c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_ginkgo.jpgВ субботу, 24 октября, в четыре часа дня в зоопарке состоится музыкально-поэтический вечер памяти Г.Г. Кученевой. 

В день 90-летия со дня рождения коллеги, ученики, ученые, поэты и музыканты будут вспоминать замечательную женщину, ученого, эколога и просветителя, которая стала инициатором и вдохновителем идеи создания списка охраняемых объектов на территории нашей области. Эта идея воплотилась в жизнь в 1965 году.

Коллеги и друзья говорят о Галине Георгиевне как о главном генераторе идей. Так, в 1999 году в городе всем миром спасали от вырубки гинкго, дерево, что растет у входа в зоопарк. А в 2000 году на основе этой акции родился проект «Дерево года». Гинкго сменили бук, махровый розовый боярышник, сосна и другие деревья. Ежегодно в этом проекте принимали участие сотни юных художников и литераторов, пополняя список потенциальных памятников природы. В 2003 году конкурс «Дерево года» получил премию фонда Форда. Он просуществовал пять лет, но помнят его  до сих пор. Да и как не вспоминать, когда этот проект, как и любой другой, выстраивался Кученевой с любовью и трепетным отношением не только к природе, но и к тем, кому они были адресованы. На одной из конференций Галина Георгиевна рассказывала, по какому принципу выстраивается работа «Экозащиты» с детьми (все это в полной мере можно отнести и к взрослым). Принцип «Пяти Э», куда входят экология, экономика, энергетика, этика и эстетика. Она считала, что в  первой части этих «Э» работает ум, поскольку  человек получает знания, во второй -  активнее работают чувства, и включается душа ребенка. «Когда душа и ум объединяются, у человека рождается то, что мы называем гражданской позицией».

На вопрос, как случилось, что именно экология стала  главным делом её жизни, что подтолкнуло к этому, Кученева объяснила сама в одном из интервью. Дело в том, что первым местом работы в Калининграде Галины Георгиевны был Ботанический сад (название того времени «Научно-исследовательская станция зеленого строительства), где произошла встреча, которая «определила мои научные интересы на много-много лет вперед. Точнее, на всю жизнь" – это была встреча с отливающим золотом на солнце  буком золотистым. Вот такому  замечательному человеку будет посвящен вечер.

Все анонсы
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.