c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_1.jpg09.07.2014 г. в здании Правительства состоялось очередное заседание Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. На нем обсуждались: концепция развития форта №11, установка скульптуры «Примирение» в Калининграде и памятника русским воинам в Гвардейске, а также приоритеты в освоении территорий проекта «Сердце города».

Концепция развития фортификационного сооружения №11 «Дёнхофф», расположенного в Калининграде на юге Большой Окружной.

Полгода назад форт №11 был передан Министерством обороны в региональную собственность.
В Правительство области поступило предложение от партнеров из Польши о реализации на его базе бизнес-проекта, связанного с историей.

На совещании выступили эксперт Дариуш Кшивда и президент компании «Экоинбуд» Томаш Бальцеровски. Они подчеркнули, что у фирмы «Экоинбуд» имеется многолетний опыт по консервации и реставрации объектов, являющихся памятниками старины. При этом многие объекты, которыми занималась организация, находились в худшем состоянии. Форт №11, по их мнению, имеет хорошее состояние и удобное расположение — с точки зрения инвестиций, масштаба работ и и вложения сил он идеально подходит для создания в нем культурно-исторического центра, главными целями которого будут охрана культурного наследия и привлечение туристов. Эта концепция успешно работает в Свиноустье, в музее «Форт Герхарда».

Если проект получит поддержку у региональной власти, то в Калининграде будет создана ассоциация, которая возьмет объект в долгосрочную аренду и будет вести его, обеспечивая должный уход и смысловую нагрузку. Помощь в формировании экспозиции музея окажут российские, немецкие, польские историки. Экспозиция будет посвящена военной истории Пруссии конца XIX — начала XX века, здесь можно будет увидеть знамена, мундиры, элементы вооружения.

На вопрос членов Совета — на какие средства будут поддерживаться в должном состоянии помещения и территория, составляющие в общей сложности 17 тыс. кв. м., как будут окупаться вложения, президент компании «Экоинбуд» Томаш Бальцеровски ответил: «Я уверен, что нам удастся привлечь европейское финансирование и внешних партнеров, которые будут использовать форт «Дёнхофф» как реставрационный полигон». И далее добавил, что если ему сейчас дадут ключи от форта, то уже к августу этого года у него будут готовы конкретные предложения.

«Нам надо с чего-то начать, — сказал, подводя итоги обсуждения, Николай Цуканов. — У нас стоят пустые форты, разрушаются, никем не используемые. У поляков есть опыт, надо его использовать». Кроме этого, было решено разработать совместно с Министерством по туризму концепцию восстановления и использования других фортов. А также подготовить обращение в Федеральное агентство по управлению имуществом о передаче в региональную собственность здания казармы «Кронпринц».

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_4.jpg

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_5.jpgТакже на заседании Совета по культуре обсуждалась установка в Калининграде скульптуры «Примирение» (автор Андрей Шевцов).

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова: «Несмотря на то, что вас много бьют за ваши работы и бьют справедливо, я не считаю что эта скульптура должна быть отвергнута — над ней нужно еще поработать, определить место, где она должна быть установлена».

Борис Бартфельд, председатель Союза российских писателей: «Это не искусство — хорошее мастерство литейщика. Люди сидят на камне, отвернувшись друг от друга — где примирение?».

Татьяна Суворова, директор Музея янтаря: «Эта работа — авторское представление об истории. Я бы хоть сейчас взяла ее в музей».

Николай Цуканов: «Я бы эту скульптуру приобрел и подарил Музею янтаря. Она еще не самый худший вариант, а в городе скульптур не хватает. Поработайте еще».

Во время обсуждения монумента, который планируется поставить в г. Гвардейске, руководитель Агентства по архитектуре и градостроению Александр Башин сообщил о имеющихся в проекте градостроительных ошибках. Губернатор области заметил, что ставить памятник на центральной площади города нельзя и поручил градостроительному совету определить новое место.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_6.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_7.jpg

Также на совещании было вынесено предложение создать на территории исторического Калининграда несколько зон приоритетного развития и восстановить три моста — Прегельский (Железнодорожный), Деревянный и Медовый. Светлана Сивкова обратила внимание на удручающее состояние парка скульптуры на острове Канта, Кройц-аптеки на ул. Фрунзе и здания бывшей янтарной мануфактуры, и предложила построить мост, который соединял бы остров Канта и набережную Петра Великого.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zasedanie-soveta-kultura_8.jpgБыло принято решение утвердить программу-минимум по использованию зон в качестве приоритетных и после детальной проработки обсуждать на заседаниях градостроительного совета их развитие — с сохранением существующих зеленых зон.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.