Как уже писалось ранее, осенью 2013 года под Правдинском было начато строительство аутентичного прусского городища XII-XIII века, которое в будущем станет полноценным туристическим объектом и местом для проведения различных культурных и образовательных мероприятий. В конце апреля 2014 года было закончено первое здание. О том, как проводились работы, и о планах на будущее рассказал организатор строительства, руководитель военно-исторического клуба «Западная башня» Евгений Беденко.
Евгений, насколько исторично то, что вы делаете?
Мы стараемся все делать максимально исторично — например, не пользуемся железными гвоздями, потому что в средневековье это был достаточно дорогой материал. Поэтому заменяем их зажимами, клинами, деревянными гвоздями. Не используем современные материалы — рубероид, пленки и прочее. Только бревна, камни и камыш на крышу. Рубили топорами, теслами, конопатили мхом. Все, что на месте собрали, из того и строили. Интересно, но тяжело, особенно, когда нет навыка. Начинаешь на ходу придумывать как лучше сделать, это отнимает время. Но ничего, понимание уже появилось. В проекте следующее здание, большего размера. И вообще в планах сделать площадку, на которой будут представлены разные типы средневековых построек — с камышовыми крышами, земляными, деревянными и т. д. Все это можно будет посмотреть, потрогать.
Они будут принадлежать одному временному отрезку?
Да. В нашем регионе во время археологических раскопок находили разные строения, вот их мы и хотим воссоздать. Первая изба готова, есть что показать, есть где самим пожить какое-то время, прочувствовать как все это было.
Каковы размеры избы?
4 на 4 метра, пол подвесной, деревянный. Кровати, печка по-черному — в этот период дымоходы не использовали. Окон нет, надо сохранять тепло. Крыша высокая, есть отдушина для дыма. Для освещения есть дверь и светильники. Можно будет сделать небольшие световые окошки, типа лючков — в теплое время открываешь, в холодное закрываешь.
Такие лючки действительно существовали?
Конечно. Небольшого размера, с задвижкой в виде ставня. Насчет использования бычьих пузырей не знаю, надо поднимать материалы. Если найдем подтверждение, то можно будет вставить. Или пергамент. Света они немного будут пропускать, но тем не менее.
Сколько времени ушло на строительство?
Начали мы все это год назад. Но наиболее активно работы велись зимой-весной — каждые выходные, считай, ездили, строили.
Силами скольких человек это делалось?
Постоянно работали человека четыре, но и другие ребята приезжали — большая часть клуба участвовала, практически каждый руку приложил. Даже девчонки — зимой, когда замерзло озеро, мы косили камыш, а они помогали собирать.
Начало положено, дальше — больше...
Да, в планах городище, фортификационные сооружения — интересный объект, который не стыдно будет показать и который можно использовать для проведения различных мероприятий.
На Куршской косе построили деревню, но там особо не развернешься, крупное мероприятие не проведешь — это минус. А мы хотим, чтобы в нашем городище можно было проводить фестивали, праздники, различного рода программы.
Во сколько обошлось строительство первого здания? Вам кто-то помогал финансово?
Никто нам не помогал. Все делалось за свой счет, своими силами. Точно посчитать сложно, поскольку процесс растянулся, да и строили все сами — никого не нанимали. По материалам — наверное, тысяч сто ушло. А если считать с учетом работы и времени, то выйдет гораздо больше. Тем более, что все делалось вручную — обтесывали вручную, пазы пробивали вручную. Это же не калиброванные, ровные бревнышки, а с кривизной, изгибами. Все подгонялось.
Кто-нибудь из вас имеет строительное образование?
Нет, никто не имеет. Так, житейский опыт. Я руковожу, задаю тон. В процессе строительства мы совещаемся, ищем оптимальные варианты, что-то коллективно придумываем. Да и Интернет помогает. Всегда можно посмотреть какие-то образцы или нечто подобное, что когда-то делалось. Интересную информацию выкладывают реставраторы — они тоже все делают вручную, повторяют процесс. У них и по инструменту многое посмотрели, и по работе — как что делать.
Какой будет следующая постройка?
Следующий дом будет больше. Мы хотим, чтобы эти объекты работали, чтобы туда можно было привозить туристов. Поэтому дальше будем строить под конкретные задачи. Большой дом будет размером 12 на 6 метров. Среди исторических аналогов бывали и большего размера, но это дороговато. Помещение будет использоваться для проведения клубных мероприятий и как туристический объект — большой музей. Сюда же можно будет привозить школьников и т. д.
Что будет внутри?
Дружинная изба. Полати, столы, лавки, все, что было в дружинной избе.
Подсобные помещения тоже планируются?
Да, ремесленный блок тоже запланирован. Первым делом — кузница и кухня.
Будет ли в этом году проводиться лагерь?
Лагерь проведем, скорее всего, в конце июля. Обязательно с лошадьми, договоренность с конно-спортивным клубом «Каприоль» уже имеется. Над форматом пока думаем, может быть, это будет небольшой фестиваль, куда мы постараемся пригласить наших товарищей из других городов или даже стран — из Польши и Белоруссии, например.
Представляете, сколько наберется рабочих рук?!
Да вот, как показывает практика, когда много людей, не всегда достигается нужный результат. Когда народа немного, легче друг друга понимать, и не надо никого подгонять — работа сама спорится. А когда большое скопление народа, нужна военная дисциплина. Но мы ведь не военная организация, а люди — не работники на зарплате. Если будет фестиваль, приедут участники, мы не станем никого напрягать. В охотку, кому интересно — пожалуйста. Но мы хотим к лагерю уже что-то сделать, чтобы были объекты, которыми можно пользоваться. А во время лагеря больше времени уделить тренировкам, в том числе на лошадях,турнир устроить. Одновременно заниматься строительством и тренироваться тяжеловато — уже проходили, не хватает энергии.
Когда начнется строительство второго дома?
Планируем на лето. Сейчас нужно заложить фундамент из камней, сделать расчеты — сколько, где брать, по какой цене, заготовить материалы. А летом уже начинать строить.
Строительная площадка тоже может быть интересна для посещений — это же ремесло и история. Мы говорили с детскими лагерями, школами — заинтересованность есть. И мы готовы сотрудничать, рассказывать, показывать, интерактив какой-то включить, чтобы ребята делали что-то своими руками.
К кому можно обращаться по поводу экскурсионных программ на прусское городище?
Ко мне, мой номер: 8 950 670 06 96.
Спасибо.