c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_press-reliz_rozhdjonnye-vremenem.jpgС 17 июня по 28 августа 2022 года в Калининградском музее изобразительных искусств пройдёт выставка русского авангарда «Рождённые временем».

Экспонаты предоставлены Вятским художественным музеем имени В.М. и А.М. Васнецовых - 55 живописных и графических работ, датирующихся 1910-1920 годами, ярко отражающих период поисков новых форм и направлений, происходивших в эти десятилетия в русском авангарде. Среди них - акварели Василия Кандинского,  «Новь» Надежды Удальцовой и «Беспредметная композиция №8» Александра Родченко.

Вятский художественный музей открылся в декабре 1910 года по инициативе братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых. Его собрание на сегодняшний день насчитывает более 22 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. В собрании музея находятся картины выдающихся мастеров кисти – Брюллова, Боровиковского, Тропинина, Перова, Шишкина, Репина и других, не менее известных, художников. Зарубежное искусство представлено живописными полотнами Дюрера, Роббера, Ахенбаха, Валлотона и других европейских мэтров.

Как явление авангард появился в начале XX века и напрямую связано с событиями и процессами, происходившими в мире. Сформулировать его основные черты почти невозможно, поскольку он составляет систему взаимопроникающих стилей, теорий и концепций. В изобразительном искусстве авангард это, прежде всего, эксперимент - с формой, цветом, концепцией. Корни русской аванградной живописи следует искать в западных художественных направлениях, таких как импрессионизм, постимпрессионизм и символизм. Краеугольная идея авангарда - выход за рамки известного, поиск непознаваемого; разрыв с мировым художественным опытом, отказ от отражения привычного физического мира. Свой взгляд на мир художники обосновывали примерно так: для того, чтобы передать эмоциональную составляющую пейзажа, не обязательно его досконально копировать. Достаточно абстрагироваться от конкретики и передать настроение. Именно так, с точки зрения психофизики, и нужно смотреть на абстрактную живопись, чтобы ее понять. Приходите и убедитесь в этом сами.
Стоимость билетов на выставку: взрослый — 300 рублей, студенческий — 150 рублей, школьный, пенсионный — 100 рублей.
12+

См. также:

Календарь событий 
Афиша Калининграда
Калининградский музей изобразительных искусств
Калининградский музей изобразительных искусств, афиша
Отдых с детьми
Культура

Календарь событий

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Отдых на Балтийской косе

Предлагаем недорогой отдых на Балтийской косе с проживанием в стационарных автодомах (трейлерах) со всеми удобствами.

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Художественная студия ART4 - занятия с детьми и взрослыми

Вы хотели бы научиться рисовать? А может, вам интересно попробовать себя в иконописи или создании кукол из бумаги? Художественная студия ART4 приглашает вас на занятия.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика