c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_shmelinoe-bugi_image001.jpg28 апреля в бывшем ДК «Русь» (теперь это здание принадлежит Оркестру русских народных инструментов) в преддверии Международного Дня Смеха состоялся необычный, веселый концерт. Примечателен он был тем, что всем известные и любимые публикой музыкальные произведения (напр., сочинения Штрауса и Гершвина) исполнялись на русских народных инструментах.

Результат, как говорится, превзошел самые смелые ожидания. Виртуозно исполненная музыкантами пьеса А. В. Большакова «Парад Алле» задала тон и настроила слушателей на сюрпризы. Далее последовало «Небесное танго» Роланда Диенса, французского композитора, вошедшего в сотню лучших гитаристов мира нашего времени — в исполнении лауреата международного конкурса Андрея  Кириченко.

Великолепный звук, тончайшую нюансировку, артистическое мастерство солиста оркестра Евгения Калинина, исполнителя  концертной пьесы Виктора Котельникова для контрабаса с оркестром, публика наградила бурными аплодисментами. А полька «Трик-Трак» Иоганна Штрауса вызвала не меньший восторг и крики «браво», чем у услышавших ее впервые в ноябре 1858 года венцев. Венская газета того времени писала об этом произведении с большим воодушевлением, подчеркивая его новизну, юмористический окрас и пикантную инструментовку. Все это удалось передать и сейчас музыкантам оркестра под управлением молодого талантливого  дирижёра и  художественного руководителя коллектива  Андрея Степаненко.  

На протяжении всего концерта он общался со зрительным залом, как с хорошими знакомыми, вовлекая их в совместное творчество. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_shmelinoe-bugi_image003.jpgЭто состояние сопричастности к происходящему умело, как капитан на корабле, вел по музыкальным волнам конферансье Вячеслав Леонидов. Правильнее было бы назвать его радушным хозяином, который печется о своих гостях. «Песня Остапа» из кинофильма «12 стульев», «Куплеты Курочкина» из «Свадьбы с приданым», «Если б я был султан» из «Кавказской пленницы», исполненные им мастерски, породили бурную положительную реакцию. 

Улыбку на лицах слушателей вызвали и прозвучавшие произведения американца Лероя Андерсона «Вальсирующий кот» и «Синкопирующие часы». Если вы не помните этих произведений, то уж его «Фиддл-Фаддл» («Пустяк») в исполнении «Виртуозов Москвы» наверняка знаете, как и не менее знаменитую «Пьесу для пишущей машинки с оркестром». 

«Музыкальный каламбур» Корчевого обернулся приятным сюрпризом для одной из зрительниц – она правильно насчитала количество вошедших в него произведений и выиграла билеты на следующий концерт. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_shmelinoe-bugi_image005.jpgРэгтайм для камерного оркестра «Воспоминания о Джордже Гершвине» В. Сапарова, объявленный для исполнения, заинтриговал. Рэгтайм – жанр фортепианной пьесы и, соответственно, стиль фортепианной игры. Камерный оркестр – это сокращенный симфонический. Джордж Гершвин величайший композитор, который превратил Золушку-джаз в Леди. Чего следовало ожидать? Конечно, чуда! И оно произошло, судя по горячему отклику зала. 

Не менее чудесным было исполнение на тромбоне солистом Калининградского симфонического оркестра Василием Козловым «Веселой польки» эстонского композитора, музыковеда и альт-саксофониста Вальтера Оякяэра.

Закрывала концерт чарующая мелодия японского композитора Хироси Миягавы, известная слушателям старшего поколения, как песня на стихи Леонида Дербенева в исполнении Нины Пантелеевой «У моря, у синего моря». 

Прошедший концерт можно считать несомненным успехом Оркестра русских народных инструментов, т. к. он подарил слушателям прекрасное настроение и в очередной раз доказал, что на привычных нам инструментах можно играть не только русские фольклорные произведения, но вообще любую музыку — и джаз, и классику, и эстрадные композиции и многое другое. Что русские народные инструменты могут быть интересны не только представителям старшего поколения, но и молодежи, которой на прошедшем концерте было достаточно много.

Следующая встреча с замечательными музыкантами оркестра состоится 25 апреля и будет посвящена женщинам и весне.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.