c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_uhovertka-pribrezhnaya_1.jpgНа Куршской косе встречаются редкие и занесенные в Красную книгу Калининградской области насекомые. Среди них – включенная в приложение Красной книги уховёртка прибрежная.

Название «уховёртка» вызывает самые жуткие ассоциации. Например, существуют поверья, что уховёртка залезает в ухо спящего человека и, прогрызая барабанную перепонку, добирается до мозга, который затем поедает. Разумеется, правды в этих россказнях нет. Хотя это насекомое и выглядит довольно неприятно, оно совершенно безопасно для человека – не воняет, не кусается и не ядовито. А залезть в ухо она может с той же вероятностью, что и любой другой жучок или муравей.

Обыкновенные уховёртки распространены повсеместно, и видел их, наверное, каждый. Уховёртка прибрежная – более редкий вид в Калининградской области, нуждается в особом внимании и контроле, а в Литве находится под охраной. От обыкновенной отличается местом обитания, окраской и размерами. В остальном они очень похожи. Это насекомые с вытянутым телом, на конце которого расположены изогнутые клещи (напоминающие щипцы). По клещам можно узнать пол насекомого – у самцов они более длинные и изогнутые, так что кончики могут заходить друг за друга.

Мало, кто знает, что уховёртка может летать, хотя пользуется этим очень редко. Ее широкие, хорошо развитые крылья компактно упакованы под короткими надкрыльями. Возможно, именно из-за крыльев, которые в сложенном состоянии напоминают уши, она и получила свое название. Ночью, обычно в сезон размножения, уховёртки разворачивают свои крылья и взлетают. Сложить крылья обратно насекомое помогает себе клещами.

Уховёртка прибрежная заметно крупнее и светлее своей сестрицы (уховёртки обыкновенной). Ее длина может достигать 3 см. Местами ее обитания служат песчаные пляжи Калининградского полуострова и Куршской косы. Также встречается на открытых песках дюн и авандюн. Окраска тела соответствует месту, варьируясь от песочного, желтовато-серого до красновато-коричневого.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_uhovertka-pribrezhnaya_2.jpgДнем ее можно обнаружить в различных укрытиях, в песке, под камнями, брёвнами и досками, где она прячется до прихода ночи. В ночное время уховёртка активизируется, выползает из убежища и приступает к поиску пищи. Поедает опавшие плоды, лепестки цветов и различные органические остатки, не пренебрегая также и более мелкими насекомыми. Как правило, уховёртка не может раскусить твердую кожицу плодов и, чтобы добраться до мякоти, пользуется щелями, проделанными гусеницами или птицами. Ловя небольших букашек, она удерживает свою добычу клещами, а если ей угрожает опасность, подобно скорпиону, принимает угрожающую позу, выгибая брюшко с щипцами навстречу опасности. Если беспечно протянуть в ее сторону палец, она ущипнет его своим «оружием» и даже может проколоть кожу.

Помимо редких насекомых, на дюнах обитают редкие виды растений (среди них синеголовник приморский). Поэтому важно помнить, что уход с деревянных настилов на открытые пески способствует вытаптыванию дюн и ведет к сокращению численности редких видов.

Материал подготовлен научным сотрудником К. А. Иванюковым и предоставлен пресс-службой Национального парка «Куршская коса».
Фото автора.

Календарь событий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.