c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kontsert-detsadovtsev-v-kafedralnom_1.jpg5 июня в Кафедральном соборе прошел концерт, в котором приняли участие Е. Авраменко, симфонический оркестр и воспитанники детских садов Калининграда.

Незадолго до начала концерта строгую, степенную тишину Кафедрального собора нарушили радостный детский щебет и топот ног - в концертных костюмах и просто нарядно одетые детишки напоминали стайки веселых, шустрых воробышков. Но как они изменились, посерьезнели, когда погас свет и к ним вышла Елена Станиславовна Романова – замечательный музыковед и обаятельная женщина. Она обратилась к малышам, как к самым дорогим гостям, и поведала о предстоящем концерте. Потом загадала загадку об ударных инструментах, которые у них всегда с собой (ладошках), рассказала какие картинки при помощи музыки нарисует для них прекрасный органист, большой выдумщик Евгений Авраменко. 

Шесть пьес современного немецкого композитора из Гамбурга Андреаса Вильшера прозвучали на большом c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kontsert-detsadovtsev-v-kafedralnom_2.jpgоргане, да ещё какие! Одни только названия чего стоили – «Головастик», «Морской конёк», «Морской дракон», «Пчелка», «Муравей» и «Колорадский жук». Если две первые больше напоминали журчанье ручья, солнечные лучики, отражающиеся в водном зеркале, легкий ветерок и весёлую чехарду головастиков и рыбок, то в «Морском драконе» мощные басовые звуки органных труб рисовали совсем другую картинку, немного страшноватую. Но никого «Дракон» не напугал, и ребятишки громко хлопали в ладоши. Не меньше им понравились и следующие три опуса: во время исполнения последней пьесы фигуры большого органа ожили - к большой радости детей и взрослых.

После этого действие было перенесено на сцену. Калининградский симфонический оркестр исполнил два прекрасных фрагмента из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Это были «Марш» и Па-де-де. Но перед этим ребятам напомнили сказку и рассказали что такое па-де-де. Благодарные слушатели так громко хлопали музыкантам, что на вопрос Елены Станиславовны, обращенный к дирижёру: «Аркадий Айзикович, как вам понравилось соло наших зрителей?», ему ничего не оставалось, как ответить: «Очень понравилось». И это было правдой.

Открывала детскую часть концерта красивая пара юных танцоров в элегантных костюмах цвета небесной c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kontsert-detsadovtsev-v-kafedralnom_3.jpgлазури. Они исполнили под чарующую музыку Иоганна Штрауса нестареющий вальс. Кавалер совсем по-взрослому кружил в танце партнёршу. Надо ли говорить, что их выступление приняли на «браво» и «бис». Так же, как и страстную «Кумпарситу». Девчушки в красных юбочках в черный горох и черных кофточках, с алыми цветами в прическах, и кавалеры в черных брюках и белоснежных сорочках, напоминали оперных Кармен и Хосе. Двигались уверенно, ничуть не стесняясь, как будто только и делают, что выступают перед аудиторией огромного зала. Каждой исполнительнице в конце номера преподнесли цветы. Было очень приятно видеть, как мальчишки, пусть с подсказки взрослых, благодарят юных танцовщиц за прекрасное исполнение. Ритмичное танго сменилось еще одним вальсом – «На сопках Маньчжурии». Шесть маленьких девочек, воздушных эльфов с ленточками в руках, легко скользили по сцене, то разлетаясь в разные стороны, то собираясь по центру. Будто ветер кружил опавшие листья и грустил о прошедшем лете. Меланхолическое настроение вальса сменила задорная, весёлая «Калинка». Красочные русские народные костюмы, улыбающиеся задорные мордашки, отработанные сложные движения не раз за время исполнения танца награждались аплодисментами. Ещё большое позитива привнесло в концерт исполнение юными талантами «Черного кота» Юрия Саульского на стихи Михаила Танича. Дружный музыкальный коллектив, вооруженный треугольниками, ксилофонами, бубном, дудочкой, трещоткой, маракасами, звонким детским «мяу» и отличным знанием текста, поддержанный симфоническим оркестром, вызвал просто бурю аплодисментов и широчайшие улыбки на лицах взрослых, которые успевали не только хлопать, но и снимать своих милых артистов на камеры. Легкую грусть вызвал следующий номер программы - исполненная солисткой Мариной Игнатовой и танцевальной группой композиция «Не отнимайте солнце у детей», посвященная детям Беслана. А в заключение программы, все участники концерта исполнили песню А. Фельдмана «Радуга» из детского цикла «Песни под зонтиком», в которой Аркадий Айзикович продемонстрировал ещё одну сторону своего таланта - незаурядные вокальные данные. Свершившееся действо – итог трехлетней гуманитарной работы музыкантов симфонического оркестра с детскими садами. И итог прекраснейший. Недаром и музыкантам, и детям, и зрителям всё происходившее на сцене очень понравилось.

Н. Гора

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.