c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_veber-i-dvorzhak.jpg04.10 в 19.00 в Кафедральном соборе прозвучат увертюра к опере «Оберон» К. М. Вебера и Девятая симфония ми минор «Из Нового Света» А. Дворжака.

Исполнители  - Калининградский симфонический оркестр под управлением А.Фельдмана.

Карл Мария фон Вебер, предшественник Вагнера, основоположник немецкой романтической оперы, композитор, дирижер, пианист, музыкальный писатель, в 14 лет напишет оперу, которую поставят на своих сценах многие театры Европы и Петербурга. Его считают чисто немецким композитором из-за глубоко понимания национальной музыки и доведения её до вершин художественного совершенства. Последняя фантастическая опера «Оберон», созданная им по заказу дирекции лондонского королевского «Ковент-Гардена» на либретто, написанное англичанином Джеймсом Робинсоном Планше, драматургом и театраведом, является вершиной всего творчества Вебера. В основе либретто лежит сюжет сказочной эпопеи «Оберон, царь волшебников» немецкого поэта Христофа Мартина Виланда. Увертюра, которую представит маэстро Фельдман, как мозаичное полотно, содержит в себе все великолепие тем оперы – от вступительного мягкого зова рога в начале действия, до радостоного fortissimo, звучащего в заключении в грандиозной арии сопрано «Океан, ты могущественны монстр». У заявленных произведений есть печальное сходство – это последние, оперное у Вебера и симфоническое у Дворжака, творения авторов. И еще одно - обе премьеры прошли за границей: в Ковент-Гардене и в Карнеги-холл. Девятая симфония Дворжака связана с его работой на посту директора Нью-Йоркской консерватории и содержит его размышления о новой жизни, о людях, о природе. (Её часто называют симфонией Нового Света). Это лирико-драматическое произведение, в котором Антонин Дворжак использовал переработанные мелодии коренного населения Штатов. Он ценил их и утверждал, что будущее музыки Америки в негритянских и индейских мелодиях. Дворжак писал, что именно они «могут стать основой для серьезной и самобытной композиционной школы Соединенных штатов», убеждал композиторов обратить своё внимание на народные песни. 

Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Парк Янтарного периода в Отрадном

Парк Янтарного периода — популярное место отдыха и развлечений в лесном массиве у поселка Отрадное (Светлогорский городской округ). Начал создаваться в июле 2018 года, в августе открылся для посетителей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.