21 ноября 2014 г. Оркестр русских народных инструментов открыл концертный сезон программой «Музыка Мира в диалоге культур, жанров и стилей».
Андрей Степаненко, художественный руководитель оркестра:
— В нашей новой концертной программе «Музыка Мира — в диалоге культур, жанров и стилей» мы стремились продемонстрировать неисчерпаемые возможности русского народного оркестра — этого удивительного универсального инструмента, способного исполнить, творчески переосмыслить самую разную музыку. Помимо жанрового разнообразия программа имеет и другой контекст: музыка разных культур, национальностей, эпох всегда отражала лучшие порывы человеческой души. Такие темы как Любовь, Свобода, ощущение радости бытия характерны для всех народов, во все времена. А какие порой причудливые культурные связи можно проследить! Например, увертюра к мюзиклу «Кандид» Бернстайна, переложение которой мы исполняем, имеет очень певучие, весьма колоритно звучащие на наших инструментах темы. И не потому ли, что сказываются украинские корни автора? (Семья Бернстайна переехала в Штаты из Ровно). Или знаменитое «Либертанго» Пьяццоллы — танго свободы, в котором совершенно свободно уживаются и труба, и скрипка, и домры с балалайками. Вот так бы и людям мирно сосуществовать! Пусть «Музыка Мира» этому способствует!
И действительно, в концерте мирно соседствовали классические произведения, народная и этническая музыка, современные сочинения для оркестра.
Прозвучавшая в начале увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, несла в себе торжество радости жизни. Кто, как ни оркестр русских народных инструментов, может передать всю красоту, мощь, полноту человеческих чувств, передаваемых этим музыкальным произведением? И оркестр с блеском справился с задачей. Сами собой всплывали в памяти Пушкинские строчки: «Там русский дух... там Русью пахнет!»
Как продолжение пушкинской темы — выступление Надежды Данчевой (Лауреата международного конкурса, солистки музыкального театра) с нежным, трогательным романсом «Фонтану бахчисарайского дворца». Великолепное сопрано певицы смогло передать все нюансы этого сложного в вокальном отношении произведения, редко записываемого и исполняемого в программах концертирующих певцов.(Это могут себе позволить лишь профессионалы высочайшего уровня). Звучание цимбал Анны Абрамовой дополняло красоту голоса певицы и точно передавало настрой произведения, помогая воображению рисовать живописные картины. Исполненные позже Н. Данчевой с необыкновенной легкостью и обаянием «Жалоба арагонца» Дж. Россини и «Травушка-муравушка» (в обработке Городовской) подчеркнули сценический талант и очарование певицы.
Вокальные номера чередовались с инструментальными. И вот, с легкой руки дирижера, зал отправляется в кругосветное путешествие. Исполненное с блеском и изяществом, в мудрой интерпретации А. Степаненко, произведение А. Цыганкова «Кругосветное путешествие», не оставило равнодушным публику.
Восторженное «браво!» сопровождало каждый исполняемый номер. И было чему аплодировать — этим вечером состоялась премьера концертной пьесы для контрабаса с оркестром В. Котельникова, дебюты на калининградской сцене Татьяны Тершуковой (домра) и Евгения Баулина (баян). Татьяна Тершукова в дуэте с Лауреатом международного конкурса Андреем Кириченко виртуозно, с настроением, которое передалось залу, исполнили пьесу «Из-за горочки туманик выходил» в обработке А. Данилина. А «Либертанго» Астора Пьяццоллы в исполнении оркестра, скрипачки Елены Юрченко, трубача Алексея Степучева и воздушной гимнастки на полотнах Нины Тельцовой вызвало у зрителя восторг и овацию. Защемило сердце и взгрустнулось под звуки бандуры, певшей в умелых руках Ольги Сывук (гостьи из Балтийска) «Очи дивочи». Но развернулась, запела душа в унисон с Ильей Крестоверовым, солистом ансамбля Балтийского флота, цыганские романсы. Густой бархатный баритон певца проникал в сердце и заставлял его чаще биться. А в дуэте с Еленой Крестоверовой (сопрано) он стал нежным, теплым и очень лиричным. Баянисты Андрей Сурта и Евгений Баулин в очередной раз продемонстрировали мощный диапазон этого русского инструмента. Благодаря встроенным пятнадцати регистрам и выборной клавиатуре баян может воспроизвести музыку, написанную для различных инструментов симфонического оркестра и различного состава исполнителей.
И всем этим музыкальным разнообразием руководил Андрей Степаненко. Бывая на концертах, всегда поражаешься, с какой энергией и любовью относится дирижер к своему делу. Его увлеченность передается залу. Прямое общение со зрителем, добрые шутки, вступительное слово — делают присутствующих на концертах зрителей единомышленниками.
Музыканты и их художественный руководитель своим творчеством доказывают мысль Людвига Ван Бетховена о том, что музыка является посредником между жизнью ума и жизнью чувств. В общем, оркестр в очередной раз показал, что ему подвластно все — от классики до русской плясовой («На гулянье» Е. Якушенко), от аргентинского танго Пьяццоллы до негритянского танца «Жонга», от мюзикла (Л. Бернстайн, увертюра к «Кандиду») до цыганских напевов. Одно огорчает — у такого замечательного коллектива нет достойного зала для выступлений. Где-то пройдет следующий концерт?
Н. Гора