c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mikhail-andreev-70-j-sezon.jpgО новинках 70-го юбилейного сезона рассказал художественный руководитель Калининградского областного драматического театра Михаил Андреев.

Мы готовимся к новому, 70-му сезону и 70-летию театра, которое будет отмечаться в ноябре 2017 года. В этом сезоне мы планируем выпустить не менее 9 спектаклей, но, скорее всего, их будет больше.

Первой премьерой станет спектакль «Мнимый больной» по пьесе Мольера в постановке режиссера Никиты Гриншпуна. Над спектаклем работает профессиональная команда из Москвы: очень интересный молодой композитор и аранжировщик, реквизиторы и постижеры. Пьеса веселая и в то же время сложная, репетируя, мы пять раз меняли актерский состав, работа непростая.

Еще две премьеры — по сути, две комедии положений. В начале ноября выйдет спектакль «Дураки» по фарсу Нила Саймона, его ставит Вячеслав Виттих. В рамках этой постановки мы впервые будем сотрудничать с ансамблевой группой Калининградского областного оркестра народных инструментов, автор аранжировок — Андрей Степаненко. Чуть позже зрителей ожидает новая работа Михаила Салеса «Пижама на шестерых» по пьесе Марка Камолетти. В ней примут участие два новых актера, оба яркие и интересные.

Четвертая премьера состоится на Малой сцене. В прошлом сезоне на ней с успехом прошли два спектакля — «От красной крысы до зеленой звезды» и «Тройка, семерка, туз», в этом зрители увидят драму «Наказание» по роману Достоевского «Преступление и наказание». Режиссер и автор инсценировки — Александр Загораев. В постановке будут задействованы 5 актеров — довольно интересный состав.

Наш театр не забывает и о детях. Для них к Новому году будут выпущены два новых спектакля: «Маугли» и «Новогодняя сказка». Первый ставит Вячеслав Виттих, второй — для самых маленьких (возрастное ограничение 0+) — театр Николая Захарова «Содружество актеров».

Седьмая премьера будет ставиться на Малой сцене — экспериментальный спектакль, над которым станет работать один из выпускников ГИТИСа. Кто им окажется и какая это будет пьеса, еще неизвестно. Мы определили для себя несколько кандидатов, думаем над материалом.

На вторую часть сезона планы серьезные. Все лето шел конкурс на создание исторической пьесы, которая затрагивала бы историю региона — до- и послевоенную. Мы получили около 200 работ из 10 стран: России, Сербии, Кипра, США, Израиля, Киргизии и других. Это и одноактные-двухактные пьесы, и пьесы с инсценировками. Последним и будет отдано предпочтение, поскольку мы хотели бы, чтобы этот конкурс имел практическое продолжение, и мы могли работать с уже готовым материалом. Жюри, состоящее из заведующих литературной частью российских театров, сначала составит лонг-лист, а затем — шорт-лист, в который войдут 20 лучших произведений. Их прочитают калининградские и российские режиссеры и продюсеры, после чего определится победитель. Надеюсь, мы приступим к работе над этой пьесой уже в этом сезоне, но все будет зависеть от режиссера и производственной части.

Кроме того, в планах еще две постановки: «Власть тьмы» по Льву Толстому и «Дракула» по Брэму Стокеру, ни режиссеров, ни инсценировок пока нет.

Помимо этого, в течение всего сезона в театре будут праздноваться юбилеи и проходить бенефисы. Первой из их серии станет программа «Люблю, целую», приуроченная к 70-летию Заслуженного артиста России Анатолия Лукина — с его участием.

В целом, 70-й сезон для нас — хороший информационный повод, возможность поздравить друг друга и придумать что-то новое, интересное.

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.