c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_muzej-zapovednik.jpg29 ноября в 17 часов Музей янтаря ждет калининградцев на открытие выставки ювелирного искусства рубежа XIX –  XX веков из собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Костромские ювелиры: история и современность. Промысел села Красного».

В экспозицию включены изделия ювелиров-кустарей, работников образцовой трудовой артели начала XX века, учеников Художественно-ремесленной учебной мастерской золото-серебряного дела 1908 – 1914 годов, украшения Красносельского ювелирного завода  советского периода, авторские работы красносельских и костромских художников-ювелиров.

«Мал золотник, да дорог» - так говорят про бывшую вотчину Бориса Годунова, село Красное-на-Волге. Шестьдесят процентов всех отечественных ювелирных украшений создается именно здесь. Временем зарождения  художественного промысла считается IX век, а его создателями - племена меря и чудь. Многие годы, от поколения к поколению, от отца к сыну передавались секреты ремесла. В отличие от петербургских и московских ювелирных дел мастеров, специализировавшихся на изделиях из драгметаллов, красносельские выпускали женские украшения из серебра и цветных металлов: колечки, сережки, браслеты, ожерелья. Эти изделия прочно вошли в быт как элементы праздничного наряда женщин, демонстрируя представления народа о красоте и богатстве. Помимо этого, выпускались предметы церковного назначения. Нательных крестиков делалось до 40 названий: православные,  мощевые, старообрядческие, детские и прочие. Чеканились маленькие медные иконки, жетоны с изображением Федоровской и Ченстоховской Богоматери, образки с ликами святых. Из предметов обихода – мелкая серебрёная посуда, ложечки из серебра и мельхиора с гравировкой. Все это можно было приобрести на любой ярмарке. С открытием в 1897 году класса технического рисования, переросшего в 1904 в художественно-ремесленную мастерскую золото-серебряного дела, дается новый толчок в развитии промысла. Появляются новые техники обработки металла, в частности – скань. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже филигранные изделия красносельских мастеров – пряжки, брошки, портсигары, подстаканники  – получили высокую оценку. Заслуженно высоко оценены изделия, представленные на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. С тех пор множество дипломов и наград зарубежных и российских выставок получено мастерами-ювелирами.

Уникальные изделия из металла, выполненные в технике чеканки, литья, серебрения, золочения, зерни, скани, с использованием агата, опалов, гранатов, турмалинов, кораллов, собранные по замыслу авторов в единое целое, предстанут перед посетителями выставки в Музее янтаря. Сказочные ажурные и изящные жар-птицы, русские удалые тройки, расписные ладьи радужными переливами серебряных и золотых нитей будут радовать глаз, потому как «не то дорого, что красно золото, а то, что доброго мастера». 

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Новый магазин «Ньюформ - одежда для беременных»

Три хороших новости для прекрасных клиенток калининградских магазинов одежды для беременных и кормящих женщин «Ньюформ».

Набор в частный детский сад-школу "Альбертина"

Детский сад-школа "Альбертина" приглашает детей в дошкольные группы, группы подготовки к школе и продлённого дня.

Хороший парикмахер в Калининграде: женские и мужские стрижки, окрашивание волос

Считается, что каждому человеку нужно иметь своего парикмахера, портного и врача. Если вы согласны с этим, то вот вам хороший парикмахер.

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Новые поступления в магазине Рыболовный мир

Информация для тех, кто заботится о своей безопасности и комфорте на рыбалке или охоте.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Творческая мастерская PeSoK. Песочная анимация, театральный танец, рисунок и живопись в Калининграде

Творческая мастерская «PeSoK» приглашает детей и подростков от 5 до 17 лет на увлекательные занятия, во время которых не только развиваются творческие способности, но и снижается уровень стресса.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.