c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-raspravil-krylya_1.jpgГлавный приз конкурса им. Микаэла Таривердиева «Янтарный ангел» расправил крылья – совсем скоро он покинет Калининград с победителем.

Два дня, 4 и 5 сентября, в концертном зале Калининградской областной филармонии шли прослушивания конкурсантов во втором туре. Первая программа конкурса, составленная Гарри Гродбергом и Верой Таривердиевой в 1999 году, получилась настолько универсальной и удачной, что послужила основой для всех последующих. Нынешние участники тоже должны будут исполнить в трех турах произведения разных стилей и эпох, что под силу только высокопрофессиональным музыкантам (и это действительно так – в 2007 году, например, жюри конкурса настолько высоко оценило исполнительское мастерство молодых органистов, что не стало присуждать 3-е место, а распределило участников на первом и втором). Второй тур этого года показал, что на конкурсе собрались не случайные люди, а настоящие профессионалы, не только виртуозно владеющие техникой игры, но и умеющие раскрыть и передать замысел творца музыкального произведения. Под сводами кирхи звучали произведения Франсуа Куперена, Луи Маршана, И. С. Баха, М. Регера, С. Франка, Г. Бове, Ж. Гийю, М. Таривердиева, О. Янченко и других авторов.

Орган инструмент сложный, требующий не только отточенной координации, но и недюжинных физических сил. В игре на нем важно все: от посадки до ощущения контакта между клавишей и открывающимся клапаном органной трубы. Кто и как справился с заданием, решило жюри. Мартин Джин – председатель конкурса – прежде чем назвать имена финалистов, искренне поблагодарил юные дарования, отметив высокий уровень всех участников. Кто же прошел в финал? Россияне Мария Лебедева и Владимир Скоморохов, итальянец Антонио Ди Дедда, кореянка Хайоджи Ань, немец Лукас Ойдер и японка Икуе Миками. Эта шестерка 7 сентября будет играть в Кафедральном соборе с 12 до 15 и с 18 до 21 часа.

Коротко об эмоциональной составляющей игры участников. К сожалению, не вышел в финал Алексей Вылегжанин. Он выступал первым и, возможно, это сыграло свою роль, ведь считается же, что по первому участнику жюри выставляет планку последующим исполнителям. Говорят, что Бах для органиста – это и хлеб, и вода, и воздух. Исполненная Алексеем токката до мажор Баха может быть тому подтверждением. А прелюдия ля мажор Франка и токката Джона Гийю были сыграны с чувством, даже с одержимостью, и в тоже время – с благородной строгостью. Здесь было все: буйная сила, нежность, романтическое стремление к свободе, неукротимая страсть. И за всем этим просматривались ясная мысль, чувство меры, формы и стиля. Жаль, очень жаль, что мы не услышим Вылегжанина в финале.

После него место за органом заняла Мария Лебедева, блеснувшая техническим мастерством, но не сумевшая «зацепить» эмоционально. Это третий поход органистки за признанием. В 2013 году она получила диплом конкурса и премию губернатора области Николая Цуканова «За исполнительское мастерство и вклад в развитие органного искусства».

Сменивший Лебедеву Ян Пентак из Словакии, так раскрыл достоинства произведений Баха, Франка, Куперена и Таривердиева, так продемонстрировал заложенные в них глубокие мысли и чувства, что ощущение недопонятости игры Марии только укрепилось.

Очень жаль, что не прошла в третий тур Джин Хи Ким. Её «Кассандра» М. Таривердиева состояла из разных и необычных вариантов регистровки, несла в себе изысканность интерпретации. И музыка Регера в её исполнении была светлой и чистой, создавала радостное, светлое настроение. Надо сказать, что в этом году из пяти корейских органистов, прошедших отборочный тур, четыре приехали в Калининград, а Хайоджи Ань прошла в финал. Так что, «ветер Востока звучит в органных трубах».
Выступление 16-летнего Володи Скоморохова было трогательным и проникновенным. Остается только гадать откуда в этом юном человеке такое понимание глубины исполняемых произведений, авторских задумок.

Мощно прозвучала «Саламанка» Ги Бове в исполнении итальянца Антонио Ди Дедда. Он тоже в финале.

В общем, под старинными сводами кирхи Святого семейства два дня звучала музыка, полная мольбы и отчаяния, надежды и всепрощения, светлой радости и тихой печали. Музыка, которую издавал под умелыми руками (и ногами) исполнителей этот удивительный, имеющий огромное количество оттенков и динамических ресурсов, замечательный инструмент – Его Величество Орган. Пожелаем финалистам удачи и успехов в третьем туре и порадуемся за себя, так как еще два дня мы сможем слушать замечательную игру прекрасных исполнителей.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-raspravil-krylya_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-raspravil-krylya_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_yantarnyj-angel-raspravil-krylya_4.jpg

См. также:
Калининградская областная филармония
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.