Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 1Программа заключительного дня фестиваля «Территория мира» 2014 была самой насыщенной, а количество гостей, по предварительным оценкам - самым большим.

Детская площадка была, пожалуй, наиболее оживленным местом на острове Канта; в ресторанных двориках прошли заключительные шоу поваров русской, армянской и казачьей кухни; в 17.00 торжественно завершила работу ярмарка «Город мастеров», участники которой получили дипломы, памятные подарки и приглашения на следующую «Территорию мира».

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото  Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 3 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 4 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 5

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 6 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 7 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 8 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 9

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 10 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 11 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 12 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 13

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 14 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 15 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 16 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 17

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 18 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 19 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 20 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 2120

А на главной сцене прошел традиционный вокальный конкурс «Песня мира», в котором приняли участие молодые исполнители (точнее, исполнительницы) из 8 стран:

— Дилара Алиева (Азербайджан),
— Сюзанна Сираканян (Армения),
— Алена Працко (Беларусь),
— Софико Челидзе (Грузия),
— Гао Юнь (Китай),
— трио «То и ОВО» (Польша),
— Виктория Грушко (Калининград, Россия),
— Мария Дронова (Калининград, Россия),
— Мария Житникова (Украина).

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 22 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 23 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 24 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 25

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 26 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 27 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 28 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 29

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 30 

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 32Симон Осиашвили, председатель жюри вокального конкурса «Песня мира»: Для меня, как для председателя жюри, этот конкурс всегда является загадкой. Презжая сюда, я не знаю, кто будет принимать в нем участие, потому что предварительную работу по отбору участников проводит оргкомитет фестиваля. Этот конкурс будет третьим, проходящим в рамках фестиваля «Территория мира», и должен сказать, что два предыдущих конкурса были очень высокого класса. Я, как член жюри, получил огромное удовольствие от прослушивания, и надеюсь, что в этом году будет не хуже. Буквально только что я увидел буклет с участниками, и меня особенно порадовало, что все они - представительницы прекрасного пола. Мне всегда бывает радостно, когда на сцене красивые женщины.
Конкурс, как всегда, будет проходить в два тура. В первом участники исполнят песню своей страны, на родном языке, во втором - любую, по своему выбору. Оценивать будем по балльной системе и по результатам двух туров выявим победителя, который и получит главный приз.

Какова судьба победителей предыдущих конкурсов?

Симон Осиашвили: Понимаете, каждое участие в конкурсе - это определенная школа. Это работа перед большой аудиторией, это волнение от того, что тебя оценивает жюри, в любом случае, это хорошая площадка для начинающего артиста, чтобы  попробовать себя, поверить в свои силы, понять свои ошибки, чему-то научиться. В этом, я считаю, главная задача каждого конкурса вообще и нашего в частности. Мы не можем заниматься творческой судьбой участников, потому что, во-первых, они живут в разных странах, во-вторых, шоу-бизнес - это продюсерское мероприятие, без хорошего продюсирования успеха не добьешься, а мы только оцениваем уровень мастерства. Кроме хороших данных, нужно, чтобы артисту повезло встретить хорошего продюсера.

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 33Михаил Ашумов, генеральный продюсер фестиваля: Хочу добавить по поводу судьбы конкурсантов. Ваша землячка, калининградка Наджиба Шабиева, которая на первом фестивале заняла второе место, сейчас учится в Лондоне в музыкальной школе. То есть, наш фестиваль дал ей большой толчок, она поняла, что пение может стать делом ее жизни.

Симон Осиашвили: Подчеркну, что это был творческий толчок, а не организационный, мы не помогали ей туда поступать, но она увидела, как ее принимают зрители, как ее оценивает жюри и еще больше поверила в свои силы.

Что представляет собой гран-при фестиваля?

Михаил Ашумов: Это премия. У нас в России все еще есть ненормальные люди, которые готовы давать деньги молодым дарованиям. Благотворительный фонд «Эра», занимавшийся подготовкой конкурсной программы, выделил сумму, пусть не очень большую, чтобы вручить ее победителю.

По каким критериям оцениваются конкурсанты?

Симон Осиашвили: Исполнительское мастерство, сценическое, подбор репертуара, костюмы, все в целом, как артиста оценивает зритель. Часто бывает, что харизма артиста важнее его вокальных данных. Это такие тонкие вещи, которые невозможно разложить на формулы.

Вечерний концерт открывал Заслуженный государственный ансамбль песни и танца Армении имени Татула Алтуняна — коллектив, пользующийся заслуженной любовью армянского народа за неоценимый вклад в сохранение армянского фольклора и развитие традиций народной песни и танца.

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 34Жирайр Алтунян, художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств Армении: Наш коллектив создан в 1938 году. Это национальный оперный театр, поскольку в нем танцуют, звучат хор и оркестр. Все годы мы выезжали в разные области Армении, чтобы собирать народный фольклор. Заслуга Алтуняна состоит в том, что он использовал народную музыку в четырехголосном варианте и добавил народные инструменты.
За годы своей деятельности ансамбль побывал в очень многих странах. Нас везде хорошо принимают, потому что, как вы знаете, везде существует огромная армянская диаспора, очень много армян проживает во всех странах мира.
Я хотел бы поблагодарить за приглашение. Мы побывали почти во всех городах бывшего Советского Союза, во многих - по нескольку раз, кроме Калининграда. Я горд и счастлив, что заключительным аккордом для калининградцев будет звучать армянская музыка в исполнении нашего коллектива. Куда бы мы не ехали, мы обязательно, как сувенир, везем произведение той страны, которая нас принимает. В данном случае мы исполняем произведение Арно Бабаджаняна, он хоть и армянский композитор, но написал настолько русскую песню, что она звучит как истинно народная мелодия. Это песня из кинофильма «Невеста с севера».

Вы приехали полным составом?

Почти полным. Наш коллектив - 100 человек, сюда приехали 66, но поверьте, качество не пострадает. Средний возраст нашего коллектива 30-35 лет. Сейчас сцена не любит возраст, сцена любит молодость.

Когда мы празднуем какой-либо юбилей нашего коллектива, то всегда стоим перед выбором - что исполнять. То, что есть в репертуаре нашего ансамбля, мы никогда не теряем, ни произведений 40-х годов, ни 50-х, периодически мы включаем их в нашу программу. Один раз спеть и забыть - было бы нечестно, потому что каждое произведение - это самородок. В нынешней программе мы привезли как народные, так и авторские произведения, которые по духу наиболее подходят к национальной музыке. Сегодня мы будем исполнять произведения Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна, это корифеи нашей национальной композиторской школы, которые будут хорошо сочетаться с фольклорными произведениями.

Многие приезжающие сюда коллективы включают в свой репертуар танцы разных народов мира. Делаете ли вы то же самое?

Когда-то в нашем репертуаре было 5 или 6 танцев народов бывшего СССР. Мы танцевали украинский гопак, молдавский жок, русскую пляску, грузинские, азербайджанские танцы. Сейчас, я считаю, лучше показывать искусство своего народа, а также песню или танец той страны, в которую мы приезжаем. Когда мы были в Украине, мы пели «Реве та стогне Днипр широкий», в Сирии мы пели на арабском языке, во Франции — на французском. Наверное, французу или сирийцу, пришедшему на концерт армянского коллектива, лучше показывать все армянское.

У вас есть эксклюзивные виды исполнения, которые не может повторить никакой другой ансамбль?

Вот представьте, могу ли я исполнить какой-нибудь китайский танец? Это будет смешно, будет выглядеть как пародия на этот танец. Я думаю, все зависит от профессионализма, если коллектив берется исполнять китайский танец, то он должен быть в ответе за это. Армяне, например, не любят букву «Ы», они говорят «И». Но если мы беремся исполнять русскую песню, то «Ы» у нас должна звучать.
Танцы у нас в техническом отношении очень тяжелые, и каждый танцор не должен танцевать каждый танец. Помимо номеров, мы ставим монументальные произведения, например, недавно мы исполнили оперу-балет «Давид Сасунский» (кто бывал в Ереване, наверное, видел памятник этому герою армянского эпоса) на музыку армянского композитора Эдгара Оганесяна - это именно опера-балет, потому что участвуют все, и хор, и танцоры, и солисты. В чем была проблема - в оперном театре играет симфонический оркестр из 100 человек и поет хор 80 человек, в у нас играет 15 человек, притом на народных инструментах, и хор максимум 36 человек. Там балетная труппа 40 человек, а у нас - 20-25 человек. И все нужно было сделать так, чтобы музыка звучала, не ущемляя классического начала. Но поскольку Оганесян все это ставил на народных песнях и танцах, у нас получилось, и эта опера в исполнении народных инструментов приобрела новое звучание.

Какое произведение можно назвать визитной карточкой вашего коллектива?

Прекрасный вопрос. На концерте прозвучит «Опустилась прохлада с гор», это лирическая песня с танцем, в конце танцоры изображают гору Арарат. Это произведение всегда будет в репертуаре нашего ансамбля, и вы получите от него огромное удовольствие.

У вас плотный гастрольный график? Где вы были до «Территории мира» и куда поедете после?

У нас гастроли каждые 15-20 дней. До этого мы были в Южной Корее, где участвовали в фестивале народов Закавказья. Не приехать в Калининград было бы грех, и не только потому, что мы ранее в нем не были, но и потому, что мы очень-очень много слышали про этот замечательный город. Наш соотечественник, маршал Баграмян, был участником штурма Кенигсберга. Мы обязательно пойдем посмотрим на могилу Канта. Погода, правда, вчера подвела, но мы приехали из солнечной страны и надеемся, что сегодня будет тепло.
21 сентября, в день независимости Армении, по приглашению нашего посольства мы выступаем в Нидерландах. Ведутся переговоры о выступлении в соседних странах, так как Голландия это центр Европы. Заедем во Францию, в Германию, может быть, в Бельгию.

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 35 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 36 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 37 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 38

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 39 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 40 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 41 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 42

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 43 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 44 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 45 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 46

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 47 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 48 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 49 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 50

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 51 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 52 

На торжественной церемонии закрытия подвели итоги вокального конкурса «Песня мира». Международное жюри под руководством своего бессменного председателя Симона Осиашвили было практически единодушно. 3-е место в конкурсе присудили певице из Беларуси Алене Процко, 2-е — китаянке Гао Юнь, 1-е — певице из Армении Сюзи Сираканян, а гран-при конкурса был вручен грузинской исполнительнице Софико Челидзе.

Прозвучали слова благодарности в адрес спонсоров, мастеров народных промыслов, поваров ресторанных двориков, аниматоров, волонтеров, технических работников и всех, принимавших участие в организации и обеспечении работы фестиваля. Калининградская семья Жариковых, посещавшая все три фестиваля, получила абонемент на «Территорию мира» 2015.

По традиции, на карте мира были накрыты янтарем силуэты стран-участниц.

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 53 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 54 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 55 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 56

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 57 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 58 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 59 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 60

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 61 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 62 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 63 

Завершающим аккордом фестиваля стало выступление сравнительно молодого, но исключительно яркого и самобытного коллектива из Липецка - Государственного театра танца «Казаки России». Созданный в 1990 году Народным артистом России хореографом Леонидом Миловановым, ансамбль побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, участвовал во многих фольклорных фестивалях, завоевал множество наград на международных конкурсах и удостоился восторженных откликов в зарубежной прессе.

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 64Анатолий Каплуновский, продюсер ансамбля: От имени всего коллектива хочу поблагодарить за предоставленную нам возможность принять участие в этом фестивале. Мы внимательно следили за ним в прошлые годы. Я думаю, никакая непогода не подмочит его репутацию и не помешает нашему выступлению.
Я сотрудничаю с «Казаками России» уже 11 лет и могу сказать, что это один и самых интересных ансамблей песни и танца, существующих в нашей стране. В этом заслуга его создателя и бессменного руководителя Леонида Милованова. Во всех странах, которые мы посещали - а их уже около 50 - мы всегда достойно представляли культуру нашей страны, являясь «народными дипломатами». Мы не единожды бывали в Северной Корее, мы прорвали «железный занавес» с Албанией после того, как 50 лет с ней не было никаких отношений.
Люди трудятся, руководитель у них очень требовательный и поэтому результат налицо. Программа - интереснейшая, в ней очень красивые номера, которые буквально заряжают зрителей своей энергией. Каждый танец - это мини-спектакль, у каждого есть сюжет, все они захватывающе смотрятся от начала до конца. Не менее интересную программа и у вокальной группы. К сожалению, по многим причинам мы не смогли приехать всем составом, но программа, тем не менее, будет представлена полно. Выездной состав у нас - 55 человек. Сюда мы приехали без оркестра, балет - в полном составе, вокальная группа - чуть-чуть неполная. Я - единственный человек, который не на сцене, бездельников у нас нет (смеется).
Кстати, Игорь Маслов, работающий в ансамбле с самого начала - выходец из Калининграда.

Игорь Маслов, Заслуженный артист России, солист ансамбля: Да, двадцать лет назад я работал в ансамбле песни и пляски Балтийского флота. Приехав на фестиваль, я был приятно удивлен - отличная площадка, свет, звук. И мы сегодня тоже постараемся приятно удивить всех своим исполнением. Это будут песни и танцы казаков Дона, Кубани, шикарный блок некрасовских казаков. И в преддверии 70-летия Победы уже есть определенные вкрапления.

Трудно ли попасть в ваш коллектив? Какие вокальные, хореографические требования к артистам, нужна ли определенная подготовка, готовите ли вы себе смену?

Игорь Маслов: Конечно. У нас есть студия, в которой занимается около 200 человек. Приезжают со всей России, мы их прослушиваем, просматриваем, все очень серьезно.

Вашему коллективу уже более 20 лет. Как развивается ансамбль, как решается задача сохранения традиций, преемственности, какие новшества вводятся?

Анатолий Каплуновский: Мы постоянно приглашаем молодых людей, которые ставят вокальные или танцевальные номера, приглашаем солистов для совместных выступлений, меняем свою программу. На месте не стоим. У руководителя ансамбля огромный творческий потенциал, я бы сказал, что равных ему балетмейстеров в России на сегодняшний день нет.

Казачество стало возрождаться только в последние годы. Откуда вы черпаете материал для своих номеров?

Анатолий Каплуновский: В последние годы, как вы сказали, развивается казаческое движение, а казачий фольклор никуда не исчезал, он просто был меньше востребован. Художественный руководитель ансамбля раньше работал в Кубанском казачьем хоре главным балетмейстером. Он очень много ездил в экспедиции по станицам, собирал материал, изучал, систематизировал.
У ансамбля хорошие условия для творчества, хорошая материальная база, транспорт. Два года назад выступали перед королевой Великобритании, мы были единственным коллективом, представляющим нашу страну, и мы, образно говоря, «порвали» британскую публику.

Каков средний возраст ваших артистов?

Ольга Архипова, руководитель вокальной группы: Сейчас к нам пришло много молодежи, прямо волна такая. Средний возраст балетной группы 22-23 года, вокальной - 25-26.
Артист на сцене работает 20 лет. После выхода на пенсию о них заботятся, например, в детской студии преподают наши бывшие артисты. Детей много и работы хватает всем.

На гастролях вы для каждой публики подбираете определенные номера?

Анатолий Каплуновский: Да, конечно, меняем репертуар. Например, в рамках года культуры в Китае при подборе репертуара советовались с китайскими партнерами, и они нам сказали: да, казачьи песни - это хорошо и очень интересно, но когда к нам приезжают артисты из России, наша публика все равно ждет от них «Катюшу», «Калинку», «Подмосковные вечера» - песни, которые в Китае давно знают, любят. То есть, мнение публики мы всегда учитываем. В Калининграде мы ориентируемся на нашего, российского зрителя, патриота своей страны.

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 65 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 66 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 67 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 68

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 69 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 70 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 71 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 72

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 73 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 74 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 75 Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 76

Фестиваль Территория мира 2014. День 4, фото 77  

III Международный фестиваль «Территория мира» 2014. День первый

III Международный фестиваль «Территория мира» 2014. День второй

III Международный фестиваль «Территория мира» 2014. День третий

III Международный фестиваль «Территория мира» 2014. Послесловие

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.