Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Соляные пещеры Соль Плюс, Калининград

Вместе с холодами в нашу жизнь приходят простуды и вирусы, поэтому так важны профилактика заболеваний и укрепление иммунитета. Верным помощником в этом станет калининградская сеть соляных пещер «Соль Плюс».

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

Фестиваль Музыкальная Ганза - день третий

c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-ganza-den-tretij_1.jpgТретий день фестиваля «Музыкальная Ганза» ознаменовался выступлением Калининградского симфонического оркестра и органиста Евгения Авраменко.

23 мая балом правил Аркадий Фельдман. Пришедшие на концерт услышали самые популярные мелодии отечественной классики и редко исполняемую 1 симфонию для органа с оркестром Ф.А. Гильмана.
Открывался вечер двумя произведениями композитора, о котором Илья Эренбург отзывался в превосходной степени. Он писал, что музыка этого человека «обошла пять частей света, и повсюду она утверждала, что один человек может понять другого», что именно благодаря ей миллионы людей пришли к взаимопониманию и отстояли мир. Имя композитора – Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

«Праздничная увертюра», исполненная симфоническим оркестром, задала тон всему концерту. Официально считается, что она написана к 37-й годовщине Октябрьской революции, первое её исполнение состоялось в Большом театре в ноябре 1954 года. За это произведение Шостаковичу была присуждена Международная премия Мира.
Но есть и ещё одна версия: эта бравурная, очень «советская» увертюра посвящалась открытию Всесоюзной сельхозвыставки (ВДНХ, как сейчас говорят) - она должна была стать музыкальной составляющей для первого в стране светомузыкального фонтана «Каменный цветок».

Это, пожалуй, самое жизнерадостное произведение маэстро сразу же приобрело огромную популярность, его начали исполнять на концертах, фестивалях и т.д.
Небольшая оркестровая пьеса сочетает в себе простоту и яркость мелодий с динамикой ритмов и блеском оркестрового колорита. Когда слушаешь её, то невольно в памяти всплывают кадры советской кинохроники с улыбающимися белозубыми шахтерами, поставившими
очередной рекорд, льющаяся из ковшей сталь, колыхающиеся поля пшеницы, более похожие на бескрайние моря, задорно работающие на току колхозницы, парады на Красной площади, где спортсмены в праздничных колоннах выстраиваются в пирамиды, и нарядные, веселые советские граждане, прогуливающиеся по самой главной выставке страны.
Аркадий Айзикович, казалось, как фокусник, из ничего, из воздуха, «лепил» музыку руками, а музыканты, послушные его пассам, очень тонко нюансировали все крещендо и диминуэндо увертюры. Эта мелодия была доступна для понимания каждого, как и прозвучавший за ней прекрасный романс из кинофильма «Овод». Музыка к этой ленте настолько прекрасна, что её вскоре объединили в сюиту, состоящую из двенадцати частей. Но наиболее исполняемыми остаются «Вальс» и «Романс». Нежная и трогательная мелодия «Романса», полная тем глубокого раздумья, воспоминаний о прошлом, одиночества, неразделённой любви, поднимала над обыденностью и рисовала в сознании различные образы.

Из состояния расслабленности слушателей вернул «Танец рыцарей» из второй картины балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Яркая, темпераментная, драматически напряженная, размашистая и угловатая мелодия сочными мазками живописала тяжеловесный, чопорный танец рыцарей. Тема силы и вражды главенствует здесь. Но в средней части вдруг появляется нежный, благозвучный напев флейты, пиццикато струнных и легкий, как морской бриз, аккомпанемент арфы – это тема Джульетты, противостоящей своей любовью вражде семей. И появляется надежда, что любовь и красота всё же спасут мир.

Эту тонкую грань между добром и злом оркестр продолжил в другом, не менее любимом всеми, произведении – вальсе из «Маскарада» Лермонтова. Симфонический вальс – опус, несущий в себе огромное лирическое содержание и в доступной форме доводящий его до слушателя. Нина, вернувшись с бала, вспоминает:

Как новый вальс хорош! В каком-то упоеньи
кружилася быстрей – и чудное стремленье
меня и мысль мою невольно мчало вдаль,
и сердце сжалося: не то, чтобы печаль,
не то, чтоб радость...

Грустную, чуть меланхоличную мелодию начала создают скрипки, сопровождаемые скупым аккомпанементом, и передающие настроение героини драмы. Но вот в полную силу вступает оркестр и перед нами разворачивается блестящая картина бала с ритмами не то полонеза, не то мазурки. Но это не надолго, через сорок тактов мы опять слышим прежний затаённо-грустный вальс.
Завершала блок отечественной классики увертюра И. Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта». Раскрываемая в ней тема романтики подвига, опасности и преданности благородному делу, волнует слушателей по сей день.

Такое же приподнятое состояние духа вызвала и исполненная оркестром совместно с Евгением Авраменко Первая симфония для органа с оркестром французского композитора Феликса Александра Гильмана.

Немного об авторе. Родился в марте 1837 года в Булонь-сюр-Мер. Первые шаги в органном исполнительстве начал делать под руководством отца – органиста церкви Сен-Никола, потом учился в Брюсселе у Н. Лемменса. Первым играл на новых парижских органах в церкви Сен-Сюльпис и Нотр-Дам. Выдающийся исполнитель. Один из основателей Schola cantorum – первоначально общества для изучения и исполнения духовной музыки, переросшего в последствии в музыкально-педагогическое учебное заведение, которое соперничало с Парижской консерваторией. Прекрасный педагог, профессор Парижской консерватории. Совместно с А. Пирро издал антологию органной музыки «Архивы мастеров органа», благодаря которой живы и по сей день ценнейшие образцы старинной органной музыки. Обладая недюжинной эрудицией, Гильман подготовил к изданию собрание органных сочинений старинных зарубежных мастеров в 25 томах под названием «Классическая школа органа». С появлением нового типа органов Аристида Кавайе-Коля, создающих богатые тембровые и динамические возможности, Феликс Александр Гильман обратил своё внимание на такой жанр, как органная симфония. Он автор восьми органных сонат (две из них сонаты-симфонии), трёх маршей, пьес для органа с оркестром, для фортепиано, для виолончели, духовных произведений. Большая часть сочинений композитора, созданная для органа, собрана в 18 сборников под названием «Пьесы в различных стилях».
Первая симфония была посвящена бельгийскому королю Леопольду Второму, сделавшему для своего народа очень много хорошего. В частности, им были приняты законы против детского труда: детям младше 12 лет запрещалось работать на фабриках, а младше 16 лет – в ночное время. Женщинам моложе 21 года запрещалось заниматься подземными работами. Появилось право на возмещение в результате травм при несчастных случаях и закреплен воскресный выходной. Этим и другим событиям, а также человеку, который их создал, могла быть посвящена только светлая и радостная музыка.

Симфонический оркестр и орган были равноправными партнерами в исполнении произведения. Их звуки сливались под сводами собора, парили в воздухе, рисуя в воображении мозаичные полотна, пронизанные неземным светом. Ассоциативные картины несли в себе возвышенные образы и пейзажи в виде пасторальных сюжетов или величественных витражей храмов. Они соединяли пространство и время. Оркестр и органист создали магическую звуковую интерпретацию симфонии и установили духовный контакт с публикой. Именно такие исполнители, по словам И. Андроникова, не играют для любителей, они их создают. И вызывают к себе любовь. Спасибо калининградским музыкантам, и в особенности Аркадию Айзиковичу, за то, что они дали собору ещё одну жизнь - не только как исторического памятника, но и живого дома музыки.

                             c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-ganza-den-tretij_2.jpg  c_120_90_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_muzykalnaya-ganza-den-tretij_3.jpg

Н. Гора

Журналистам рассказали о фестивале Музыкальная Ганза
Отчет о первом фестивальном дне
Отчет о втором фестивальном дне

 

 

 

Подарки в Калининграде. Магазин Керамика

Приобрести классные сувениры и подарки в Калининграде, купить необычные элементы домашнего декора, тандыры и посуду можно в магазине «Керамика».