 – до 1000.

В 1909 году эпидемия оспы резко сократила численность больных. Во время Первой мировой войны на фронт ушли 42 медработника из имевшихся 61. Война принесла с собой недоедание, рост заболеваемости туберкулёзом, пандемию гриппа. В 1918 году в больнице числилось 586 больных. В 1924 году их было уже 934. В 1929 году насчитывалось 1400 пациентов, клиника стала считаться самой крупной на территории области, помимо больниц в Тапиау и Кортау (ныне Кортово, Польша).

В 1934 году в связи с законом о предупреждении потомства с наследственными заболеваниями в Алленберге начали проводить принудительную стерилизацию пациентов.
1940 – наиболее трагичный год в истории клиники. В соответствии с идеологией национал-социалистов, душевнобольные люди должны были быть уничтожены. Для этого использовался угарный газ. Герметичный фургон с надписью Kaisers-Kaffee-Geschäft (Кофейня кайзера), буксируемый трактором, заполнялся из баллонов СО. Вот в такой «кофейне» и погибла часть больных. Еще часть была передана родственникам и в патронажные семьи или переведена в Тапиау и Кортау. Некоторых в рамках «Похода Ланге» отправили в концлагерь Сольдау.
Всего в мае 1940 года было убито 1558 пациентов восточно-прусских психиатрических больниц. Но до этого их обследовали и сортировали врачи-резиденты, которые обращали внимание на трудоспособность пациентов, умение адаптироваться в обществе и шансы на выздоровление. Те, кто находились в стационаре более пяти лет, считались неизлечимыми.
8 июня 1940 года Провинциальная психиатрическая больница Алленберг перестала существовать, на ее территории расположился гарнизон Schutzstaffel (SS) NSDAP.

Новейшая история

После Второй мировой войны комплекс был передан военным: в разное время там базировались танкисты, зенитно-ракетная бригада и радиотехнический полк. Ухаживали за зданиями как могли. Крышу нефа кирхи перекрыли черепицей, а ризницу разрушили. Здесь расположились солдатская столовая и клуб. С 2005 по 2009 год немецкое землячество и лютеранская община пытались своими силами восстановить кирху - отремонтировали перила башенной лестницы, на втором этаже создали небольшой музей, в экспозицию которого вошли предметы, подаренные местными жителями и землячеством. Однако в марте 2007 года постановлением Правительства Калининградской области кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а в феврале 2010 года Правительство РФ передало её Русской православной церкви. Лютеране ушли, музей закрылся, присматривать за кирхой стало некому. В 2013 году комплекс зданий бывшей Провинциальной психиатрической больницы Алленберг был передан в ведение администрации Знаменска и постепенно разрушается.

Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг
Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг  Психиатрическая больница Алленберг

См. также

История развития медицины в Кёнигсберге: медицинский факультет университета «Альбертина»
Другие достопримечательности Калининградской области

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Усадьба «Зеленый двор»

Усадьба «Зеленый двор» - прекрасное место для того, чтобы расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты, провести время в компании или с детьми.

Снять двухкомнатную квартиру в Балтийске Калининградской области

Пляж Балтийска Калининградской областиТем, кто планирует отдых в Балтийске Калининградской области и хочет снять квартиру, наверняка будет интересна эта информация.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика