Кубок Москвы 20148-9 марта 2014 года в Москве прошел Кубок Москвы — финальные региональные отборочные соревнования на чемпионат России по историческим средневековым боям в категории «5 на 5». Бойцы калининградской «Западной башни» принимали в нем участие в составе команды «Две твердыни», занявшей третье место. После турнира представители клуба Евгений Беденко и Артем Саванович поделились своими впечатлениями и планами на будущее.

Артем СавановичАртем Саванович: В турнире участвовало 11 команд. Часть из них уже прошли по другим регионам и федеральным округам, поэтому топовыми командами турнир воспринимался как очередная тренировка. В том числе и нашей — мы прошли отборочные по ЮФО, в Ставрополе, в январе этого года. Мы хотели сплотить команду, так как она новая, возникшая в результате альянса с южанами — «Неистовой пятеркой» из Ставрополя, и упрочить таким образом наши позиции для выхода в финал. Перед нами стояла задача отработать координацию, взаимопонимание, может быть, произвести какие-то интересные замены, которые удивят соперников. С этой задачей мы поехали на турнир.

Сразу скажу, что на этом мероприятии отбирались две команды, которые попадают в финал чемпионата России («Прадар»). Ситуация сложилась так, что команды, занявшие на Кубке Москвы четыре первых места, перед этим вышли в финал по результатам региональных отборочных. Поэтому — парадоксально, но это так — в финал попали команды, занявшие на Кубке Москвы 5-е и 6-е места из 11 имеющихся. Вся интрига разворачивалась, с одной стороны, вокруг борьбы за 4-5-6 места, и с другой — вокруг борьбы между топовыми командами, тремя «берновскими» («Медвежья пядь», «Партизан-1», «Партизан-2») и «Две твердыни», состоящей из бойцов калининградской «Западной башни» и ставропольской «Южной заставы».

"Вандал" Александр НикитинЗадачи были, как я уже сказал — взаимодействие, координация, опыт, а в результате получилось так, что мы дрались за призовые места, хотя изначально такой цели не было. Так что, нам удалось, в первую очередь, удивить самих себя, и во вторую — ошеломить наших соперников. Как сказал один человек: «Вандал (Александр Никитин, боец «Медвежьей пяди» — прим. ред.) улыбался, а Вандал улыбается только тогда, когда ему хорошо достается».

После турнира мы пообщались с «Медвежьей пядью» (команда нижегородского филиала клуба «Берн»). Мы им проиграли в 4-м сходе (у нас было одно поражение, одна победа и еще одно поражение), но проиграли достойно - ребята от нас такого не ожидали. Напомню, что это одна из самых «звездных» команд — «Россия-1» на прошлогодней «Битве наций» в Эг-Морте, то есть, лучшая пятерка России и мира. Они усилились несколькими новыми бойцами, много потренировались, это было заметно. Но ребята были, скажем так, ошарашены - это будет подходящее слово. Ристалище они покидали в легком недоумении. Мне понравилось с ними драться - очень корректно, приятная атмосфера на ристалище.

Со второй топовой российской командой сражаться было не легче. Если «Медвежья пядь» очень сплоченная, и слово «команда» к ним подходит наилучшим образом, они давно вместе, у них хорошо отработано взаимодействие, они чувствуют плечо друг друга, то «Партизан-1» укомплектован звездами, наиболее именитыми бойцами «Берна» со всей России (за исключением нижегородских). Ребята очень сильные, лучшие бойцы, но вместе, мне кажется, они еще не работают. Это может быть нашим шансом.

Расскажите подробнее о вашей новой команде, «Две твердыни».

Артем Саванович: По итогам прошлого года «Западная башня» заняла пятое место на чемпионате России. У нас не было приглашенных бойцов, только калининградцы, включая двух молодых, 18-летних, подающих надежды бойцов — Вячеслава Левакова и Николая Шевченко. Чуть-чуть не дотянули до призовых мест, было легкое разочарование. Мы прошли в номинацию «21 на 21», четыре человека были включены в сборную России, но на «Битве наций» бились мало. Хочется сражаться в номинации «5 на 5», это наиболее престижная номинация. Получили предложение от капитана южан на слияние, долго его обдумывали. Поступили, может быть, не совсем красиво по отношению к своим ребятам, но, тем не менее, отобрали четверых лучших. Пробовали, меняли состав по ходу — смотрели, кто выходит на пик формы или получил травму. Таким образом, в составе команды «Две твердыни» присутствуют четыре лучших бойца от «Западной башни» и четыре лучших — от «Южной заставы».

То есть, инициатива создания объединенной команды запада и юга принадлежала южанам?

Артем Саванович: Да.

Каковы причины?

Команда "Две твердыни"Артем Саванович: Нехватка бойцов, и у них, и у нас. Вот, например, как сейчас — я получил травму, Александр Малявко получил травму, восьмого бойца у нас нет, и двое молодых. То есть, даже попав на «Прадар», в результате каких-то непредвиденных обстоятельств или травм мы могли оказаться там впятером-вшестером. Этого мало.

Слияние - неднозначное решение в плане развития нашего клуба. С одной стороны, будет хорошо, если пройдем в финал, займем высокие места, с другой — все равно хочется драться рядом со своими. Если я знаю, что Степан Полюшко у меня справа — я туда даже смотреть не буду, уверен, что меня прикрывают и этот фланг защищен. Здесь же к ребятам нужно привыкнуть, проникнуться каким-то общим духом, сродниться. На видео заметны недочеты, видно, что не всегда хорошо понимаем друг друга на ристалище. Наверное, это была наша основная проблема на Кубке Москвы, над решением которой мы сейчас должны работать, притом мы — находясь в Калининграде, а ребята — в Ставрополе.

Но частично вам ее удалось решить в ходе турнира?

Артем Саванович: К последним боям стало гораздо проще.

Евгений БеденкоЕвгений Беденко: Заранее о чем-то договориться, скоординировать свои действия — трудно. Нужно просто сработаться.

Артем Саванович: Грубо говоря, для этого нужно вместе сходить в поход, выпить холодного чая с селедкой, нужно, чтобы нас вместе побили на ристалище. То есть, обычное сплочение коллектива, тимбилдинг.

Артем Саванович: Кубок Москвы показал, что есть — пусть это не очень хорошо звучит — три топовые команды и все остальные. Не хочу их обижать, эти остальные команды, но разница в уровне между «Медвежьей пядью», «Партизаном-1», «Двумя твердынями» и другими - полторы головы. Поэтому мы настраиваемся на «Прадаре» на тяжелую борьбу с этими командами, ведь к ним добавятся очень сильные, стойкие и упорные пятерки ПЛК (Польско-Литовского копья) и «Гастингса». Но, думаю, мы найдем на них управу.

Кто из бойцов «Западной башни» на сегодняшний день входит в состав «Двух твердынь»?

Артем Саванович: Наш руководитель Евгений Беденко, Петр Листопад, Степан Полюшко, я, и при необходимости заменить кого-либо — Александр Малявко.

А от ставропольцев?

Артем Саванович: Евгений Аксельрод, Роман Баранас, Вадим Яскевич, Евгений Зимовец.

Что можете сказать об этих ребятах?

Артем Саванович: Отличаются вязкостью, стойкостью, хорошей борьбой, хорошо видят площадку и хорошо перемещаются по ней. Владение оружием в приоритет не ставят, у них маленькие топорики, которыми не нанесешь сильный удар, но они удобны для борьбы. Я бился кордом почти метровой длины.

Древковое оружие не использовали?

Артем Саванович: Южане в принципе не работают с древковым оружием. С нами ездил наш алебардист Николай Шевченко, он не смог работать с южанами — здесь другие скорости и требуется совершенно другая тактика. Из-за этого Коля мало дрался, хотя дрался хорошо. Мне кажется, алебарда в пятерках себя изжила, максимум — легкий двуручный топор, с которым можно бороться. Алебардой боец успевает нанести в лучшем случае один-два удара, потом его «вяжут». Если команда остается в большинстве и соперников уже держат — тогда да, алебардой можно хорошо повоевать, но «дожить» до этого момента алебардисту, как правило, не дают, особенно такие сильные команды.

Евгений Беденко: Ну, не знаю. Если посмотреть видео с прошлогоднего «Прадара», то можно увидеть много примеров успешного использования алебард.

То есть, теоретически у вас есть все шансы составить одну из трех российских пятерок на «Битве наций 2014»?

Артем Саванович: Теоретически — есть, но не будем загадывать.

Евгений Беденко: Ожидание — вещь неблагодарная. Теоретически мы могли и в прошлом году оказаться в первой тройке. Мы побеждали на отборочных и «Персик», и «Медвежью пядь», но не сложилось. Были какие-то мелкие моменты, ошибки, иногда — спорные судейские решения.

Как это можно учесть?

Евгений Беденко: Совершать меньше ошибок.

Расскажите об отборочных в Ставрополе.

Евгений Беденко: В Ставрополе проходили отборочные соревнования юга России, по результатам которых мы вышли на «Прадар». Бои проходили в цирке, хорошая арена и отличное шоу для зрителей. Мы заняли второе место, первое — «Партизан-1». Кроме команд «Партизан-1» и «Партизан-2», особой конкуренции не почувствовали. Костяк «Партизана-1» — Гладков, Кунченко, Киселюс, остальные меняются. На «Прадар», думаю, они еще кем-то усилятся, Ромиро могут из другой пятерки перекинуть, и вообще у них есть большой выбор, в отличие от нас.

В команде должно быть минимум 8 бойцов, но желательно иметь 10-12, на случай, если кто-то выбыл, травмировался или не смог поехать на мероприятие. Можно ехать драться вшестером и даже впятером, но шансы на победу при этом резко снижаются. Бывают бои по 4 схода, с перебоями, без замен ты выдохнешься.

Артем Саванович: В прошлом году нам нравился сам процесс, и мне кажется, что это правильно. Вэтом году мы взяли на себя обязательства работать на результат. Это тоже хорошо, но, по моим внутренним ощущениям, удовольствия от процесса в прошлом году было больше.

На «Прадар» поедут только бойцы сводной команды «Две твердыни»?

Евгений Беденко: Участие в сводной команде имеет свой недостаток. В ней больше шансов выиграть турнир, но внутри клуба это перестает быть движущим фактором, стимулом. Несколько человек оказываются не у дел, им остается только наблюдать.

Артем Саванович: На «Прадар» поедут все бойцы «Западной башни». Будем выставляться в «21 на 21».

Евгений Беденко: Подраться на «Прадаре» получится у всех. Практика показывает, что место в сборной России еще не гарантирует участия в боях, поскольку мы не имеем отношения к тому, как комплектуется состав на тот или иной бой, это решает руководство сборной.

Артем Саванович: В этом одна из причин нашего желания поработать на результат в составе «пятерок», потому что в «пятерках» отрицать или искажать его сложно.

Евгений Беденко: В категории «21 на 21» на сегодняшний день ни один клуб, за исключением «Берна», не может выставить полный состав, так как не обладает необходимыми человеческими ресурсами. Значит, нужно с кем-то вступать в союз, то есть, снова необходимо слаживание. А «берновцы» весь сезон дерутся на всех фестивалях, у них взаимодействие отработано. Даже при наличии в команде хороших бойцов мы не достигнем той степени слаженности, которая есть у «Берна», и всегда будем ему уступать. Поэтому думаю, что основная борьба будет за второе место.

Что-то изменилось в вашем тренировочном процессе?

Евгений Беденко: Нет, никаких особых изменений нет, просто сейчас стал появляться опыт, который очень многое решает. Можно интенсивно тренироваться, нарабатывать физическую форму, но без опыта ты все равно будешь совершать ошибки и проигрывать.

Артем Саванович: В прошлом году нам не хватало физподготовки. Мы ее начали активно нарабатывать и очень часто выезжали на «физике». На Кубке Москвы не было такого, что ты лежишь на бортике, у тебя круги в глазах и ты никак не можешь восстановить дыхание. Мы вышли на хороший уровень физической подготовки, поддерживаем его, и появилось мастерство, позволяющее рациональнее расходовать силы.

Как вы оцениваете общий уровень российских бойцов, по сравнению с прошлым годом?

Евгений Беденко: Очень высок и в ближайшие несколько лет будет оставаться недосягаемым для соперников из других стран. Но — это спорт, где всякое может случиться.

Артем Саванович: На Кубке Москвы мы увидели, что можем побеждать даже топовых бойцов. В прошлом году проигрывали «Партизану» с разгромным счетом — 4:0, 5:0, а в этом — мы их валили. Да, проиграли, там чуть-чуть чего-то не хватило, здесь немного не дотянули — но мы их валили. Петр Листопад для нас, можно сказать, «развенчал культ Горюнова», дважды его свалив. Артем высококлассный боец и отличный человек, но все — культ развенчан (смеется). А неустрашимый Гладков, которого Степан Полюшко бросил прогибом назад? Мы поверили в себя и, несмотря на третье место, уезжали победителями.

          Петр Листопад Степан Полюшко Артем Горюнов

От редакции. «Прадар» — чемпионат России и финальный отборочный турнир в сборную, которая будет защищать честь страны на чемпионате мира «Битва Наций 2014» — состоится в Москве 19 апреля.

Следите за нашими публикациями!

Фото — Данута Лойка

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.