c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_francuzskij-buket.jpgВ рамках «Молодежной академии искусств» 6 ноября в 19.00 в Калининградской филармонии состоится концерт, который будет интересен не только молодежи.

«Французский букет» будет составлен из произведений знаменитых французских композиторов XIX- XX веков, чья музыка любима и популярна по сей день — К. Дебюсси, Ф. Пуленка, М. Леграна, П. Мориа.

Клод Дебюсси (1862 г. р.) новатор своего времени. Его музыка — переходная форма от поздней романтической к модернизму. Её относят к импрессионизму. Сам же Дебюсси говорил по этому поводу, что он пытается найти новые реальности, а «… дураки называют это импрессионизмом». Поэтичность, изящество и изысканность, невесомость музыкальных образов прослеживаются во всем творчестве музыканта.

«Франсис Пуленк — это сама музыка», — так писал о нем Д. Мийо (композитор, дирижер, педагог, участник «Шестерки»). Франсиса Жана Марселя считают одним из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция в ХХ веке. В истории музыки он известен как участник «Шестерки» — творческого союза французских композиторов. Самый молодой из них, едва перешагнувший двадцатилетие, Пуленк покорил сотоварищей своим талантом — самобытным и живым, неиссякаемым чувством юмора, добротой, чистосердечностью и умением быть верным другом. Его «Вечные движения», «Прогулки», «Негритянская рапсодия» и другие произведения — очень яркие, легкие, порой провокационные и смелые в выборе выразительных средств. А ведь он писал еще и духовную музыку. Его «Stabat Mater» считают шедевром. Сам же он говорил, что если лет через 50 заинтересуются его музыкой, то это будет  «Stabat Mater», а не «Вечные движения».  Он ошибся, его творчество интересно во всех проявлениях.

Мишель Жан Легран стал известен широкому кругу русских слушателей благодаря фильму «Шербургские зонтики» с Катрин Денёв, где еще и исполнял песню за кадром. Композитор, пианист, аранжировщик, дирижер и певец — Легран трижды получал «Оскара» за музыку к фильмам (шесть раз номинировался), пять «Грэмми» (за альбомы «Le Jazz Grand», «Dingo»), и один «Золотой глобус». Его знают как дирижера и пианиста классической музыки, а также как джазового пианиста и актера. Он в разное время записал альбомы с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном, Беном Вебстером. Часто бывал с гастролями в нашей стране и писал музыку для Тамары Гвердцители, неоднократно выступал с ней. 2010 год во Франции был назван годом Мишеля Леграна в связи с его 50-летним творчеством.

«Одинокий пастух», «Полет Кондора», «Под музыку Вивальди», «Возвращение Будулая», «Адажио» Альбинони, «История любви» и многие другие — все эти мелодии тесно связаны с именем Поля Мориа и его оркестром. Композитор, аранжировщик, дирижер — Поль Мориа в разное время работал с Шарлем Азнавуром, Далидой, Морисом Шевалье, Лео Ферре, Лени Эскудеро, был музыкальным директором Мирей Матьё. Вместе с Раймоном Лефевром сочинил музыку к фильмам с Луи де Фюнесом «Жандарм из Сен-Тропе», «Жандарм в Нью-Йорке». Им было написано более 150 инструментальных пьес и песен, сделаны обработки классической музыки, записаны с оркестром 1200 произведений (более 100 альбомов). Такие хиты, как «Nocturne», «Love is blue», «Toccata», «El bimbo», «Minuetto», «Penelope» у многих на слуху. В Россию музыка, в исполнении оркестра, проникла в начале семидесятых, зазвучав с экранов телевизоров («В мире животных», «Кинопанорама», прогноз погоды) и кинотеатров, по радио. В 1965 году Мориа записал диск «Russia de toujours» с двенадцатью русскими мелодиями, который  разлетелся по всему миру в громадном количестве.

Вот такой букет подготовили для своих слушателей  певцы С. Полевая. А. Дудницкий, С. Сельдяков, А. Мартиросян и другие, струнный квартет филармонии и руководитель программы «Молодежная академия искусств», концертмейстер Л. Пудовикова.

Цена билетов от 200 до 250 рублей.

См. также:
Все анонсы
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.