c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_griby-tozhe-plachut.jpgОкончание жаркого периода и стабильные осадки дали старт грибной поре на Куршской косе. Нынешний год выдался для них «некомфортным».

Для развития грибов, а точнее, развития плодовых тел, которые мы можем видеть невооруженным глазом (в отличие от грибницы – мицелия), необходимо не только тепло, но и значительная влажность. Вот теперь, получив ее в достаточном количестве, они начали свое активное развитие.

Среди любителей природы есть очень наблюдательные люди. В связи с этим в национальный парк от посетителей поступает множество разных вопросов, связанных с конкретными живыми объектами и некоторыми необычными явлениями. Так, в последние дни обратили на себя внимание такие явления, как «плачущие трутовики». В разных частях лесов Куршской косы наблюдаются плодовые тела трутовиков, покрытые обильными капельками влаги. Как это объяснить?

Дело в том, что для некоторых трутовых грибов, также, как и для высших растений, характерно явление гуттации. В переводе с латинского «gutta» – «капля». Само явление гуттации было известно людям очень давно. Учеными установлено, что процесс гуттации связан с выделением через особые клетки на кончиках листьев или побегов капелек влаги. В период активного роста растения или избыточного увлажнения подаваемая корневой системой из почвы под давлением вода с минеральными веществами в свою очередь создает и давление в организме растения. Чтобы «разрядить» эту неприятную для растения ситуацию, лишняя влага начинает удаляться из тела в виде капелек жидкости, которые со временем испаряются.

Грибы хоть и не относятся к миру растений, но множество сходных с ними явлений для них тоже характерно. Грибница, получив влагу после засушливого периода, начинает активно ее потреблять, в том числе для развития плодовых тел. Усиленно работающие природные насосы порой не могут остановиться вовремя. Они создают опасное давление во всем организме и, как результат, сброс излишек влаги, оседающей в виде капелек по краю шляпки трутовика. Чаще других явление гуттации можно наблюдать у трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola). Так что грибы тоже плачут!

Материал подготовила старший научный сотрудник Национального парка «Куршская коса», кандидат биологических наук И. Ю. Губарева. Фото автора.

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.