Окончание жаркого периода и стабильные осадки дали старт грибной поре на Куршской косе. Нынешний год выдался для них «некомфортным».
Для развития грибов, а точнее, развития плодовых тел, которые мы можем видеть невооруженным глазом (в отличие от грибницы – мицелия), необходимо не только тепло, но и значительная влажность. Вот теперь, получив ее в достаточном количестве, они начали свое активное развитие.
Среди любителей природы есть очень наблюдательные люди. В связи с этим в национальный парк от посетителей поступает множество разных вопросов, связанных с конкретными живыми объектами и некоторыми необычными явлениями. Так, в последние дни обратили на себя внимание такие явления, как «плачущие трутовики». В разных частях лесов Куршской косы наблюдаются плодовые тела трутовиков, покрытые обильными капельками влаги. Как это объяснить?
Дело в том, что для некоторых трутовых грибов, также, как и для высших растений, характерно явление гуттации. В переводе с латинского «gutta» – «капля». Само явление гуттации было известно людям очень давно. Учеными установлено, что процесс гуттации связан с выделением через особые клетки на кончиках листьев или побегов капелек влаги. В период активного роста растения или избыточного увлажнения подаваемая корневой системой из почвы под давлением вода с минеральными веществами в свою очередь создает и давление в организме растения. Чтобы «разрядить» эту неприятную для растения ситуацию, лишняя влага начинает удаляться из тела в виде капелек жидкости, которые со временем испаряются.
Грибы хоть и не относятся к миру растений, но множество сходных с ними явлений для них тоже характерно. Грибница, получив влагу после засушливого периода, начинает активно ее потреблять, в том числе для развития плодовых тел. Усиленно работающие природные насосы порой не могут остановиться вовремя. Они создают опасное давление во всем организме и, как результат, сброс излишек влаги, оседающей в виде капелек по краю шляпки трутовика. Чаще других явление гуттации можно наблюдать у трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola). Так что грибы тоже плачут!
Материал подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.