Когда я рассказываю эту историю коллегам-автомобилистам, они крутят пальцем у виска. Да что они понимают? Итак, поехали! Будапешт как лучшее место для постновогодних каникул был выбран не случайно. Двое из троих участников экспедиции там уже побывали, пусть и весьма коротко, и восхитились, а в качестве бонуса — именно в Будапеште в данное время живёт моя давняя подруга, известная авантюристка и путешественница, которую было бы неплохо навестить.
Рвануть к берегам Дуная теоретически можно и на самолёте, но мы выбрали менее тривиальный путь: после мучительного прохождения границы доехали до Эльблонга, где пересели на автобус до Варшавы, потом Uber (такси, прим. ред.) — и мы на станции метро Вилановска, откуда разъезжаются по всем мыслимым и немыслимым направлениям красненькие весёлые автобусы PolskiBus. Именно на Вилановской я впервые в жизни пила Малибу в тру-привокзальной забегаловке — прокуренной, грязноватой и полной недовольных жизнью и по этому поводу злоупотребляющих людей. И да, я хотела Шериданс, но он присох к бутылке.
Автобус Варшава - Будапешт идёт примерно 12 часов (мы ехали чуть дольше, потому что на подступах к словацкой границе нас остановил странствующий чёрно-зелёный автомобиль польских пограничников и straz graniczna недолго, но со вкусом проверял паспорта у всех, кому не повезло быть гражданами ЕС. Зато воздухом подышали и размялись немного. Остановки по маршруту — Радом, Кельце и Краков, но времени стоянки хватает только на выгрузку и загрузку пассажиров с багажом, речи о возможности «выйти погулять» не идёт вообще, так что стражи оказались весьма кстати.
PolskiBus приезжает на вокзал Kelenfold, с одноимённой станции метро легко доехать до Keleti, а это уже то, что нужно. Включая кофе, сэндвичи и пересадку на красную ветку, которая нам и требовалась с самого начала. Впрочем, мне так не терпелось поскорее оказаться под душем, что Uber снова всех спас — и через несколько минут марафон «сутки без горячей воды» благополучно завершился заселением в общежитие Central European University.
А потом мы ходили гулять. Правда, не сразу, а поспав пару часов и душевно пообедав в ресторанчике под названием Frici Papa (там вкусный гуляш, отличный томатный суп, немного сердито, но и весьма дёшево, порции большие, вино местное и почти бесплатное). Бродили по улицам, гуляли по набережной вдоль Парламента, перешли Дунай по Цепному мосту, зашли в маленький бар уже в Буде, где по запросу «Hot wine» принесли глинтвейн из белого — неожиданно, а мне так понравилось, что все оставшиеся дни я тщетно надеялась снова нарваться на этот изыск, но не сложилось. Впрочем, недостатка в горячем — пусть даже и красном — вине со специями на улицах нет. Особенно в точках концентрации туристов.
В оставшиеся дни успели сделать почти всё, что положено правильному туристу: нашли синагогу, поднялись на гору, обозрели панораму, добрались до Будайской крепости, сходили в музей, немного случайно добрели до Рыбацкого бастиона, поплутали по улочкам Буды, освоили местное метро, ели самый вкусный в мире фалафель в хумус-баре Olive tree, я три раза промочила ноги, но этого следовало ожидать.
Одно из главных моих впечатлений — зоопарк. Он невелик по размерам (меньше, чем, например, Гданьский), но прекрасен невероятно и полон зверей, которых я раньше не видела никогда. Например, там живут коалы, ленивцы и агути, летучие лисицы, сумчатые куницы и вомбаты (да, я видела живого вомбата!), а кольцехвостые лемуры свободно разгуливают по своему павильону среди посетителей и даже иногда соглашаются позировать. Весь зоопарк посмотреть мы не успели — зимой он закрывается в четыре, что логично, учитывая время захода солнца, но всё равно обидно.
Сходили и в House of terror. Всеобщую справедливость пусть ищут историки, но по-моему, это must visit без возражений. Главное — не торопиться и не совершать нашей ошибки, а запланировать день так, чтобы на Музей террора было часа три, взять аудио-гид и походить спокойно и без спешки. А вот в Museum of Fie Arts не сходили, что очень жалко и зря.
В последний день успели посмотреть Сентендре (ехать электричкой минут 40), но дождь и пронизывающий ветер во многом испортили впечатление. Летом городок наверняка невероятно мил, в январе же мы гуляли по скользким булыжным улицам вдоль витрин закрытых кафе и отчаянно мёрзли. А так — все атрибуты туристической мини-мекки: разноцветные домики, разномастные церкви, черепица, брусчатка, Дунай. Отличный сербский ресторан Corner, где недёшево, но вкусно и душевно.
А вечером — уже родным метро доехали снова до Kelenfold, загрузились в красный автобус и покатили в Варшаву, оттуда в Эльблонг, по которому тоже прогулялись бодрой рысью, поужинали и краем засвидетельствовали благотворительное мероприятие на главной площади, а потом домой. Граница вечером 10-ого января пустынна, впрочем, и автобус был неполон. В час ночи, спустя 24 часа и 15 минут после того, как я помахала рукой вокзалу Kelenfold на прощание, наше путешествие официально закончилось.
Подводя итоги, могу сказать, что в сентябре в Будапеште, конечно, намного лучше, чем зимой. Но музеи, ресторанчики, зоопарк, а также пара солнечных дней, по счастью выпавшая на время нашего пребывания, сделали своё дело. Я надолго влюблена в Будапешт и очень надеюсь туда вернуться. Например, весной –- для разнообразия.
Теххи Шекк
Фото автора.
См. также:
Будапешт - пешая прогулка