4.08.2013 г. Сегодня на аэродроме «Девау» состоялся «Гумбинненский прорыв» — реконструкция Гумбинненского (Гумбиннен-Гольдапского) сражения, происходившего на территории Восточной Пруссии в августе 1914 года.
В следующем году отмечается скорбная дата — 100-летие начала Первой Мировой войны. Гумбинненское сражение — первое столкновение германской армии с русскими войсками на восточном фронте, оказавшее значительное влияние на последующий ход войны. Один из эпизодов этого сражения и был разыгран на аэродроме «Девау» реконструкторами, в основном прибывшими из других регионов России, а также Украины и Беларуси.
В России Первую Мировую войну современники называли «Великой войной», а иногда и «Второй Отечественной». После революции в силу различных, в том числе идеологических, причин она оказалась отодвинутой на второй план, получила ярлык «империалистической» и была незаслуженно забыта. Многие ее героические эпизоды и подвиги русских солдат и офицеров до сих остаются неизвестными широкой публике. Тем ценнее нелегкий кропотливый труд немногочисленных энтузиастов-реконструкторов, занимающихся восстановлением событий той эпохи, и тем большая ответственность ложится на плечи организаторов подобных мероприятий. Которые, в отличие от участников (безусловно, достойных благодарности за то, что откликнулись, приехали и выполнили свою работу), оказались не на высоте.
Прежде всего, вызывает недоумение слово «прорыв» в названии фестиваля, явно не соответствующее характеру реконструируемого события — боевые действия в 1914 году носили маневренный характер и Гумбиненнское сражение является типичным тому примером. Количество участвующих в постановке реконструкторов было явно меньше объявленных ста человек. Из-за несогласованности действий (возможно, по причине недостатка времени, отведенного участникам для их отработки), атака русской кавалерии на немецкие позиции почему-то совпала с «санитарным перемирием» (паузой для сбора раненых), создав у зрителей неприятное впечатление «коварства русских». Ведущий, комментируя происходящее на «поле боя», допускал непростительные ошибки, назвав, к примеру, «сорокапяткой» русскую трехдюймовую (76,2мм) полевую пушку. Подобные ляпы сводят на нет саму идею реконструкции и уж точно не решают стоящих перед ней задач — пробуждения интереса к истории своей страны и патриотического воспитания.
Напомним, что 24-25 августа 2013 года неподалеку от Гусева пройдет фестиваль исторической реконструкции «Гумбинненское сражение. Август 1914 года», организуемый фондом «Морское образование» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Правительства и Министерства культуры Калининградской области. Посмотрим, насколько историчным получится оно у других организаторов.