10 октября во внутреннем дворике областной научной библиотеки состоялась выставка работ пациентов психиатрической больницы «Аутсайдер-арт 2013», приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья и посвященная памяти Заслуженного врача РФ, главного врача психиатрической больницы №1 Калининградской области Давида Абрамовича Полевого.
Не менее интересной, чем сама выставка, оказалась пресс-конференция, состоявшаяся перед ее открытием. На вопросы журналистов отвечали главный психиатр Калининградской области Владимир Филиппович Перейма и доктор педагогических наук, профессор БФУ им. Канта Дмитрий Валентинович Лифинцев.
В. Ф. Перейма:
— Выставка проводится не впервые, наверное, в 9-й или 10-й раз за последние 15 лет. Здесь представлены работы пациентов 1-й и 2-й психиатрических больниц, также в ней участвует психоневрологический интернат из поселка Большаково Славского района.
— Действительно ли это занятия творчеством дают терапевтический эффект?
— Специальной терапевтической цели работа студии не имеет, больные просто изображают на бумаге то, что у них на душе. Но те пациенты, которые работали в этой студии, давали очень долгие ремиссии, а некоторые вообще не попадали в нашу больницу.
— Каков возраст авторов работ, представленных на выставке?
— В основном, до 40 лет, пожилых не так много. Наверное, у молодых большая потребность к самовыражению.
— Есть ли среди больных таланты в других областях?
— Среди наших пациентов?
— И среди них, и вообще среди людей, страдающих душевными заболеваниями.
— Да, конечно. Есть направление психиатрии, исследующее психику известных людей — писателей, ученых и так далее. Среди них было немало страдающих аффективными колебаниями, шизофренией, расстройствами личности.
Среди наших пациентов много способных, талантливых людей, а в процентном отношении — наверное, столько же, сколько среди здоровых.
Д. В. Лифинцев:
— Есть такая точка зрения, что якобы за каждым выдающимся произведением искусства стоит какое-либо душевное расстройство. Можно быть талантливым художником и быть здоровым человеком, а можно быть талантливым художником и быть нездоровым. Здоровье и талант — это категории из разных областей жизни. Наличие сумасшествия не означает, что от него становятся каким-то особо талантливым человеком, художником, например.
— Но ведь бытует мнение, что самые гениальные картины были созданы людьми больными?
— Среди творческих личностей достаточно много людей с разными особенностями. Ван Гог отрезал себе ухо — какой нормальный человек стал бы это делать? Но Ван Гог был знаменит не только членовредительством, он просто был талантливым художником. С некоторыми особенностями.
— Умберто Эко, популярный итальянский писатель и ученый, утверждал, что чтение Библии может привести к сумасшествию, из-за рассогласования уровня сознания с бессознательным уровнем психики. Как вы можете это прокомментировать?
— Это не совсем ко мне вопрос, наверное. Священники к нам на лечение поступают редко, а они должны читать Библию, и много. Ничего не могу сказать, пока такого личного опыта нет, у нас страна еще довольно атеистична.
Д. В. Лифинцев:
— Во всем мире много противоречий, не только в Библии. Даже в физике — волна и частица, как это примирить? Тем не менее, эти противоречия как-то уживаются в одной голове.
— В настоящее время существует очень мощное антипсихиатрическое движение. Психиатрию называют «карательной медициной», Яндекс выдает около 16 тысяч ссылок на запрос об антипсихиатрии. Почему боятся психиатрии?
— Антипсихиатрическое движение связано, прежде всего, с сайентологами. Некоторые считают, что психических больных не нужно лечить. Но мы должны защищать права всех людей, и больных, и здоровых. В прошлые века людей, признанных невменяемыми, не наказывали, хотя душевные заболевания назывались тогда по-другому, сам термин «шизофрения» появился только в ХХ веке. Антипсихиатрическое движение существует и у нас, есть определенная группа людей, не признающих, что у их близких есть душевные заболевания. Есть очень много всяких мнений, сейчас и против прививок выступают, это издержки демократического общества. Но большинство здравомыслящих людей, если с их близкими случается беда, обращаются к психиатру. Если не обращаются — это уже вопрос культуры и образования.
Последние события в Швеции, Норвегии показали, что бывает, если у больных слишком много свобод. И у нас психически больными совершаются правонарушения, хотя наша служба, на мой взгляд, значительно лучше, чем там.
Д. В. Лифинцев:
— Поскольку я занимаюсь социальными аспектами психического здоровья, раскрою контекст антипсихиатрического движения. Главная критика психиатрии заключалась в том, что она выступает таким институтом контроля. По сути, любой социальный институт — это организация, заставляющая человека соблюдать некий набор правил. Вопрос — нужны ли правила? Правила дорожного движения, например? Нужен ли контроль за их соблюдением? Очевидно, да, потому что есть огромное количество людей, считающих, что они не обязаны их соблюдать. Точно так же нужен контроль за психически больными, которые не критичны к своему состоянию.
— Как бы вы охарактеризовали душевное состояние жителей нашей области? Иными словами, насколько здоровы наши люди?
В. Ф. Перейма:
— Я думаю, что они не больнее, чем в других областях. Чем лучше живет регион, тем больше он привлекает людей нездоровых. В советское время в Москве процент душевнобольных был выше.
В нашем нынешнем, посттоталитарном обществе больше тревожных расстройств, отсюда — больше агрессии. По статистике, каждый четвертый переносил какое-либо психическое расстройство.
— Растет или снижается в нашей области процент психически нездоровых людей, и молодеют ли они?
— Эти показатели практически не изменились. Некоторый рост количества душевных заболеваний в России есть, но, может быть, их выявляемость стала лучше. Растут пограничные расстройства — тревожные, депрессивные, неврозы. Молодеют ли — у молодых людей другие психические расстройства. Если раньше, когда я начинал работать, это была олигофрения, умственная отсталость, то сейчас очень много психопатов, расстройств личности, девиантного поведения. Молодеет у нас в основном слабоумие, если раньше это был возраст 70-80 лет, то сейчас встречается и в 40-50. И встречается чаще, чем раньше.
— С чем это может быть связано?
— Я думаю, с питанием, с тем, что мы едим. Этот фактор играет сейчас свою роль, не до конца исследованную.
После пресс-конференции на вопросы журналиста портала «Выходной» ответила организатор выставки «Аутсайдер-арт 2013», художник и руководитель творческой студии психиатрической больницы №1 Калининградской области Татьяна Машихина.
— Насколько мне известно, все началось еще в 1996 году, во времена газеты «Новый Наблюдатель».
— Да, так оно и было. В 1996 году мы предложили Давиду Абрамовичу Полевому провести выставку работ пациентов психиатрической больницы. Тогда же была создана студия «Пьеро», в которой люди занимались арт-терапией. Подобные выставки проходили не один раз, никаких особых целей они не преследовали, нам просто хотелось познакомить жителей города с творчеством... я даже не могу назвать их больными, иных, скажем так. В Москве часто проходят подобные выставки, есть проект именно под таким названием — «ИНЫЕ».
Такие выставки больше всего нужны им самим. У них поднимается самооценка. Многие приходят в состоянии абсолютной ненужности, никто ими не интересуется. А студия дает им понять, что в них нуждаются, что эту выставку ждут.
Правда, у нас был перерыв, несколько лет мы ничего не выставляли, наверное, потому что не было подвижников, готовых помочь, не поступало никаких предложений поучаствовать в творческих проектах, проходящих в городе. По этой причине мы столько лет были в забвении. Почему сейчас она получилась? Честно говоря, я ее особо не готовила. Просто зашла, увидела этот дворик, и он мне очень понравился. А тут печальная дата — год назад умер наш главврач, Давид Абрамович Полевой. При нем эта студия начинала работать, захотелось почтить его память. Плюс нашей больнице исполнилось 50 лет. Так все совпало, и решили 10 октября сделать эту выставку. Может быть, такие мероприятия надо проводить почаще, напоминать людям, что нужно беречь не только физическое здоровье, но и душевное.