В Калининграде с 28 сентября по 4 октября проходил мобильный семинар по теме «Кант и транснациональная этика общности в современном кризисе. Есть ли будущее у Европы с Кантом и кантианцами?».
Участниками семинара стали студенты университета г. Виттен-Хердеке, студенты и аспиранты БФУ имени Канта, а также ребята из молодежного клуба Немецко-русского дома. Цель этого проекта заключалась в том, чтобы на родине знаменитого немецкого философа Иммануила Канта, но уже в современном городе Калининграде попытаться найти ответы на волнующие вопросы бытия, человека и его роли в мире. Каждый из немецких студентов готовил отдельный доклад, который он должен был защитить на родине Канта.
Уже в первый вечер семинар начал свою работу в музее «Фридландские ворота», которые для нас открыла хранительница ключей одних из городских ворот Кенигсберга, интереснейший собеседник и директор музея Марина Александровна Ядова. На брусчатой мостовой, при свете ночного кенигсбергского уличного освещения ребята говорили о Кенигсберге и его утраченной истории, о звездном небе и моральном законе Канта, о провокациях философии Канта, о вечных человеческих ценностях, о Фридландских воротах, о Фридланде, о мире (Frieden) и драматизме сегодняшнего мира, о том, что теперь все лежит на плечах современной молодежи: энергичной, креативной, любопытной, требовательной. Глубоко врезались в память слова профессора Гильманова «Der Frieden ist unser Gattungspflicht» — «Мир — это наш родовой долг».
Каждый день были лекции и доклады — день интенсивной интеллектуальной работы в Светлогорске с размышлениями о просвещении, о роли государства, о его ответственности перед гражданином и долге гражданина перед государством и многом другом. А потом — философствование в «Доме сказочника», где Борис Бартфельд читал свои знаменитые стихи.
Если хватало времени, отправлялись на экскурсии по «янтарному краю».
Бой часов на башне Кафедрального собора, сбор янтаря, Балтийское море, прогулки по Раушену и знаменитые ландшафты Куршской косы — все это являлось неотъемлемой частью мобильного семинара.
Особенно всем запомнился день на Куршской косе, где для продолжения докладов и дискуссий была выбрана смотровая площадка «высоты Мюллера». Но, к нашему удивлению, деревянная смотровая на «Мюллера» была демонтирована за день до нашего семинара! Студенты не растерялись и решили устроить философский пикник прямо на «фундаменте» бывшего смотрового домика. Это было нечто невероятное: профессор Гильманов ведет диалог со студентами, а в это время тучи то сгущаются, то прогоняются сильными порывами ветра, все кутаются в шарфы, пледы, кофты. Рядом стоит камень Мюллера. Докладчик рассказывает о морали политики, сравнивая отношение разных философов к понятиям государственности. После этого уже привычная жаркая дискуссия на осеннем ветру. Мы были первооткрывателями этого обновленного маршрута — мы открыли новую страницу жизни «высоты Мюллера» без смотрового домика.
2 октября мобильный семинар переехал в Тильзит. Прогуливаясь по сохранившемуся старому городу, мы рассматривали причудливые фигуры на бюргерских фасадах и выискивали даты построек. Возле памятника красивейшей из королев, вспоминали о Луизе и «Тильзитском мире». Отдали дань Тильзитскому лосю, попытали счастья успеть на последний трамвайчик, имеющий, правда, нашу широкую колею, и направились в знаменитый местный музей. Экскурсия по городу была продолжена с Екатериной Кудрявцевой уже в формате возврата в прошлое. А затем — снова работа. Профессор Хирш читал доклад и обсуждал проблемы современного миропорядка с молодежью. Выражаем огромную благодарность директору музея г. Советска Анжелике Шпилевой за предоставленную возможность!
Проект завершился лекцией у памятника самому Иммануилу Канту. Хотя у ребят уже было свободное время, которое можно было потратить на покупку сувениров, уходить они не хотели, задавали вопросы и просили продлить лекцию еще на час. Немецкие участники проекта уехали домой, увозя с собой не только массу впечатлений о «янтарном крае», о России и о русских, но и пополнив свой интеллектуальный багаж новыми знаниями знаменитой немецкой классической философии: «С точки зрения истории философии во всем объеме, начиная с философии античности и заканчивая современными философскими дебатами, Кант — один из последних шансов развития этики взаимного как внутриполитического, так и международного единства. Кант — это нравственный код для всех форм коммуникации: от экономической до межконфессиональной» (профессор В. Ф. Гильманов).
Выражаем огромную благодарность Гильманову Владимиру Хамитовичу, Немецко-русскому дому и Андрею Портнягину, «Дому сказочника» и Борису Бартфельду, музею г. Советска и Анжелике Шпилевой и всем-всем участникам!
Елена Антипова, руководитель проекта.
Фото автора.
См. также:
Проект Кенигсберг-Калининград избавил швейцарских школьников от стереотипов о России